Вакансії

Галерея COME IN: «Одно из главных достижений COME IN — это критическое мышление и соответствие сегодняшнему дню»

COME IN — один із небагатьох просторів у Харкові, який працює з сучасним мистецтвом. Галерея співпрацює з різними організаціями, серед яких Музей Харківської школи фотографії та фотошкола Chekachkov Photo Academy. 

Настя Калита поговорила з арт-менеджеркою COME IN Настею Леоновою і куратором Борисом Філоненко про труднощі та плани галереї.

Про ідею та відкриття

Настя Леонова: Все происходило довольно  интуитивно, был октябрь 2014 года — достаточно сложный период для Украины и для Харькова в частности. Если честно, оглядываясь назад, я не понимаю как нам тогда удалось устоять: мне было 20 лет, у меня не было понимания ни как работает арт-рынок в Украине, ни как функционируют галереи в целом. Единственное, что было — это безграничный энтузиазм и силы для создания культурных проектов. На тот момент в Харькове, где около 2 млн жителей, было всего пару площадок, которые работали с современным искусством. Мне показалось, что это ниша, которая нуждается в заполнении. Это был именно тот момент, когда нужно было самим работать над культурным ландшафтом города.

Галерея COME IN  задумывалась как площадка для молодых художников и кураторов, у которых не было возможности показывать свои работы в Харькове. В 2017 году, мы объявили конкурс «No jury No prices» (так звучал слоган Анонимного общества, которое Марсель Дюшан возглавлял в 1917 году), который предлагал молодым кураторам из Харькова возрастом до 25 лет представить проект, посвященный столетию реди-мейда. Мы тогда получили много интересных заявок. Со временем оказалось, что место также актуально и для взрослого поколения художников, у которых мало возможностей показывать здесь свои проекты. Так мы довольно быстро отказались от понятия «молодой художник» и сфокусировались на трех направлениях: графический дизайн, фотография и экспериментальные проекты.

Про команду 

Настя Леонова: Первый год я работала одна полный рабочий день. Каждый день была в галерее с 11 до 21: встречала гостей, вела коммуникацию с художниками и спикерами для нашей образовательной программы, занималась документацией. Тогда не было возможности даже оплачивать уборку, поэтому и эта задача лежала на мне. С Борисом я познакомилась в ноябре 2014 года, он читал лекцию в рамках нашего сотрудничества с образовательным центром «Dante centre». Мне так понравилась лекция, что я буквально сразу предложила работать вместе. С тех пор, Боря занимается выставочной программой галереи и все стратегические решения мы принимаем вместе.

Сейчас, на постоянной основе, у нас в команде есть еще двое человек: администратор и координатор проекта, которые поддерживают жизнедеятельность институции.

Про перші проєкти 

Борис Филоненко: Первый совместный проект мы сделали в феврале 2015 года. Это была выставка одной работы Николая Коломийца «Угроза». Мужской портрет, метр на метр, выполненный цветными карандашами на бумаге, для которого мы построили отдельную стену, установили отдельный свет, изменив привычное пространство галереи. Помню, Коля пришел смотреть галерею. Долго ходил и сказал, что стены, которая подойдет, в галерее нет. Потому мы ее построили. Перед нами стояла задача показать одну работу, над которой художник работал два года, очень медленно и скрупулезно, которая, как мы сразу это обозначили, «имела свой хронометраж». Мы хотели дать возможность посмотреть ее медленно и прочитать сопроводительный текст. Хотя была возможность показать и другие работы Коломийца. Тогда уже была закончена серия женских портретов «Love», которые экспонировались до этого в Киеве, Львове, Днепре (в Харькове мы показали их в 2019 году, на выставке «Шлях Енея» в Ермиловцентре).

Виставка «Кроты в очередях», березень 2016. Надано Come In
Виставка «Кроты в очередях», березень 2016. Надано Come In

COME IN для меня — это кураторская лаборатория. Первые две выставки, которые я сделал, имели большой экспериментальный запал: «Угроза» Коломийца и проект, во время которого я решил, что могу попробовать быть куратором — «Кроты в очередях». Выставка состоялась в апреле 2015 года, на ней мы показывали картинки из одноименного паблика и других интернет-страниц, типа «мистики низкого сорта». Это был разговор о том, может ли Интернет занять галерейное пространство и на сколько курирование паблика может быть курированием в том же понимании, что и курирование галереи. В то время «Кроты в очередях» был своего рода социально-критическим пабликом, у которого были свои правила на счет того, как должно выглядеть изображение: автор делал коллажи из фотографий очередей и вписывал крота, который расталкивал толпу. Крот всегда говорил какую-то типичную фразу, которую люди произносят в очередях, типа «Вас тут не стояло», «Мне только спросить», «За мной будете» и т.д. Спустя примерно 150 постов паблик исчерпал себя, посты перестали появляться. Мы переписывались с Никифором Асатиани, автором этого проекта, и он дал разрешение на то, чтобы показывать эти работы в галерее.

Про напрямок та експерименти

Борис Філоненко: Во многом благодаря тому, что у нас с Настей были разные интересы, мы пришли к более сложной, смешанной выставочной и публичной программе галереи. Сейчас, сотрудничая с Музеем Харьковской школы фотографии, в галерее практически год можно видеть только фотографию. Но наша стратегия и направления, с которыми мы работаем, меняются. Пару лет мы пробовали разные варианты, пробовали более и менее экспериментальные проекты, давали нашу площадку для реализации сторонних проектов. За это нам прилетела первая критическая рецензия на нашу деятельность.

Настя Леонова: Это была выставка студентов курса Школы современного искусства. В 2015 году набиралась группа студентов в Киеве и Харькове, мы были площадкой для харьковской группы и своего рода это тоже был эксперимент. Преподавали харьковские художники — Таня Малиновская, Артем Волокитин, Гамлет, студия Графпром. По итогу была выставка студентов. Несмотря на то, что о нашей площадке знали, до этого никаких публикаций не было, а потом первой выходит критическая статья Виктории Бавыкиной, в издании Левый Берег о галерее COME IN.

Борис Филоненко: Выставка не была нашим проектом, но на самом деле нам был интересен опыт такого приглашенного проекта. Мы могли позволить себе формат некого студенческого, лабораторного, до конца не законченного проекта.

Виставка Іллі Павлова «Пересеченная местность», вересень 2018. Надано Come In
Виставка Іллі Павлова «Пересеченная местность», вересень 2018. Надано Come In

Из хороших примеров экспериментальных высказываний — выставка «Пересеченная местность» Ильи Павлова в 2016 году, об общем поле графического дизайна и фотографии в домашнем и городском пространствах. В процессе работы для меня открылось много новых вещей. Например, до этого я ничего не знал о теме диссертации Ильи, а оказалось, что в ней практически была изложена вся теоретическая основа выставки, с диаграммами и схемами.

Мы показывали несколько проектов студии Aza Nizi Maza, что в первое время вызывало вопросы о «молодом искусстве», «детском искусстве» и «искусстве вообще», об отношении преподавателей и учеников, о месте формирования сообщества. «Связующее», «Мама, включи свет», «Охотники на привале» — на мой взгляд одни из самых удачных выставочных проектов галереи.

Настя Леонова: В целом, мы много экспериментировали с художниками, выставочными форматами, пространственными конфигурациями и временными рамками. И все еще продолжаем нащупывать собственные границы.

Про улюблені виставки

Настя  Леонова: Мой самый любимый проект — это «Кроты в очередях». Это была настоящая свобода высказывания: проект без художников, без цензуры и рамок.

Виставка «Міфології», вересень 2017. Надано Come In
Виставка «Міфології», вересень 2017. Надано Come In

Другая, очень важная для меня — «Мифологии» (2017), коллективный проект фотографов Валентина Бо, Миши Педана и Ярослава Солопа. Мне кажется, как раз тогда мы сделали серьезный шаг в сторону фотографии. Это еще обусловлено и тем, что до этого я познакомилась с Ярославом Солопом и Мишей Педаном. Миша Педан пригласил меня быть координатором Украинской фотографической альтернативы. Таким образом я попала в сообщество, которое очень неравнодушно к проблемам современной украинской фотографии. Как институция, у COME IN тоже были ресурсы, чтобы вместе с УФА поднимать и обсуждать центральные вопросы нашего времени через фотографию.

