2019-й стал годом международного триумфа современного искусства Литвы. Литовский павильон впервые удостоился «Золотого льва» Венецианской биеннале, главную премию «Future Generation Art Prize» получила литовская художница Эмилия Шкарнулите. Не удивительно, что нынешняя, десятая ярмарка ArtVilnius вызвала особый интерес европейского арт-сообщества.
Мировой успех литовского искусства не случаен. Он — результат последовательной многолетней политики республики, направленной на развитие актуальной, новой, экспериментальной культуры. Имея богатую и самобытную традицию культуры народной, просияв на рубеже XIX-XX вв. на небосклоне мирового искусства творчеством художника и композитора Микалоюса Константиноса Чюрлениса, советскому пространству подарив уникальную школу фотографии во главе с Антанасом Суткусом, а американскому — идеолога арт-объединения «Флуксус» Джорджа (Юргиса) Мачьюнаса, Литва на государственном уровне сделала ставку на современность. Конечно, здесь бережно чтут историческое культурное достояние. Но, в отличие от большинства постсоветских стран, давно осознали: мир меняет, резонирует с ним в первую очередь то, что создается сегодня. И поддержка современного искусства должна быть непрерывной, кропотливой и постоянной, без требования немедленных успехов, шедевров и прорывов.
В 2016-м, знакомясь по приглашению Литовского института культуры с работой вильнюсских культурных институций, я был удивлен количеству литовских произведений в репертуаре национальной оперы и филармонии. Художественный руководитель оркестра Национальной филармонии Литвы Модестас Питренас пояснил: «У нас есть Центр музыкальной информации, который несёт миссию распространения малознакомой или вообще никем не игранной музыки. А миссия филармонии — её исполнять. Если оркестр Национальный, то он просто обязан играть национальную музыку». Каждый год в Вильнюсе происходит премьера нового оперного спектакля, написанного литовским композитором. Не все из них становятся хитами сезона, но творческий тонус музыкальной среды перманентно высок. Несколько лет оперным искусством занимается отдельная компания — «Оперомания». Она делает ставку на новую оперу, объединяющую музыкальное произведение с перфомансом и другими элементами современного искусства.
Вайва Грайніте, Ліна Лапеліте, Ругіле Барзджюкайте. Опера «Гарного дня!», 2013 рік. Трейлер
Шедевр, спродюсированный «Опероманией» — опера «Хорошего дня!», в 2013-м получившая приз «Globe Teana Theatre Observation» на биеннале сценического искусства «MusicTheatre NOW» в шведском Йёнчёпинге. Произведение состоит из хоров и арий 10-ти кассирш супермаркета, под фортепиано и звуки кассовых аппаратов поющих о своих жизнях, проблемах, мечтах. Показательно, что среди героинь есть и девушка с дипломом о художественном образовании — напоминание творческим людям о том, что им всегда найдется место за кассой. Что на собственном опыте в свое время испытала эмигрировавшая в США королева украинского панка Вика Врадий. В 2016-м украинские зрители могли оценить остроумие и тонкость оперы «Хорошего дня!» на «Гогольфесте». А ее создательницы, либреттистка Вайва Грайните, композитор Лина Лапелите, режиссер и сценограф Ругиле Барзджюкайте выступили авторами и оперы «Солнце и море (Марина)», развернувшейся на искусственном пляже в одном из строений венецианского Арсенала в качестве павильона Литвы на биеннале, принесшего ей «Золотого льва». «Повседневные песни, песни беспокойства и скуки, песни почти ничего. А под ними: медленный скрип истощенной Земли, вздох».
Современному искусству посвящен и ArtVilnius. Кроме стендов галерей Литвы и государств Европы, в его рамках всегда представлены концептуальные некоммерческие проекты. Не первый год свою выставку в рамках ярмарки делает краковский музей современного искусства МОСАК. В 2018-м в его экспозиции демонстрировалась работа украинского художника Никиты Шаленного из проекта «Где брат твой?» (2014), в котором еще до Майдана снимались реальные бойцы спецподразделения «Беркут».
Джейк і Дінос Чепмен. «CFC77296660», 2002 рік. «Lewben Art Foundation»
Традиционно злободневным и изящным проектом представлен фонд «Lewben Art Foundation», возникший на основе консалтингово-управленческого холдинга «Lewben Group» и управляющий одной из самых представительных в странах Балтии коллекций международного искусства XVIII-XXI веков. Выставка «Мы верим в искусство» поднимает тему присутствия веры и роли религии в современном обществе, где кризисы и отсутствие уверенности в завтрашнем дне порождают массовый интерес к церкви, подталкивая церковные власти к более или менее успешным попыткам реклерикализации. И сопровождавшая выставку дискуссия «Творческая дилемма: искусство, христианство, сегодня», и экспозиция, в которой итальянская куратор Франческа Феррарини объединила христианскую иконографию XVIII века с работами литовских постмодернистов и провокационными произведениями Ганса Оп де Бека, Джейка и Диноса Чепменов, проблематизируют тему, уходя от простых ответов.
Владислав Невярович. «Каяття Марії Магдалини», 1842 рік. «Lewben Art Foundation»
Всякий раз ArtVilnius объявляет определенный акцент ярмарки. Это может быть художественный медиум, например, фотография, а также государство или регион — почетный гость. В 2015-м фокус был сделан на Украине, украинские галереи участвовали в форуме бесплатно, а представленное днепропетровской галереей «Артсвіт» ироничное масштабное панно из китайских полотенец «Сибирь» авторства Никиты Шаленного получило награду, как лучшая инсталляция ярмарки.
Солидарность и поддержка Украины в ситуации российской агрессии присутствует в литовском обществе повсеместно и является одним из принципов государственной политики. ArtVilnius здесь демонстрирует искреннее участие. В 2014-м украинским галереям также дали возможность бесплатного участия в ярмарке, приз как лучшая зарубежная галерея тогда получил киевский «Цех». «Цех» является старожилом ArtVilnius, с небольшим перерывом он участвовал в ярмарке с ее появления в 2009-м, когда Вильнюс был избран культурной столицей Европы. Работая с постоянным пулом авторов, «Цех» сформировал на них моду в странах Балтии, в каждой крупной коллекции региона есть произведения Николая Белоуса, признанного лучшим иностранным художником ArtVilnius-2013, и Евгения Петрова. Его циничные акварели удивляют мастерством и масштабом, в этот раз они стали одной из визитных карточек вильнюсской ярмарки, попав даже в специально разработанную игру-путеводитель по ее залам и мероприятиям.
Євген Петров. «Битва за марс», 2019. Галерея «Цех»
Роман «Цеха» с Вильнюсом привел к серьезным последствиям. В 2016-м учредитель «Цеха» Александр
Щелущенко открыл филиал в столице Литвы. Также как и в Киеве — в заводском пространстве. Кроме украинских, он выставляет в нем молодых литовских художников. На сегодняшний день это единственный филиал украинской художественной институции за рубежом.
Фокусом 10-го ArtVilnius избрана Франция. 11 французских галерей и концептуальный проект, инсталлировавший работы французских художников в разных залах форума, представил искусство одной из стран-создательниц современной европейской цивилизации. Кроме молодых, можно было приобрести и произведения классиков мирового искусства музейного уровня. «Galerie Eric Mouchet» предложила фотоработу легенды японского искусства Эйко Хосоэ за 9 000 евро, небольшую гуашь Ле Корбюзье за 70 000. Ею же выставлен киберпанковский объект Пьера Геньяра «Puppa Pa Pa Pa Pa» (2018) – маскировочное пончо, оборудованное металлическими конструкциями, фейерверками и электрическими детонаторами. В экспозиции же некоммерческих проектов представлено видео Геньяра «Шаманский Баньоле», в котором этот наряд используется в перфомансе. Вдохновившись представлением народного театра в маленькой итальянской деревне региона Абруццо, где ряженый в сложный наряд, изображающий женщину, актер танцует с все чаще зажигающимися фейерверками, художник перенес этот «экзорцистско-эротически-причудливый случай» в свой родной городок Баньоле, интерпретировав его в современной эстетике. «Этот тип изображения перекликается с моим видением современности, ритуалов и особенно иконографии рэпа, которую я хорошо знаю», — говорит художник.
Пьєр Ген’яр. «Шаманський Баньоле», 2018 рік. Трейлер
Без украинцев не обошлось и во французской программе. «Galerie Suzanne Tarasieve» предложила работы звезды Харьковской школы фотографии Бориса Михайлова из проекта «Вчерашний бутерброд» (1966-1968) формата А4 по цене 10 000 евро за экземпляр. Меньшие по размеру фотоработы немца Юргена Теллера стоили 6 200, а объекты модной группы «Recycle», представлявшей Россию на 57-й Венецианской биеннале в 2017-м – от 14-ти до 30 000 евро. Группа «Recycle», один из участников которой Георгий Кузнецов родился в Севастополе, участвовала и в нашем с Олегом Куликоим и Анастасией Шавлоховой проекте «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме» в рамках первой Кивской биеннале в 2012-м. Выставка была закрыта из-за противодействия сотрудников музея, привлекавших на свою сторону одиозную Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, писавших доносы в прокуратуру и самовольно демонтировавших часть экспозиции по цензурным соображениям. В Украине «Recycle» представляет «Mironova Gallery».
Борис Михайлов. З проекту «Учорашній бутерброд», 1966-1968 рік. «Galerie Suzanne Tarasieve»Борис Михайлов. З проекту «Учорашній бутерброд», 1966-1968 рік. «Galerie Suzanne Tarasieve»
Дебютантом 10-й ярмарки ArtVilnius выступило киевское независимое арт-пространство «Set», представив молодых украинских авторов и швейцарскую художницу Марианну Холленштайн. Лидером продаж среди них оказался Андрей Сигунцов с его хулиганско-философскими рисунками и коллажами о современном украинском обществе.
Андрій Сигунцов. З серії «Приймаючи невизначеність», 2019. «Set»
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: