Наблюдая за новостными сводками изо дня в день, мы неизбежно приближаемся к пониманию того, что мир больше не будет прежним. Конечно, мы все еще будем населять планету и многие привычные вещи останутся на своем месте, но есть одно но — эти вещи неизбежно изменят свою форму, смысл, функцию, как и способ отношений между людьми, властью, с самим собой в целом.
С внутренним коллапсом сталкиваются сейчас многие, поскольку ситуация в мире, порожденная пандемией, развивается настолько быстро, что люди попросту не успевают усваивать эти перемены.
Как следствие — страх сегодня становится ведущим аффектом на планете. Иногда он способен перерастать в панику, но это поначалу, пока человеку удастся простроить для себя некоторую перспективу, даже если она весьма условная.
Важно понимать, что паника — это чувство промежуточное, а способ ее преодоления чисто индивидуальный. Кто-то бежит загружать тележки в супермаркет, кто-то «отключается» от плохих новостей, отрицает происходящее, но именно эти хаотичные действия и приводят к преодолению лишнего напряжения, стресса.
Человеку не важно, что половина еды испортится, важно осознавать что она есть в достаточном количестве. Да, рациональности в таких действиях мало, но в данном случае главное — это достижение индивидуального покоя, даже если оно достигается каким-то странным, нелогичным или вообще экзотическим путем.
Человек — это не машина, работающая по алгоритмам. Наши эмоции и то, как мы с ними справляемся, ошибки и спонтанные действия — это и есть по-настоящему человеческое. В периоды потрясений очень важно иметь право на панику и на возможность справится с ней в свойственной нам манере. Без повсеместных порицаний и призывов не паниковать, поскольку призывы «Успокойся!», «Не паникуй!» сами по себе не работают.
Но что по факту происходит? В попытках утихомирить обезумевшее человечество, мы уже начинаем сталкиваться с различными ограничениями и фактами регуляции.
Например, еще в начале эпидемии коронавируса, ряд технологических компаний глобального (YouTube, Facebook, Twitter) и локального уровня (WeChat, YY) заявили о применении ограничительных мер на своих платформах с целью борьбы с фейками о COVID-19. Более того, вначале марта китайские власти выдвинули новые требования к формированию онлайн-контента. Как сообщает Financial Time, новые инструкции направлены на запрет и блокировку «негативного контента» и «сенсационных заголовков» со стороны социальных сетей, мессенджеров и стриминговых платформ. Но как показывает исследование правозащитной организации Citizen Lab при Университете Торонто, такие меры влекут за собой чрезмерную цензуру и приводят к блокировке порой полезной и важной информации. Так, например, уже начали появляться сообщения пользователей YouTube и Facebook о блокировке видео и любых других материалов, где люди тотально заблокированные жесткими карантинными мерами, пытаются справиться с тем ужасом, который их одолевает, например, в результате потери близких и невозможности их похоронить. Или контент, который демонстрирует личный страх и переживания.
Парадокс в том, что подобные платформы, как раз и являются сегодня теми немногими инструментами в условиях изоляции, позволяющими избыть этот страх. Специфика эмоции страха в том, что она всегда опирается на присутствие или отсутствие другого человека рядом, которого в сложный момент как раз таки рядом не оказывается из-за ограничительных мер. В таких условиях и появляется необходимость перевести свои переживания в текст или видео, для того, чтобы послать их в виде обращения другим людям, призвать их на свою сторону в трудную минуту и момент крайнего отчаяния.
Такие ограничительные меры — это уже проявившиеся маркеры развала свободной (либеральной) модели отношений в мире, поднимающие вопрос о том, что с нами будет и каким станет мир, после того, как пройдет это испытание — пандемия COVID-19.
Первая реакция, которую мы сегодня наблюдаем — это откат к базовым вещам на всех уровнях.
Например, замыкание в границах своего дома (государства), обвал гуманистических ценностей и работа на выживание, сворачивание какой-либо солидарности между людьми, готовность применить самые жестокие меры, например, в условиях острой нехватки ресурса, отключить от аппарата ИВЛ (Искусственной вентиляции легких) людей с меньшими шансами и перераспределить его в пользу того, у кого этих шансов больше. Сейчас повсеместно звучат совершенно эйджистские заявления, что старые должны умереть, мол это нормально, ничего страшного. Конечно же мы все еще видим стремление людей прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, поддержать, мы видим ряд позитивных примеров как по всему миру, так и в нашей стране. Появляются платформы, где могут зарегистрироваться все желающие помочь на волонтерских началах — доставить еду пожилым, организовать покупку лекарств или выполнить еще ряд мелких, но очень важных поручений. Дизайнеры и их торговые марки отдают ресурсы своих цехов под пошив защитных масок и костюмов для работников медучреждений, изготовление антисептиков, помогают с координацией процессов.
И в то же самое время один за одним вспыхивают скандалы вокруг попыток звездных персон нажиться на беде, попытки создать лечебные палаты для избранных, избежать необходимости выполнять свои обязанности, связанные со спасением жизней инфицированных.
Иными словами, несмотря на значительное количество позитивных примеров, в мире все же достаточно четко проявила себя тотальная готовность пожертвовать слабым и старым, что далеко от того гуманизма, к которому мы все привыкли.
Уже сегодня мы сталкиваемся с фактами усиления контроля за человеком во имя безопасности и благополучия. До сегодняшнего дня абсолютным лидером в этом вопросе был Китай, но в связи с бесконтрольным распространением вируса по всей планете, о таких мерах заговорили и страны либеральной демократии.
В том числе возникает вопрос и о контроле над возрастающей человеческой агрессией, которая неизбежно может возникать в результате излишнего стресса (например, ограничение свободы и замкнутое пространство).
Вопрос канализации растущей агрессии от ничегонеделанья может быть решен с помощью развлечений — различного рода компьютерных и онлайн игр, порно, Netflix и прочего контента, который расположен в интернете, всяких сервисов, позволяющих человеку не паниковать, а быть уверенным, что он в любом случае будет всем обеспечен не выходя из дома. Но такая перспектива не самая лучшая для человека, она лишает его возможности вступать в реальные отношения, где без тела — своего и другого — никак не обойтись. Жить с ограниченным набором чувств и эмоций невозможно, особенно если опыт многообразия уже есть. Каким бы удивительным ни был мир инноваций, мы все равно будем нуждаться в теплых объятиях любимых людей.
Ввиду всеобъемлющего страха, мы оказываемся внутри борьбы между попытками тотального контроля и продолжением расширения прав человека. Желание сконцентрироваться и отстаивать только несколько жизненно важных идей говорит нам о том, что управители государствами и различного рода институтами сами подвержены страхам, панике и всем тем слабостям, что и обычный человек, желая в сложной ситуации лишь одного — сохранить здоровье, выжить, обеспечить себе безопасность. Такие меры неизбежно приводят к уплощению мира и организации людей, но к сожалению, защитная функция разума проявляет себя именно так — стремится подчинить все существование просчетам, взять максимально все под контроль, пожертвовать меньшим ради бóльшего. К слову, нам давно обещают и безо всякой пандемии, что ИИ (искусственный интеллект) будет замещать человека во многих сферах жизни и деятельности, частично мы это уже наблюдаем (доставка дронами заказов с Amazon, беспилотные такси в Сингапуре, беспилотное метро в Сиднее, высокотехнологичные машины на производствах, в сельском хозяйстве огромные комбайны, собирающие малину без единой вмятины и т. д.), а сегодняшняя ситуация создала компаниям-разработчикам еще больший толчок к разработкам и реализации самых смелых проектов, ведь по сути сегодня наконец создался необходимый спрос. Но в то же время, нам придется жить в мире, где человек вынужден будет вступать в конкуренцию с технологиями и ИИ за пространство, время, функции, рабочие места, а значит повышение требований к человеку неизбежны.
Ввиду таких попыток борьбы за выживание, мы рискуем увеличить количество диктатур на планете. Люди будут соглашаться идти за тем, кто будет обещать спасение, и это опасно, поскольку в любом случае в такой системе отношений человеку будет тесно. Всем нам сегодня очень важно позволять себе и нашим правительствам допускать ошибки, осознавать границы своих возможностей, иметь способность принимать просчеты и прощать, ведь именно эти неидеальные качества и есть признак человеческой природы, позволившей нам создать гуманистические ценности. Самое опасное сейчас — это скатиться в тотальность, где по факту не будет места никому.
Возможно, мы стоим на пороге новой этики, и она может быть не самой человечной.
Мягкая и незаметная слежка, реализуемая в развитых странах или диктатура у тех, кто не обладает должным ресурсом, имеет одну и ту же природу, но разные перспективы.
Сдерживать людей посредством жестких мер безусловно гуманнее, чем следить исподтишка, поскольку видимый преследователь дает возможность противостоять, в то время как тотальная забота о жизни и благополучии человека способна лишь усыпить его бдительность. Иллюзия безопасности работает как обволакивающий голос мудрых сирен, влекущий к гибели. Нет сил сопротивляться «благу», для восстания нужна злость и тот, на кого она может быть обращена. Диктатура всегда имеет воплощение, вся злая воля исходит от злодея, который всегда один и наделен всей полнотой власти. Всеобщее благо источника не имеет, оно в равной степени принадлежит всем.
Логика диктатуры невротична, поскольку зиждется на вере в собственный закон, пусть даже самый жестокий, но логика авторитарного этатизма — перверсивна, она исходит из желания других. Восстание против собственного желания невозможно, это ловушка, лишающая наши тела движения.
Очень важно в эти дни не растерять свои ценности и остаться человеком. Подготовиться к сложностям и испытаниям, ведь именно прохождение того или иного пути дает ощущение жизни. Наш путь все еще гуманистический и у нас есть пока что все инструменты, чтобы об этом заявлять.
Мы вступаем также в борьбу за качественный контент, который будет не умиротворять и лишать инициативы, а поддерживать и помогать создавать новый мир. Нужно помнить, что знания не передаются, а каждый раз создаются самим человеком через многообразные опыт отношений. Отношений с другим человеком в первую очередь. Тоталитаризм основан на технологиях, мир человека — на ошибках. Чтобы найти себе место в новом мире, нужно отбросить тоннельное зрение узкого специалиста и заново учится строить реальные отношения между людьми.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: