Що потрібно знати про колектив У,Н,А

Недавно коллектив дизайнеров У,Н,А и независимое издательство IST Publishing анонсировали выход книги «Знак. Українські товарні знаки 1960–80-х років». Эта книга открывает новые имена — художников и графических дизайнеров, которые в свое время были новаторами в своей сфере, но мало кто знает о них сегодня. 

У,Н,А  это три известные дизайнерки книг и каталогов: Уляна Быченкова, Ника Кудинова и Алёна Соломадина. Они коротко рассказали про книжный дизайн в Украине, как работает коллектив и о новом проекте. 

Анимация У,Н,А коллектив совместно с Алексеем Романенко 1.gif
Анимация У,Н,А коллектив совместно с Алексеем Романенко 2.gif

С чего началась история коллектива У,Н,А? Как вы все познакомились и начали работать вместе? 

Мы знакомы со времён учёбы в Харьковской академии дизайна и искусств. В 2012 Ника и Алёна переехали работать в Киев, а Ульяна уехала учиться в Москву. 

Время от времени мы встречались и обсуждали разного рода профессиональные нехватки, фантазировали о дизайн-кураторских проектах, например. В какой-то момент, примерно в конце 2016 года, фантазии стали более четкими и мы решили объединиться для их реализации, придумали название для нашего трио и приступили к первому совместному проекту.

Отправной проектной точкой выбрали знакомый нам материал — харьковскую графику товарных знаков позднесоветского периода, которая незаслуженно плохо зафиксирована в культурном поле и совершенно неизвестна широкой аудитории.

С одной стороны это ценные наработки для дизайн-практики сегодняшнего дня, а с другой — нам было любопытно рассмотреть само противоречивое явление «харьковской школы» графического дизайна. 

Мы придумали формат выставки объединяющий архивные произведения дизайна, а также их интерпретацию средствами современных медиа. Выставка проходила в Малой Галерее Мыстецького Арсенала.  

Анимация У,Н,А коллектив совместно с Алексеем Романенко 3.gif

Расскажите о вашем проекте «Знак. Українські товарні знаки 1960–80». Какой была выставка и почему только сейчас, спустя два года вы решили сделать книгу? 

Выставка 2017 года в большей степени базировалась на доступном нам на тот момент харьковском материале. В экспозицию были включены оригиналы работ выдающегося дизайнера Владимира Победина из личного архива его дочери, видеоинтервью с сотрудниками Харьковского отделения Торгово-промышленной палаты, таймлайн с историей харьковской школы прикладной графики и редкие профильные издания. 

Так же мы дополнили исследовательскую часть экспозиции собственными «формальными упражнениями», прибавив к исторической форме то, что было недоступно для её носителей — цвет и движение, они воплотились в серии анимаций (совместно с Алексеем Романенко) и в настенном панно из кадрированных элементов знаковой графики Победина. Один из исторических знаков мы также масштабировали до размера стены.

В книге будет представлен более широкий украинский контекст — мы собираем сведения об одесском, львовском и киевском отделениях Торгово-промышленной палаты и дизайнерах этих регионов. Готовится материал и о советских знаках в международно-модернистском контексте.

Вместе с привлеченными авторами мы подробнее расскажем о системе советских дизайн-организаций и о процессах создания, утверждения и регистрации знаков с прямыми цитатами дизайнеров разных поколений.

Более объемным будет и визуальный материал. Со времени выставки мы провели дополнительный мониторинг архивов и музеев, в том числе довольно специфических заводов и институтов, разыскав какое-то количество вишенок к торту.

В Украине, да и вообще на постсоветском пространстве практически отсутствует такая дисциплина как дизайн-искусствоведение. Чтобы подготовить издание на основе материала выставки нам пришлось долго ломать голову над тем каких авторов к этому привлечь. 

Кроме того всё это большие организационно-материальные усилия, требующие и радикального энтузиазма и продуманности.

Буклет выставки Знак, Малая галерея МА, 2017 год.jpg

Какой будет книга? 

Мы видим книгу как визуальный нарратив в первую очередь, так как для нас важна самоценность прикладного материала, но и вместе с тем, конечно, стремимся восполнить содержательные пробелы в истории украинского дизайна. 

Что до оформления издания, мы выбрали демократичный облегчённый формат, в образе рабочей тетради. Предложим свой взгляд на дизайн книг о дизайне.

Как личный опыт каждой из вас повлиял на развитие коллектива?

Мы ощущали определенные проблемы — пробелы в собственном образовании, разрыв украинского дизайн-образования с дизайн-рынком, узость и беспомощность этого рынка по отношению к мировому, отсутствие дизайн-критики — и стали их обсуждать. Накопление похожего негативного опыта наверное и стало причиной нашего объединения. 

Каждая из нас привносит в коллектив что-то свое, но важнее даже влияние общего опыта в коллективе на нас по отдельности. Коллективные решения хороши своей объёмностью — тем, чего сложно достичь самостоятельно.

С какими проектами вы работали как У,Н,А? И чем уникален ваш подход к дизайну?

Как коллектив мы не работаем с дизайн заказами, нас интересует самостоятельное значение этой прикладной дисциплины, поэтому наш подход реализуется через самоинициированные исследовательские практики, будь то выставка или издание. До сих пор мы успели поработать лишь с одним проектом, «Знак. Українські товарні знаки 1960–80».

Каждая из нас ведёт собственную дизайн-практику вне коллектива.

Буклет выставки Знак, Малая галерея МА, 2017 год_2.jpg

Можете назвать любимые украинские и зарубежные издательства? Те, которые вам нравятся по дизайну. 

Если говорить о любимом, то это, наверное, не столько издательства, сколько подходы некоторых авторов и студий: амстердамской дизайнерки Irma Boom и трио Experimental Jetset, базельца Ludovic Balland, мюнхенского бюро Mirko Borsche, лондонского коллектива ОК-RM, московского дуэта АНКБ. Из издательств, пожалуй, интересно лейпцигское Spector Books, но и московское Ad Marginem, надо сказать, сделало немало для развития постсоветской книги в последнее время — типографически оформленные дышащие бумажные обложки (без ламинации!) — важное движение в сторону простоты и самоценности материала. 

Василь Єрмілов, Видавничий знак, 1931

Василь Єрмілов, Видавничий знак, 1931

Как вы можете оценить книжный дизайн в Украине в целом? Не только книжный, но и если речь идет о каталогах.

У книжного дизайна в Украине есть развитие, оно медленное, но происходит. Появляются новые издательства с ответственным отношением к дизайну (IST Publishing, Medusa books), культурные институции запускают издательские серии (Исследовательская платформа ПАЦ, Национальный центр Довженко). Но общая картина, к сожалению, показывает то, что, не хватает знаний о книжном дизайне как у дизайнеров, так и у издателей, все очень ограничены в своих решениях, имеют узкое и консервативное представление о книжном дизайне.

Над какими темами и проектами вы будете работать дальше как коллектив  У, Н, А? 

Другие идеи для наших проектов связаны с далекими от айдентики областями, затрагивающими предметный, интерьерный, книжный дизайн, но и снова историю.

Проєкт реалізовано за підтримки УКФ

Світлини та анімації надані колективом У,Н,А

Nastya Kalita