Олександр Гребенюк: про стріт-арт та український арт-ринок

Олександр Гребенюк почав свою кар'єру як вуличний художник у 2004 році. Він брав участь у фестивалі Mural Social Club, де створив мурал за адресою Срібнокільська, 1. Зараз автор працює над живописом та графікою під псевдонімом graph0man. Олександр також був одним з учасників проекту створення нового офісу SupportYourApp.

0C3D7BB0-B16gtrgt4-4761-B647-E8F47C5D491F copy.jpg

Гео Лерос идёт в Верховную Раду. Что скажешь об этом?

Я не знал об этом, но этого следовало ожидать. Может у него не хватало инструментов, чтобы делать качественный продукт, а теперь они будут (улыбается). Меня успокаивает одно — все меньше людей с ним хотят работать.

Над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас в работе очень много всего, сложно выделить что-то одно. В основном, занимаюсь графикой и живописью.

Я окончил архитектурный факультет, это был единственный для меня вариант учиться в месте, которое хоть как-то связано с искусством в Донецкой области, откуда я родом. Основные навыки рисования я приобрел сам.

В ноябре прошлого года я имел неосторожность сделать пост о поиске работы в Киеве и за перепост пообещал свою картину. Сделали 1700 перепостов, работаю теперь над картинами (смеется).

0C3D7BB0-B164-4761-B647-E8F47Cger5D491F copy.jpg

А стрит-артом занимаешься?

Он сейчас на паузе. Последняя моя работа в стрит-арте та, которую я сделал совместно с Владом Краснощеком.

Стрит-арт требует очень много ресурсов, я пока что не обладаю таким количеством свободного времени.

Какой проект находится в работе?

Хочу сделать графическую серию работ с персонажами, которые появились в конце прошлого года. Впервые они возникли как часть работы для офиса SupportYourApp. Я еще не придумал им имя, жду пока оно появится само.

Образ собран из множества частей: работы Микеланджело, диснеевской графики 30-х годов (до появления цвета и пластики растений. Мне нравятся странные вещи.

Они очень перекликаются с твоим муралом «Синергетика».

Что-то есть. Для меня самого в этой теме есть куча вопросов, на которые я постепенно ищу ответы.

Какой самый дорогой заказ ты делал?

В офисе SupportYourApp я делал проект, который был дорогим как по результату, так и по отдаче — а она для меня важна. Самим дорогим ещё был проект в Донецке — он стоил 11000 $.

Средняя цена твоих работ?

Если я скажу, то обозначу себе границы.

Как ты начинал?

Когда я начинал, субкультура меня не принимала. Художественная сторона и академизм стрит-арта в начале 2000-х были не актуальны, все шли против системы. Я был в стороне, так как делал другие вещи. Бурление, которое происходило, обошло меня стороной.

Как думаешь, важно ли музеефицировать украинский стрит-арт?

Важно. Стрит-арт — отдельное направление в искусстве, за которым нужно следить и фиксировать его. Нельзя сказать, что оно сейчас стремительно развивается, но есть уникальные художники.

0C3D7BB0-B164-4761-B647-E8F47vrvtrC5D491F.jpg

Жизнь и смерть стрит-арта происходит на улице. В какой форме музеефицировать — не знаю.

Какие смыслы ты транслируешь как художник?

В первую очередь — моя рефлексия на всё, что происходит вокруг меня. Мне нравится, когда люди находят что-то в моих работах, это подпитывает меня. Даже негативные реакции.

Много их было?

В процентном соотношении 20 на 80.

Я прислушиваюсь, когда подмечают, что я работаю долго над картиной и стоит остановиться.

Почему такой псевдоним?

Мне нравится как звучит, это никак не связано с беспорядочным написанием текстов. Я люблю графику и решил придать этому слову новое значение.  

Следишь за кем-то из графиков?

За Вовой Манжосом, Богданом Буренко. В Изоляции, когда она еще была в Донецке, открыл для себя Павла Макова.

Как устроен, по-твоему, мир искусства и где в нём твоем место?

Я вижу мир искусства и себя отдельно, пока что я не внутри него. Выставки, галереи, биеннале — я не участвовал ни в чем. Сейчас становится интересней, поэтому начинаю задумываться об участии в них.

Основная моя задача — производить то, что можно показать.

Чего не хватает арт-рынку Украины?

Покупателей и понимания того, что является искусством уже сейчас и останется им в будущем. Что-то приобретает ценность со временем, а что-то — её теряет. Важно понимать, что перед твоими глазами.

А как это понимать?

Нужно больше интересоваться и изучать. Я как ремесленник всегда смотрю как и что сделано. Работы, которые меня цепляют, чаще сделаны с большим трудом.

Один из моих любимых художников, который работает с инсталляцией — Эрвин Вурм. У него есть серия «Одноминутные скульптуры» (One Minute Sculpture). По сути — это ничто. Стоит человек и прижимает чашку лбом к стене 1 минуту, отходит от стены и все, скульптуры нет. Небольшой труд, но такое искусство впечатляет.

0C3D7BB0-B164-4761-B647vrv-E8F47C5D491F copy.jpg

Как ты себя видишь через 10 лет?

Живым и занимающимся любимым делом.

Роман Минин как-то сказал мне: «Ты должен учиться работать без эмоций. Делай то, что ты должен и всё». Если я не знаю, где я буду через 10 лет, то Рома точно знает, где он будет.

Nastya Kalita