Підтримати

Как не поддерживать гомофобию: на самом деле, просто

exc-5ed7f5f4b7a089356dfbeaae
exc-5ed7f5f4b7a089356dfbeaae

К прошедшему Дню борьбы с гомофобией и трансфобией (17 мая) в интернете появилось множество эмоциональных публикаций о том, что гомофобия — это плохо и очень плохо, а жизнь ЛГБТКИ+-людей — тяжела и очень тяжела, особенно в пост-тоталитарном постсоветском пространстве.

Все так, но без четких инструкций, что со всем этим делать, у самих ЛГБТКИ+-людей подобные публикации вызывают скорее желание сбежать на необитаемый остров, подальше от этой безнадеги. А люди не-ЛГБТКИ+, проникнувшись и посочувствовав, все равно могут позже задеть кого-то неосторожным высказыванием, и даже об этом не узнать. Четкие инструкции — наше все!

Итак, попробуем разобраться, как именно «обычные» люди могут снизить уровень гомофобии в обществе и немного облегчить жизнь представителям ЛГБТКИ+-сообщества. Спойлер: для этого не придется делать ничего сверхъестественного и такого, чего вы никогда не делали раньше.

homofobia_2.jpg

Уважайте чужие границы

Допустим, вы впервые в жизни встретили открытую лесбиянку, и вам очень любопытно, как она строит свои отношения, занимается сексом, и что по этому поводу думают ее родители. Лучшее, что вы можете сделать — воздержаться от бесцеремонных расспросов и найти всю интересующую информацию в интернете: на YouTube и в Instagram существуют сотни ЛГБТКИ+-блогов на любой вкус. Еще можно посетить мероприятие типа «Живая книга», куда люди с разным жизненным опытом, в том числе ЛГБТКИ+, приходят специально для того, чтобы рассказать о себе и ответить на вопросы посетителей — в Украине «живые книги» обычно проводят во время прайдов и кинофестиваля DocuDays.

Случайно встреченный в компании или даже на улице ЛГБТКИ+-человек не обязан становиться вашим экскурсоводом в «радужный» мир. Активистов, имеющих желание, смелость и силы (очень много сил!) быть рупором целого сообщества на самом деле крайне мало. Большинство же его представителей были бы рады просто жить и быть собой, не получая за это постоянные напоминания о том, что они «не такие, как все». Вы ведь не стали бы интересоваться у гетеросексуальной знакомой, какого цвета волосы на лобке ее огненно-рыжего супруга, даже если вам действительно интересно? Вот и гомосексуальные знакомые заслуживают такого же уважительного нелюбопытства к деталям личной жизни.

… И ради всего святого, ни один трансгендерный человек не обязан просвещать вас по поводу своей гормональной терапии и операций, если только вы не находитесь в кабинете с табличкой «Эндокринолог» и вашим именем на двери. Как и объяснять, почему к ним не прибегает.

Не верьте всему, что слышите и читаете

Мы живем в мире непрекращающихся информационных войн, где распространять свое видение мира для многих проще, чем зарабатывать деньги и реализовывать свой потенциал — а иногда первое органично совмещается со вторым и третьим. В этом не было бы ничего плохого, если бы некоторые мировоззрения не причиняли страдания другим. Например, гомофобная картина мира, множащая предрассудки по отношению к негетеросексуальным людям.

Методы изготовления и распространения информационных «бомб», как и способы противодействия им — тема даже не отдельного материала, а целой дисциплины. В повседневной жизни можно лишь предложить критично относиться ко встречающейся информации — будь то заявления церковного руководства, «исследования бразильских психологов» или «исповедь бывшего трансгендера».

В это бывает сложно поверить, но некоторые тексты и видео, очень качественные, на самом деле изготавливаются с одной-единственной целью — навредить определенной группе людей. Мы, кстати, все являемся такой группой людей относительно того же российского телевидения. Поэтому никогда не будет лишним спросить себя «Может ли реакция, которая у меня возникает на то или иное явление, быть специально вызванной и выгодной кому-то конкретному?». И даже: «Вот это мое убеждение — откуда взялось? Я действительно наблюдал(а) что-то подобное в жизни, или меня убедили в это поверить?».

Прежде чем распространить эмоциональную и будоражащую запись, обличающую кого бы то ни было в чем бы то ни было — ЛГБТКИ+-люди далеко не единственные, кто подвергаются информационным атакам — подумайте, не причините ли вы этим вреда кому-то, кто ничего плохого вам не сделал и не собирается.

А еще будьте, пожалуйста, осторожнее с мемами и картинками. Многие из них действительно меткие и смешные — но многие также способствуют распространению стереотипов и ненависти, и делают это гораздо быстрее, чем статьи или видео. Обобщения, клиширование, подмена понятий — создает комический эффект для одних и глубоко ранит других. Мир не останется без юмора, если мы перестанем «неполиткорректно» шутить — у нас всегда остаются такие поводы для смеха как коты и академическая система образования.

Постарайтесь не поддерживать политиков, использующих гомофобную риторику в своих интересах

Указать избирателям «врага», который якобы «во всем виноват», и пообещать с ним бороться — тактика, далекая от изящества, но, тем не менее, рабочая. Применяющие ее политики не только являются одними из основных заказчиков и производителей вышеупомянутых гомофобных «инфобомб», но и могут представлять серьезную угрозу для ЛГБТКИ+-сообщества — предлагая законопроекты, направленные против него, или тормозя изменения, которые облегчили бы ЛГБТКИ-людям жизнь.

Едва ли «скрепных» политиков действительно волнует «сохранность украинской семьи». Во всяком случае, каких-либо инновационных предложений, которые позволили бы уберечь украинские семьи от разрушения нестабильностью и низким уровнем жизни, от них не слышно. Так что радетелей за «нравственность» и любителей залезть в избирательские постели сложно назвать безальтернативным выбором.

В конце концов, если сегодня политик призывает «бороться» с одними «неугодными» — где гарантия, что через месяц или год этот круг не расширится, и в нем вдруг не окажетесь вы сами? Нет ее. Поэтому отказав в поддержке тем, кто использует гомофобную риторику (или антисемитскую, расистскую, или любую другую риторику ненависти), вы ничего не потеряете.  

homofobia_1.jpg

Помимо консервативных политиков, жизнь ЛГБТКИ+-сообществу существенно осложняют церковные институции: хотя формально Украина является светской державой, духовенство по-прежнему оказывает заметное влияние на власти: например, ратификации Стамбульской конвенции активно противостоит Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций — из-за упоминания гендера, термина, очень пугающего консерваторов.

Вера — такой же вопрос личной свободы, как и сексуальная ориентация. Если чья-то личная жизнь вызывает у вас смятение и желание помолиться за его/ее душу — вы имеете на это право. Так же, как и человек, вызвавший у вас такие чувства, и его близкие имеют право о них не знать или не уделять им внимание, покуда вас не пытаются сделать непосредственным участником событий.   

Не говорите за других о том, чего не знаете

Из одной интернет-дискуссии в другую десятилетиями кочуют чьи-то сферические в вакууме, безымянные «друзья-гомосексуалисты», которые «и так нормально живут, без всяких браков, прав, прайдов и всей этой пропаганды».

Допустим, у вас действительно есть знакомые представители ЛГБТКИ+, которые никогда не рассказывают о сложностях, вызванных гомофобностью и неприятием общества. Это не значит, что их нет, это значит лишь то, что они не обсуждают их с вами — возможно, опасаясь столкнуться с непониманием и испортить отношения. В то же время вокруг достаточно много гомосексуальных и трансгендерных людей, открыто заявляющих о своих проблемах и желаниях — так может, им стоит верить? Даже если столкновение с чьей-то реальностью, несправедливой и болезненной, вызывает дискомфорт.

…Как видите, рецепт «Как не поддерживать гомофобию» и сделать мир чуть-чуть лучше для, в действительности, очень большого (в Украине около 1 миллиона) количества людей прост: соблюдать информационную гигиену, политическую диету и элементарные правила такта.

Все остальное — ходить на прайды, выступать в защиту ЛГБТКИ+ в соцсетях и офлайне, крепить радужные стикеры на витрину своего заведения — будет встречено с радостью и благодарностью, но никем не ожидается от вас как что-то обязательное. Если бы мы все согласились соблюдать хотя бы базовые четыре пункта, перечисленные в этом тексте — мир уже стал бы совершенно другим, куда более приятным местом — причем для людей любой ориентации, национальности, возраста и половой принадлежности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та нажміть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: