Мартин Иден: трепетный рассказ об Италии и о нас

exc-5f808363458e5a28c18258b9

Фильм «Мартин Иден» итальянского режиссера Пьетро Марчелло можно легально посмотреть в Украине благодаря онлайн-программе Одесского международного кинофестиваля спустя год после его мировой премьеры на Венецианском кинофестивале, на котором Лук Маринелли, исполнитель роли Мартина Идена, получил Volpi Cup за лучшую мужскую роль. 

Этот фильм — вольная адаптация романа Джека Лондона «Мартин Иден», впервые опубликованного в США в 1909 году, то есть ровно 110 лет до выхода этого фильма. Адаптация — вольная по нескольким причинам, одна из которых, перенос повествования в один из портовых городов Италии в достаточно неопределенный момент в истории этой страны, за которым предугадываются социальные и политические изменения. Это провоцирует зрителя, в моменты передышки от перенасыщенных чувствами и эмоциями сцен, пытаться определять — где и когда рассказывается история фильма: может быть в Неаполе или Генуи, может быть во времена перед Муссолини, а может быть где-то в конце 1950-1960-х годов. 

Официальный логлайн фильма, размещенный на его странице на imdb, в переводе на русский язык гласит: «Мартин Иден изо всех сил пытается подняться над своим обездоленным пролетарством посредством интенсивного и страстного стремления к самообразованию, надеясь занять место среди литературной элиты».

И именно этот самый важный элемент романа — его главный герой Мартин Иден — остается неизменным и невероятно точным в исполнении Лука Маринелли и в режиссерском видении Пьетро Марчелло на экране. «В этом мускулистом парне таилась трепетная чуткость», — пишет Лондон о своем главном персонаже в самом романе. [1] И в фильме — он таким и есть.

Именно благодаря ему — Мартину Идену и его исполнителю — два часа фильма проходят незаметно, они насыщены невероятным объемом эмоций, жизни, красотой главного героя и вокруг него. Фильм наполнен визуально и по звуку. Он снят на Super 16mm пленку, в нем есть архивные кадры, которые, при их первом непредсказуемом появлении на экране, воспринимаются как отдельный от этого фильма живой, дышащий, пульсирующий организм, но итальянские песни, знакомые из похожего социалистического детства, расставляют акценты по местам и возвращают обратно в историю. 

Это страстное и увлекательное повествование определяется его тонким балансом между политическим фильмом независимого в значительной степени режиссера, эпической драмой о человеке, разрывающемся между идеалами и амбициями, и историей любви, невозможной под давлением обстоятельств. 

Фильм же ожесточен не только прохождением через разрушение идеалов и переменой ценностей, но и романом мягкого, обволакивающего своей мускулистостью и чувственностью, Идена, и, обдающей холодом пронзительной, Еленой Орсини, которую играет Джессика Кресси. При этом, насколько одиноким представляет себя в мире Мартин, настолько он в реальной своей истории окружен верными друзьями, преданными женщинами и учителями, истинными и ложными. Этот классический подход к драме расслабляет зрителей, избавляет от поиска логики и мотиваций в действиях героев, и дает возможность сосредоточиться на эмоциональном проживании тех моментов, которые режиссер наметил подать. 

Показательно, что в романе и в фильме поднимается тема зависимости таланта от раскрученности его имени, а в наше время — личного бренда, что необязательно может являться подтверждением таланта, а всего лишь умелым управлением общественным мнением. Мартин замечает эти нюансы, когда он становится популярным, но в то же время принимает решение не заниматься больше писательской деятельностью. Его же постоянно приглашают на обеды, предлагают членство в элитных клубах, издатели заваливают письмами. Мартина же, в свете всего этого, мучает вопрос: «Боже мой, — думал Мартин, — а я тогда голодал, ходил оборванцем! Почему они меня в то время ни разу не пригласили обедать? Тогда это пришлось бы как раз кстати. Ведь всё это вещи, написанные давным-давно. Если вы теперь кормите меня обедами за то, что я сделал давным-давно, то почему вы не кормили меня тогда, когда я действительно в этом нуждался? Ведь я не изменил ни одного слова в своих работах. Нет, вы меня угощаете вовсе не за мою работу, а потому, что меня угощают все, и потому, что угощать меня теперь считается за честь». [2]

Фильм «Мартин Иден» еще можно посмотреть в Украине на онлайн-платформе Одесского международного кинофестиваля до 11 октября включительно.

[1], [2] Мартин Иден, роман. Автор: Джек Лондон. ISBN: 978-5-17-081580-7. 2014

Більше матеріалів