Кличко так ничего и не понял

За последние пять лет никто не смог донести до ведома мэра Киева, что город состоит не только из коммерческих площадей и будущих стройплощадок. От последствий этого досадного недоразумения наш город будет страдать еще очень долго.

Если бы лет десять назад кто-то сказал мне, что правление мэра Киева Леонида Черновецкого когда-нибудь будет восприниматься как далеко не самый дикий период в новейшей истории нашего города, я бы, наверное, не поверил. Но Киеву просто фатально не везет с городской властью. Боксер на должности мэра имеет все шансы оказаться гораздо более одиозным городским головой, чем его предшественник-банкир.

Я, естественно, очень далек от мысли о том, что «раньше было лучше». Именно Черновецкий запустил процесс деградации городской власти, который привел к тому, что Киев на протяжении нескольких лет вообще не имел избранного мэра (город управлялся экстренно назначенным свыше чиновником). После этого город и вовсе перешел в безраздельное владение крупного капитала, прикрывающегося широкой улыбкой известного спортсмена. Есть ли выход из этого тупика? Для начала нужно вспомнить историю о том, как Виталий Кличко вообще оказался в кресле городского головы.

Напомню: процесс, приведший Кличко на пост мэра Киева, начался 1 декабря 2013 года, когда огромная толпа разгневанных граждан заняла помещение киевской городской администрации, устроив там один из штабов восстания на Майдане. Оккупация этого места как нельзя лучше соответствовала духу времени: КМДА, где правили никем не избранные назначенцы Януковича, идеально олицетворяла собой его авторитарный режим. После Майдана Кличко пришлось отказаться от президентских амбиций и удовольствоваться должностью мэра. И тут выяснилось, что он вообще ничего не понял в том процессе, который привел его к власти. Кличко, видимо, решил, что если некие граждане заняли «для него» коридоры власти на Крещатике, то и он может использовать внешне похожие методы, чтобы получать доступ к понравившимся ему городским пространствам.

Это стало совсем очевидным 7-го июня 2019 года, когда кинотеатр «Киев» в самом центре города был захвачен военизированной организацией «Муниципальная охрана», находящейся под фактическим контролем Кличко. Я не буду в этой колонке вдаваться во все перипетии противостояния вокруг кинотеатра «Киев», об этом сейчас и так пишется немало. Скажу только, что силовой захват кинотеатра произошел во время судебного спора по поводу его будущего арендатора, и в украинской правовой реальности этот захват имеет только один посыл: поставить суд перед фактом, что судьба кинотеатра уже де-факто решена – то есть, оказать силовое давление на суд.

Но интереснее всего здесь другое. Захват кинотеатра был осуществлен организацией, само существование которой, по мнению многих юристов, является незаконным и неконституционным. Фактически, «Муниципальная охрана» — это карманная полиция Кличко, которая дублирует функции других правоохранительных органов — прежде всего для того, чтобы решать в интересах городской власти имущественные споры, а также предоставлять охранные услуги на коммерческой основе. При этом, «Муниципальная охрана» финансируется из городского бюджета. Пикантности добавляет то, что в этой карманной полиции присутствует немало представителей ультраправых движений. Кинотеатр «Киев» захватывали люди, у которых из-под униформы торчат татуировки с нацистской символикой, среди них были замечены члены организации С14, которая прославились погромами ромов и другими преступлениями на почве ненависти. Есть ироничная логика в том, что представители правых организаций, которые когда-то участвовали в антизастроечном движении Киева (и сделали немало для того, чтобы развалить его изнутри), теперь являются исполнителями грязной работы в интересах рейдеров. Но у этой ситуации есть и другая, еще более печальная логика. Во время оккупации КМДА именно там базировалось ультраправое крыло Майдана, чьи деятели вывесили в Колонном зале флаги с символикой неонацистских организаций из разных стран мира, чем очень поспособствовали искажению образа Майдана в мировых масс-медиа (а также отпугнули немало граждан Украины). Возможно, союз Кличко с ультраправыми имеет не только коммерческое измерение. Похоже на то, что мэр Киева в извращенной и не очень законной форме существования «Муниципальной охраны» отдает им некий должок. Он просто, опять же, не понял, что вообще произошло на Майдане.

Но, рано или поздно, Кличко придется об этом задуматься еще раз. Город постепенно просыпается от многолетнего состояния апатии, в котором находился после Майдана и начала войны. За эти годы владельцы большого капитала в Киеве почувствовали невиданную свободу – в первую очередь, свободу от горожан и их организованного сопротивления преступной застройке. Это вскружило им голову настолько, что они, кажется, проспали некую точку невозврата.

Для меня лично это стало очевидным 1-го марта этого года, когда примерно пятьдесят небольших инициативных групп горожан, сопротивляющихся незаконным застройкам в примерно пятидесяти (!) точках города, объединились в условную коалицию и пришли под КМДА требовать встречи с мэром. Кличко, естественно, не появился, но настроение под стенами мэрии было такое, что людей пришлось впустить в Колонный зал, где им на растерзание был отдан главный архитектор города и несколько других второстепенных чиновников. Не буду вдаваться в детали этой увлекательной встречи, но замечу, что в последний раз такое количество настолько разъяренных людей я видел на Майдане. И понял, что увижу это еще не раз.

Алексей Радинский

Більше матеріалів