Борис Філоненко: Была очень хорошая выставка «Музей плаката». Сейчас Музей уже существует, но до этого в Харькове много лет обсуждалась возможность создания такой институции на основе десяти фестивалей экологического плаката 4-й блок. Первые шаги были сделаны еще в 2000-е годы. За месяц до открытия десятого фестиваля апреле 2018-го года мы вместе с Олегом Векленко, Марией Норазян и Ильей Павловым, работали с архивами фестиваля «4-й Блок», из которых отобрали плакаты разных лет. На выставке был такой текст: «10 фестивалей, 26 лет, 8000 плакатов 1500 участников из 56 стран мира – что значат эти цифры? Нужен ли городу музей плаката, и каким он мог бы быть?» Мы предложили зрителям отметить, какие работы они хотели бы видеть в постоянной экспозиции воображаемого музея.

Виставка «Музей плакату», квітень 2018. Надано Come In
Виставка «Музей плакату», квітень 2018. Надано Come In

Важный коммуникативный прием для нас заключался в том, что по аналогии со стандартной для фестиваля формой анкеты, мы разработали и сделали такую же подпись к плакатам (автор, год, страна из которой прислана эта работа). Во время работы над выставкой стало понятно, что некоторые бирки к работам утеряны и мы не можем установить ни авторство, ни год. Поэтому в галерее мы сначала развесили пустые бирки и от руки заполняли то, что узнавали в процессе. Когда Олег Векленко пришел на открытие, он вспомнил одного из авторов. Мы вписали имя прямо там, первой попавшейся шариковой ручкой. Мы хотели, чтобы было понятно, в каком состоянии находится архив. Мой любимый плакат из этой выставки выпал из рулона бумаги во время работы в хранилище. Упал на пол, развернулся. Векленко видит это и говорит: «Это же мой любимый японский плакатист!» На нем отсутствовал достаточно внушительный кусок, как будто крыса съела. Так его и выставляли, даже от пыли не протирали местами.

Если взять процентное соотношение выставок с явно выделенным направлением, то в целом мы много работаем с графическими дизайнерами. Можно вспомнить плакатную акцию «Соня Делоне 130» студии Графпром, выставку Дарьи Титаренко, Никодема Пренговского и другие. Графический дизайн в Харькове занимает важное положение, не как в других городах. В Академии [Харьковская государственная академия дизайна и искусств — прим. ред.] дизайнеры — статусное сообщество, у которого есть свои лидеры, у которых появляются собственные студии дизайна и так далее. Много разных подходов к дизайну формируется через Харьковскую академию. Поэтому, как мне кажется, это важный фактор для понимания процессов в харьковском искусстве.

Про плани та цілі 

Настя Леонова: За эти пять лет мы довольно сильно модифицировали нашу выставочную стратегию. Мне кажется, что галерея зарекомендовала себя как динамичное и живое пространство для прогрессивных художественных практик. Мы стараемся довольно быстро реагировать на окружающие изменения вокруг и хотим сохранить эту высокую степень гибкости в создании своих программ и в обращении со своей аудиторией.

Из ближайших планов — это работа над нашей коллекцией и открытие книжного магазина.

Борис Філоненко: Мне кажется, что мы — площадка, которая думает о том, как развивается наш собственный сценарий и этим мы отличаемся от других площадок в Харькове. Парадокс нашей галереи, да и в принципе многих галерей Украины в том, что обычно галерея — это коммерческий проект, который существует для того, чтобы продавать искусство. Мы точно не такая галерея, мы пользуемся словом «галерея», но на самом деле показываем художников и проекты, а не продаем. И в такой ситуации нам легко объяснить себе, зачем мы это делаем. Одно из главных достижений COME IN — это критическое мышление и соответствие сегодняшнему дню и контексту.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: