Вакансії

Книга как модная коллекция

«Чому в Українському мистецтві є великі художниці» — новая книга исследовательской платформы галереи PinchukArtCentre озаглавлена вопросом, который является перелицовкой заданного ранее 50 лет назад. Эссе теоретика искусства Линды Нохлин «Почему не было великих женщин-художниц» было опубликовано в 1971 в журнале ArtNews. С него создатели книги отсчитывают точку феминистского прочтения истории искусства, и берутся за ревизию истории украинского с точки зрения женского вопроса.

Тетяна Яблонська, «Хліб» 1949
Тетяна Яблонська, «Хліб» 1949

Сборник эссе о художницах, эпохах и культовых работах охватывает примерно 100 лет, что неудивительно. Отсчет независимости женщины в выборе профессиональной деятельности идет с эпохи модернизма конца 19-начала 20 века, когда самоопределение «художник» для женщин стало одной из привилегий нового века. Финальное критическое эссе в книге — о посвященной теме гендера выставке «Украинское тело» 2012 года, которую запретили после нескольких дней работы в Центре визуальной культуры.

Виставка «Українське тіло» 2012 року
Виставка «Українське тіло» 2012 року

В чем тоже есть следование тренду времени: феминизм больше не сводится к женскому вопросу.

В книге авторы эссе балансируют между разными авторскими точками ревизии истории украинского искусства. Позиция «смотреть на работу глазами современников» дарит объемное представление о задумке автора, восприятии зрителя и неочевидном контексте времени. Так культивирование в СССР наивного искусства Марии Примаченко и Катерины Билокур оказывается не просто поощрением чистого искусства, но выстраиванием альтернативы репрессированному, заклеймённому формалистским и уничтоженному под корень, как это случилось с бойчукистами. И намеренной слепотой, которая за идеальным миром фантастических зверей и зловещих дивноцветов не видит трагедии и тщетной попытки представить сельскую жизнь как рай, который выходит слишком сказочным.

Примаченко и Билокур.jpeg
Розворот книжки «Чому в українському мистецтві є великі художниці»

Монументальное панно Аллы Горской и Виктора Зарецкого в Краснодоне Луганской области «Флаг победы» — визуализация романа «Молодая гвардия» и комсомольцев-партизанов, а также и молодого поколения 1960-х, которому пришлось найти в себе энтузиазм для жизни после оттепели и нового витка репрессий. Это еще и умелые игры авторов в поле европейского искусства с использованием технических приемов фресок (обведение персонажей нимбом золотой каймы) или призывными цитатами Свободы с обнаженной грудью Эжена Делакруа.

Монументальне панно Алли Горської та Віктора Зарецького «Флаг перемоги»
Монументальне панно Алли Горської та Віктора Зарецького «Флаг перемоги»

Сегодня музейные институции открывают забытые имена вроде художницы периода барокко Артемизии Джентилески или Хильмы аф Клинт, которую уже даже называют «первой абстракционисткой». Так выстраивается гендерный баланс в коллекциях и задним числом отменяется дискриминация. Эта тенденция задает тон книге «Чому в Українському мистецтві є великі художниці». Точка осмотра сквозь линзу феминизма максимально удалена от времени создания работ и максимально приближена к современности. Гендерная повестка вменяется даже тем, кто ее не артикулировал — как в случае с художницами эпохи 90-х. Или Яблонской: ее восхищение жницами в «Хлебе» (1949) — это и собственное восхищение собственным правом на художественный труд. Стоящим в тени галатеям, музам и прочим помощницам мужчин-творцов уделяется максимум внимания в анализе творчества арт-семей. Так формируется репрезентативный корпус имен и работ.   

Социолог Ричард Сеннет в описании культуры нового капитализма говорит о том, что окруженные рекламой граждане научились «покупать» политиков так же, как и одежду. Так же мы покупаем и ролевые образы, а также героев / героинь. По этой логике у новой книги можно увидеть дополнительное, и вовсе не художественное значение. Галерею художниц стоит рассматривать как список для немедленной апроприации и введения в медийное пространство новых ролевых моделей для современной украинской женщины. Примеры можно найти в любом периоде.

Биография Александры Экстер, Софии Яблонской или Евгении Прибыльской кажутся 100% проектом эмансипации начала ХХ века. Независимые, свободно меняющие страны и города, вольно чувствующие себя на равных с миром героини, стоящие плечом к плечу с женщинами нового и старого света вроде модельера Мадлен Вионне, артистического директора (ставшей им до фактического изобретения профессии) Cartier Жанны Туссен или пионера женской авиации Жаклин Кокран. Алла Горская, которая пострадала за подписание коллективного письма 139 с протестом против закрытых судебных процессов над политзаключенными в 1968, и отказалась от него отречься, организовывала сбор средств для семей политзаключенных – это достойная ровесница эпохи второй волны феминизма, когда сформировалась практика прислушиваться к женскому голосу в обществе.

Одна из первых публицисток и проводниц идей эмансипации в украинской культуре Ольга Кобылянская дала описание женщин новой формации — «Сама собі ціль». Просится слоганом как на футболку, так и к воображаемой коллекции национальных героинь.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: