Чудеса случаются только в кино: 9 рождественских фильмов

Несмотря на пандемию и ее последствия, выражающиеся в смене социальных и экономических правил с быстротой и отсутствием логики, которым могли бы позавидовать самые матерые киносценаристы, Рождество в этом году наступает по расписанию, и это пока никому не подвластно отменить. Как обычно, мы спрашиваем друг друга «а что там у вас на праздники?» в попытке составить расписание, совмещающее тишину и волшебство сакрального праздника в лоне семьи с возможными последующими пьянками и гуляниями с друзьями и приятелями. Благо, в этом году календарное расписание позволяет: Рождество 25 декабря припадает на пятницу, после которой можно кутить еще выходные. А там уже и Новый Год не за горами. 

Однако во всей этой предпраздничной кутерьме, которую не остановить никакими ограничениями, одним из самых эффективных методов предохранения от заражения вирусом может быть просмотр фильмов, где есть Рождество, в кругу друзей и близких. 

Недавно, во время моей лекции в Кyiv Academy of Media Arts которую, скорее всего, можно назвать посланием продюсера режиссеру, меня спросили: почему фильмы о Рождестве, в даже обычной, не сказочной, жизни так далеки от реальности? Почему они настолько сладки, что отбивают всяческую охоту смотреть их, особенно, если в названии присутствует слово «рождество» или «рождественский»?

Не все фильмы о Рождестве или с Рождеством такие, ответила я и продолжила свою лекцию. И здесь, в моей колонке, последней в этом году, я могу развернуться на эту тему, предложив несколько вариантов. 

«Фанни и Александр», реж. Ингмар Бергман, 1982

Фильм начинается на рождественские праздники в любящей семье с двумя детьми и разворачивается в драму, насыщенную детскими травмами после смерти отца Александра и Фанни. Происходит история в Швеции в начале ХХ века. Первая часть фильма так и называется «Семья Экдаль празднует Рождество». Эта веселая рождественская вечеринка, наполненная музыкой, цветом, светом и движением, знакомящая зрителей с главными героями, контрастирует со всем последующим фильмом. Она заставляет нас мечтать о таком же празднике, сопереживать и надеяться на протяжении фильма, что этот праздник или хотя бы его отголоски вернутся в жизнь его героев. 

«Кэрол», реж. Тодд Хейнс, 2015

Главные героини фильма, Кэрол и Терез, знакомятся в универмаге, в который Кэрол, находясь в жестком бракоразводном процессе со своим мужем, приходит купить подарок для своей дочери на Рождество. Терез, талантливая фотограф, подрабатывающая в универмаге продавцом, уговаривает Кэрол купить вместо куклы игрушечную модель поезда, и с этого момента начинается их чувственный, наполненный полунамеками, полуоборотами головы, взглядами сквозь приспущенных ресниц роман, действие которого происходит в Нью-Йорке в начале 1950-х годов. Режиссер остается верным такому изображению любовных отношений, в которых слова не нужны, а скорее даже мешают, что зритель увидит в финальных сценах фильма.

«Бразилия», реж. Терри Гиллиам, 1985

Это культовый сатирический фильм-антиутопия, снятый в стиле дизельпанк, действие которого начинается перед Рождеством, в какой-то неопределенной стране, поглощённой тотальной бюрократией и халатностью, когда муха застревает в телетайпе, что приводит к опечатке фамилии человека в ордере на арест и различным смертям, приключениям, и опасностям, но не меняет привычный уклад самой страны и ее людей. Заканчивается печально.

«Эдвард Руки-ножницы», реж. Тим Бёртон, 1990

Романтическое фэнтази с Джонни Дэппом и Вайноной Райдер. В одной из главных, уже ставших классикой, сцен фильма главный герой Эдвард Руки-ножницы готовит своей возлюбленной Ким подарок на Рождество, вырезая ледяную фигуру ангела на лужайке ее дома. Ледяная стружка поднимается в воздух и падает, как снег, что становится символом чистоты и магии любви. Однако фильм не заканчивается на этой слезоточивой ноте.

«2046», реж. Вонг Карвай, 2004

Этот фильм — коллаж воспоминаний и фантастического мира книг главного героя Чоу, а также сцен реальной жизни постояльцев небольшого дешевого отеля в Гонконге и самого героя на протяжении многих лет. Самые важные действия фильма происходят именно 24 декабря или вокруг него. Более того, в фильме снова и снова задается тот самый вопрос: «Что ты собираешься делать на Рождество?» Число 2046 обозначает при этом не только номер в отеле, но и год, в который люди стремятся попасть, чтобы обрести утраченное. Этот фильм — ода утраченной любви. 

«С широко закрытыми глазами», реж. Стэнли Кубрик, 1999

Этот фильм действительно происходит во время рождественского сезона в Нью-Йорке в 1990-е годы. Пока жена, героиня Николь Кидман, вместе со своей маленькой дочкой наряжает рождественскую елку и заворачивает семейные подарки в крафтовую бумагу, муж в исполнении Тома Круза исследует сексуальные утехи, которые, как яблоко на тарелке, подает ему город. Он рискует своей семейной жизнью, которую он с женой выстраивал кирпичик за кирпичиком на протяжении многих лет. Полный крах всяческих иллюзий, воздушных замков и самой семьи героев. Примечательно, что Кидман «украла» фильм у Круза, то есть сыграла в нем намного сильнее, чем он. И то, что заглавный титр «С широко закрытыми глазами» всегда идет в сопровождении трех фамилий: Кидман, Круз, Кубрик — трех столпов, без которых этот фильм не смог бы состояться.   

«Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», реж. Нагиса Осима, 1983

Действие фильма происходит в японском лагере для военнопленных на острове Ява в 1942 году. Одну из главных ролей в фильме исполняет Дэвид Боуи, что уже притягивает к его просмотру. Четыре главных героя разбиваются условно на пары: бунтарь-заключенный Джек Селлерс в исполнении Боуи и командир лагеря Енои находятся в психологическом противостоянии, в то время как последний влюблен в героя Боуи, что и спасает ему жизнь в какой-то момент. Между же подполковником Джоном Лоуренсом и сержантом лагеря Харой завязывается своеобразная дружба, в кульминационный момент которой, Хара, напившись на Рождество, освобождает Лоуренса и еще несколько заключенных с лозунгом: «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». Этот фильм страшный — войной и пленом, прекрасный — мужской дружбой и любовью, увлекательный — столкновением японской и других культур, и незабываемый — игрой актеров.

«Незабываемый роман», реж. Лео Маккэри, 1957

Это традиционная романтическая комедия из прошлого (действие фильма происходит на корабле и в Нью-Йорке в 1950-х годах) с Кэри Грантом и Деборой Керр в главных ролях. Герои встречаются, влюбляются, сталкиваются с препятствиями и разочарованием, вынуждены расстаться, однако находят силы измениться к лучшему и, в принципе, могли бы и дальше стоически реализовываться и саморазвиваться вне зависимости друг от друга. Однако герою Кэри Гранта, опять же — на Рождество, приходит в голову идея прийти в гости к героине и выяснить давно расстроенные отношения. Начинается это бурно и с претензий, но заканчивается мило и с надеждой на совместное будущее.

«8 женщин», реж. Франсуа Озон, 2002

Все самые прекрасные французские актрисы собираются в одном доме и даже просто в одной гостиной этого дома: поют, танцуют, выясняют отношения и расследуют убийство главы их семьи как раз под Рождество. В фильме очень много красного цвета, музыки и стиля. Действие происходит опять же в 1950-е годы, но на этот раз — во французской глубинке.  

Більше матеріалів