Экзистенциальные вопросы бытия и небытия, следа человека, его взаимодействия со Вселенной — не очень популярны в современном украинском искусстве. Пропитанное сиюминутными проблемами на злобу дня, оно постоянно пытается предъявить миру ту локальность, которую мир и так от него ожидает. В этом смысле отлична видеоработа Элиаса Парвулеско «Бурею нас принесло по волнам беспредельного моря…» (2020). Отлична каким-то вневременным дистанцированным взглядом, многослойностью и многозначностью, постановкой глобальных проблем и поисков и утверждением универсальных ценностей. В то же время эта работа демонстрирует, как сквозь толщу собственной истории и локальных памятников природы возможно рассказать об истории человечества, о человеке и присущих ему свойствах и неизменных устремлениях.
Одним из центральных мотивов работы является свет, вернее природа света. Свет проявляется в образе огня, горящих, затем тлеющих фотографий, тенях, фарах автомобиля, позитивных и негативных изображениях. Эти мотивы воспринимаются как самодостаточные фрагменты, которые, комментируя друг друга, создают цельный опыт и ощущение взаимосвязанности всех процессов. Видео начинается цитатой учёного-естествоиспытателя Владимира Вернадского о том, что «одно только Солнце, источник жизни, являлось одновременно ярким проявлением света и тепла, освещало и грело темную планету». Эта цитата воспринимается как эпиграф, к которому невольно в течение всего фильма обращается сознание зрителя. Что есть проявление жизни? Что есть свет? Как вырваться из тисков кромешной тьмы? Почему возникает разделение на «человек» и «природа», «вмешательство человека в природу», если человек и есть неотъемлемой частью природного. При этом желание внести коррективы в природное — издавна имманентное качество человека, вызванное инстинктами самосохранения, а сегодня приводящее к техногенным катастрофам.
В этой работе Парвулеско размышляет о природе огня. Художник рассматривает огонь не просто как стихию, данность, нечто, связанное с природным, а наоборот — как нечто, привнесенное, добытое, разработанное человеком. В своем труде «Биосфера и ноосфера» Вернадский пишет, что «открытие огня явилось первым случаем, когда живой организм овладел и сделался хозяином одной из сил природы». Через этот образ, безусловно, отсылающий и к мифу о похищении огня Прометеем, художник размышляет о так называемой (прото)-техногенности, a priori присущей, свойственной человеку, если рассматривать «приручение» огня, извлечение его теплой, а не холодной, сути. Ведь до человека огонь воспринимался в формах холодного света: «открытие огня тем более удивительно, что в биосфере проявление огня и света до человека было относительно редким явлением и проявлялось главным образом, когда занимало большое пространство, в формах холодного света, каким являлись свечение неба, полярные сияния, тихие электрические разряды, звезды и планеты», — изречение Вернадского, используемое в первых кадрах.
Эта научная линия соседствует в видео с традиционными символами из истории искусства, связанными с осознанием смертности, бренности человеческой жизни и нашими иллюзиями, — огонь, пепел, череп — типичные символы классического искусства, осмысляющего memento mori и vanitas. В этой работе как будто соединяются научные попытки осмысления мироздания и философское мистическое незнание о мире — мы ничего не знаем о мире, существуем в собственных иллюзиях и представлениях, которые обретаем, глядя на тени в пещере. Образ пещеры в этом видео, безусловно, отсылает к платоновской пещере и природе света как основе фотографического и киноискусства, связанных с проявлением и фиксацией невидимого. Весь образный строй фильма как раз формируется на контрасте как будто бы найденного, архивного и нового отснятого материала.
