Що потрібно знати про Івана Світличного?

26 червня в арт-просторі Closer Макс Роботов прочитав лекцію про Івана Світличного.

Іван Світличний — художник і співзасновник експозиційного середовища Shukhliada. Іван був учасником українського павільйону Венеційської бієнале 2017 року, чотириразовим номінантом на премію PinchukArtCentre та у 2018 став лауреатом Премії Малевича. 

Його колега та друг — художник Макс Роботов, учасник арт-групи SVITER — розказав про Світличного більше в рамках лекції в арт-просторі Closer.

свт-02-01.png

История нашей совместной работы началась с ТЭЦ (Харьков). Это пространство стало нашим первым опытом artist-run space, а для арт-группы SVITER, было также концертной площадкой, где мы «изображали из себя звезд». Через 2 года всё закончилось тем, что пришли ребята кожанках и сказали: «Чтобы завтра вас здесь не было». Приехал экскаватор — отрезал воду, электричество. За день нам пришлось съехать — т.е. вывезти студию звукозаписи, огромное количество работ, оборудование мастерских. Именно тогда мы (Иван Светличный, Лера Полянскова и я) осознали шаткость физического пространства и решили сделать свой, максимально независимый, арт-центр. Мы создали онлайн-платформу Shukhliada, где начали выставлять работы Алевтины Кахидзе, Виталия Кохана, Добрыни Иванова, Ярослава Футымского и других художников.

За каждым проектом Ивана стоит большой объем работы, который прохожему будет незаметен. Как, например, один километр акустических проводов и куча бинауральных микрофонов, использовавшиеся для проекта «Прозвук, Зримя, Обррма» (выставка Премии PinchukArtCentre 2013). Потому что задача Ивана в этом проекте была, прежде всего, с помощью минимализма и чистого звука, без использования визуального, вызвать переживание объекта и пространства непосредственно в сознании человека.

Для создания работы «Сценарий» (выставка Премии PinchukArtCentre 2018), Иван использовал протокол с помощью которого на протяжении всей выставки получал информацию от 12 серверов расположенных в разных точках мира. Эти данные анализировались и формировали объект/скульптуру, постоянно изменявшуюся в соответствии с новой информацией. Зритель с помощью шлема VR мог попасть в середину объекта и увидеть себя как часть инсталляции, хотя это не являлось художественной задачей, а было скорее побочным эффектом создания работы в live.

В 2016 г. в BWA Wroclaw Galleries of Contemporary Art, Open Group реализовали свой кураторский проект — выставку «Степень зависимости» посвященную разным принципам творческого взаимодействия в украинской художественной среде. Поскольку у Ивана и  арт-группы SVITER  много совместных работ, в этой выставке был также наш общий проект — «Тотальный аудиоперфоманс». Мы задействовали шесть залов галереи, в пяти из которых перфомансы происходили непосредственно, а в шестой — шли стримы из каждого зала. Этот последний зал стал пространством формирования архива.  

Наши глаза «зашиты»: агрессивная цветная реклама, настойчивые однотипные образы… Вся практика Светличного нацелена на то, чтобы прийти к сознанию человека, иногда и в обход визуальности. 

В инсталляции «Триптих 2» Иван использовал звук проходящий через три среды — бетон, стекло, металл. Было сделано 3 скульптуры, из соответствующих материалов, в каждой из них находились колонки и бинауральный микрофон. Первичный звуковой импульс попадал последовательно в каждую из скульптур. На «выходе» зритель слышал единую аудиоскульптуру, состоящую из аудиоскульптур трех физически разделенных объектов. 

Nastya Kalita