Blue Monday: Тетяна Міронова про нову виставку у галереї «Лавра»

22 серпня у галереї мистецтв «Лавра» відкриється виставка Blue Monday художників Романа Михайлова, APL315 і Бориса Кашапова. На сленгу «blue monday» називають дні похмілля після гучних вечірок, відпусток або канікул. Художники осмислюють це явище як два полюси, які існують одночасно.

На виставці представлена графіка Бориса Кашапова, живопис та два масштабні настінні розписи Михайлова та APL315, створені у дворі галереї «Лавра». Графіті APL315 нагадують малюнки з іспанської печери Басінете. З доісторичних часів сцени битви залишаються найбільш правдивою картиною реальності. На противагу виступають розписи Михайлова — психоделічні смайлики. Перебуваючи між роботами художників, є шанс зловити момент переходу від розваг до суворих буднів.

481A7063.jpg
481A6911.jpg
481A6854.jpg
481A6846.jpg

Директорка галереї «Лавра» Тетяна Міронова розповіла про проєкт Blue Monday, ціннісні орієнтири галереї та важливість виставки для українського контексту.

Расскажите о новом проекте blue monday? 

Когда мы начали реновацию муниципальной галереи «Лавра» и постепенное перевоплощение её в большой арт-центр современного искусства музейного уровня, мы решили открыть новый сезон именно презентацией граффити-искусства. Для создания одного из самых масштабных киевских граффити на стенах арт-центра «Лавра», мы позвали знаковых художников украинского контемперари арта и стрит-арта — графитчика APL315 и художника Романа Михайлова. Уже 22-го августа в рамках большого проекта, объединяющего сразу несколько выставок, будут представлены две масштабные настенные росписи, созданные в одном из дворов галереи. Также в большом зале галереи Лавра будут представлены живописные работы Романа Михайлова и APL315, а также графика Бориса Кашапова, продолжающая тему граффити о пограничном состоянии современного человека. Наш проект про сегодняшнее резко меняющееся настроение в обществе и постоянное пограничное состояние, которое переживает современный человек ежедневно. 

481A6977.jpg
481A6828.jpg
481A6966.jpg

Почему именно эти три художника? И как они вписываются в ориентиры галереи «Лавра»?  

Всем художникам участникам проекта близка уличная культура с ее прямолинейностью и честной позицией. Граффити APL315 напоминают наскальную живопись из испанской пещеры Басинете. С доисторических времен сцены битв остаются наиболее правдивой картиной реальности. В противовес выступают росписи Михайлова — психоделические смайлики — символы современности. Художники уверены, что находясь между двумя стенами, зритель может ощутить «Blue Monday», состояние, которое в клубной культуре означает отрезвление, переход от бурного веселья, рожденного в нервной атмосфере современных конфликтов, к суровым будням действительности. Экспрессивная графика эпатажного художника Бориса Кашапова, который творил в составе таких арт-групп, как Р.Э.П, Penoplast, The Gay Carouse вносит авторские акценты в суть проекта. Тема настолько актуальна, что не оставит равнодушным никого. А её визуальное отображение на стенах не только смыслово меняет пространство галереи Лавра, но и наполняет его духом творчества и молодого бунтарства. Уверена, что граффити дадут мощный толчок для обновления и развития галерейного пространства и станут местом, интересным для творческой молодёжи.

481A6983.jpg
481A7087.jpg

В чём ценность проекта для украинского контекста? 

«Уличная волна» — стрит-арт — направление, которое наиболее популярно сегодня во всем мире. Украина имеет своих очень ярких его представителей и среди них как раз те художники, которые создали наш проект. Открытие масштабного граффити на стенах муниципальной галереи Лавра даёт возможность оценить оригинальность украинского стрит-арта и его уникальность. На мой взгляд, уникальность этого направления в украинском искусстве в том, что, затрагивая социально-политические моменты современного общества, оно пропускает сквозь чувства и состояния человека. Теперь в Киеве появилась новая must-visit point, ведь настоящее уличное искусство превращает город в большое коммуникативное пространство!. 

Світлини: Марія Павлюк

Nastya Kalita