Фильм представляет гибридное путешествие, в котором художник перемежает опыт реальной поездки-разведки и путешествие вглубь истории. Будничная, повседневная, поездка в глубинку с каким-то серым, невзрачным фоновым пейзажем за окном, где на фоне звучит музыка Мыколы Гнатюка с его «через роки полину в омріяні дні…», что прерывается неожиданными внеземными, какими-то космическими звуками. Тут же темнота деревни и невозможность видения придают ощущение скольжения по поверхности небесного тела, напоминая, что все мы созданы из звездной пыли. И эта дорога, село, напоминающее некую зону отчуждения, Гнатюк, — все какие-то странные фантомные осколки того, что мы привыкли считать чем-то реальным. Это наводит на мысль не о конкретном пути, а о пути как таковом — «бесконечном пути земли». Весь фильм построен на прерывании этого банального следования и погружения в историческую темноту, физическую темноту пещеры с возникающими время от времени потусторонними шумами и звуками, а затем человеческими фигурами некой загадочной экспедиции. «Так глубоко человек вкореняется в землю, что создается одна-единственная, все захватывающая, совокупность — не человек и природа как отдельные явления, но единое органическое целое», — говорит Вернадский. Фильм Парвулеско — это и есть органическая разведка в недра земли и недра сознания человека, которая вызывает ощущение проведенного над тобой — зрителем — эндоскопического исследования.
В видео стираются границы между реальной поездкой, совершенной художником в пещеру Млинки [1], особо не тронутую и не эксплуатируемую человеком, где собственно были сняты многие материалы, и как будто найденными чужими пленками, которые были «реанимированы» и обрели новую жизнь. В фильме звучит фраза, что «никто еще не снимал на этой земле». Несмотря на это, возникает ощущение, будто автор возвращает нас в какое-то известное, но позабытое, место, либо возвращает нас к нашим личным воспоминаниям. Более того, в этой фразе кроется критическое осмысление желания человека «осваивать» и «осваивать». С чем связан интерес к неизведанным территориям — с научным интересом первооткрывателей или же с потенциальной капитализацией знания?
Эпизод с найденной серебряной монетой 1904 года — материальное свидетельство присутствия человека. Она напоминает о первых кадрах фильма, на которых мы видим изображение банкноты номиналом в 1000 гривен с портретом великого ученого Владимира Вернадского. Эти денежные образы наталкивают о мыслях о том, что любое знание, любое открытие в любом случае подлежит дальнейшей капитализации. «Никто еще не снимал на этой земле» наталкивается на «проблемы, вызванные приездом предпринимателей».
Название видео почерпнуто из 9-й песни Гомеровской «Одиссеи» (из пещерного диалога Одиссея и циклопа Полифема), что подчеркивает идею странствия сквозь века, напоминая о том, что путь земли бесконечен. «Человек не делает ничего такого, что не было бы уже сделано и пережито до него кем-то другим. […] Его жизнь является беспрерывным повторением деяний, которые когда-то были совершены другими», — пишет в своей книге «Миф о вечном возвращении» Мирча Элиаде. Образы тлеющих фотографий будто бы воплощают именно эту мысль, о том, что все некогда сделано, пережито. Показанные как бы в негативе тлеющие фотографии — как раз об этой несуществующей преемственности, о тлене истории и памяти — личной, коллективной, исторической.
Восприятие работы Парвулеско сродни восприятию музыки, исполняемой на органе с его сложнейшим устройством — большим количеством регистров, клавиш, педалей. Если в органе все голоса звучат одновременно, создавая целостную многослойную картину, которая возникает непосредственно в процессе слушания, то в видео сложнее создать такую обволакивающую атмосферу полифонии. Этот медиум имеет иную временную структуру. Сотканное из разных фрагментов — регистров проблематик и нитей — фильм Парвулеско вызывает ощущение полифоничности как раз по завершении просмотра. После просмотра видео все линии и напластования уже в нашем воображении складываются в сложное витиеватое размышление, предполагающее умозрительный опыт. И опыт этот осуществляется в сознании зрителя, который в вихре жизненных скитаний задается извечным вопросом о предназначении человека на земле:
«Странники, кто вы? Откуда пришли водяною дорогой?
Дело ль какое у вас? Иль без дела скитаетесь всюду,
Взад и вперед по морям, как добычники вольные, мчася,
Жизнью играя своей и беды приключая народам?» [2]
[1] Геологический памятник природы общегосударственного значения в Украине, расположенный в Тернопольской области.
[2] Гомер. Одиссея. Песнь IX.
Тетяна Кочубінська
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: