Артем Прут: «Мне хочется, чтобы человек надолго задержался возле картины и задумался»

exc-5e033713f6f8a133165f1bd9

Артем Прут — художник, представник лоу-броу напрямку; працює в стилі поп-ап і футуризм. Головні герої його робіт — дівчата в інтер’єрі, незвичні істоти, фантастика, баскетбольні поля та ДАІ. Був автором муралу в Лабораторному провулку в центрі міста. У 2012 році мав першу персональну виставку Сelebra у LabCombinat.

Настя Калита поговорила з Артемом про дівчат у його роботах, улюблених художників та плани.

Артем Прут. Світлина: Марія Павлюк

Расскажи об искусстве, которым ты занимаешься, к какому бы направлению ты себя отнес?

Думаю, это поп-арт, графика, «сучасне мистецтво». Мне трудно его охарактеризовать из-за того, что сейчас много всего намешано и совершенно нет границ или правил, как именно что-то нужно делать.

Но был переход от лоу-броу к чему-то другому?

Конечно, но конкретно сейчас сложно охарактеризовать. Я бы сказал, что это поп-арт и графика.

Почему вдруг исчезли главные герои? У тебя сейчас людей нет.

Был период, связанный со стрит-артом и определенными персонажами. Он закончился, и я перешел на следующий этап. Не знаю, что будет дальше.

То есть это скорее случайно, а не специально?

Да, я делал серии с персонажами несколько лет, а потом они мне надоели. Было в новинку, что на картинах нет людей, но это просто что-то новое.

Какую роль занимали граффити и стрит-арт?

Изначально я обратил внимание на граффити, но оно меня не особо интересовало с точки зрения подачи материала, а затем уже обратил внимание на стрит-арт, и его природа мне была близка.

Я никогда не интересовался граффити, не был участником никаких групп, не имел знакомых райтеров или стрит-артистов. Изначально меня интересовало искусство, к которому я подошел через стрит-арт. Дальше начал изучать историю искусств и жизни художников. Увлеченным стал уже с 17-ти лет, а в 14 начал первые пробы рисования.

«Новий детектив»

Моя любимая твоя серия — рисунки с девушками. Что это за героини и какие за ними стоят истории?

Эту форму рисования я придумал в 15 лет. Имеется в виду лицо, где один глаз, и в профиль, и в анфас. Тогда я не рисовал девочек, а рисовал панков и скейтеров. Потом у меня был перерыв, я работал в рекламных агентствах и рисовал на компьютере, увлекся анимацией своих персонажей на какое-то время.

С девушками — тоже этап, который я прошел. Первая серия называлась — «Коктейль». Мне было непривычно, что в интерьере девушка просто сидит на кресле.

Я вспоминаю, что меня впечатлила больше всего девушка в темно-красных цветах и в чулках. Но кто они — все героини?

Просто классический сюжет: девушка и интерьер. Я начал заигрывать с классическим искусством и его сюжетами, до этого работы походили на стрит-арт больше. А девушки — это просто девушки.

Первые две серии — «Селебра» и «Гидра» — о космосе, все куда-то летят.

Стрит-арт 2000-х меня тогда зацепил и именно с него и начался весь путь. Конечно, европейское направление имело огромное влияние на меня, так же как и американское.

Світлина: Марія Павлюк

Откуда ты черпал эти знания?

Как и все — из журнала «Экстрим» и Интернета.

Расскажи более детально, что тебя сформировало и привело к тому, что ты решил заниматься искусством и стал художником?

В 10-11 классе я рисовал эскизы и думал, что когда-нибудь буду этим зарабатывать на жизнь. Тогда это были фантазии и мечты, конкретно я решил, что буду заниматься искусством и ничем другим в 2011 году.

Я уволился с работы зимой: у меня началось обострение и дикая хандра. Мне не хотелось выходить с утра на улицу, ехать на работу, хотя она была классная. Два года я решался на этот поступок. После того как уволился, и начал рисовать, буквально через неделю внутри расцвел цветок, и я почувствовал, что это мое место. Я очень преобразился и начал рисовать.

Можешь больше рассказать о темах и смыслах, которые ты транслируешь через работы?

Интерьеры, экстерьеры, спортплощадки и т.д. Мне нравится, что беговая дорожка, баскетбольное поле или теннисный корт несут в себе те мысли и действия, которые происходят во время игры.

Я не рисую что-то конкретное. Мне нравится, когда ты смотришь на картину и можешь находить в ней много смыслов. Есть точка отсчета, но спектр эмоций она дает очень широкий. Работа должна давать пищу для размышления, чтобы не надоедать. Мне хочется, чтобы человек надолго задержался возле картины и задумался.

«Поле для баскетболу»

«Кімната в бібліотеці»

О чем?

Это уже его личное. Мои мысли могут не совпадать с мыслями зрителя: у каждого свое и мне это очень нравится.

В одном из своих интервью ты говоришь, что стрит-арт стал неинтересным и скучным. Как тебе кажется, почему?

Из-за количества. Когда все начиналось, субкультура была невинной и не зависела от финансов или медийности. Она была более чистой и искренней. Потом начались корыстные нападки: многие захотели рисовать и из-за огромного количества людей участвующих качество стрит-арта начало падать. У авторов появилось банальное желание выйти на улицу и показать свое «я».

Какую функцию, по твоему мнению, должно выполнять искусство?

С ним интереснее жить. Через искусство ты изучаешь окружающую среду, людей, заводишь знакомства, путешествуешь — все это тебя развивает. Для меня искусство — фильтр, через который я узнаю исторические факты или события.

Вдохновение я черпаю извне: вне среды, в которой я обитаю. В разные годы и периоды это были разные художники. Тут имеет смысл говорить о единомышленниках, с которым мои мысли похожи, будто мы из одного семейства.

Из украинских художников это кто?

Богдан Буренко, Вова Манжос, Олекса Манн, Юрий Болса, работы которого я купил во Львове. Я его поддерживаю обеими руками. Мне нравится, когда у художника есть свой стиль, почерк, направление, когда он ярко выражен и отличается от всех остальных. В этом и есть вся прелесть.

Сейчас ты живешь только за счет искусства?

Да. Я как-то читал книгу, что в мире только 10% художников живет за счет своего искусства, из которых 1,5% — элита, 8,5% — средний класс, а остальные вынуждены ходить на другую работу.

Как тебе кажется, почему так происходит?

Это дикое выживание.

Тут вопрос в том, насколько сильно ты хочешь зарабатывать этим. Художники сами по себе слабые и уязвимые личности, они боятся денег. Хотят просто рисовать у себя в мастерской и ни с кем не общаться, а потом сами от этого погибают. Они не хотят переступать через себя и делать то, что может быть действительно полезным для них.

У тебя есть менеджер?

Нет, я сам себе менеджер, уборщица и бухгалтер.

«Переезд в другую страну не гарантирует повышения цен на работы и успешные продажи», — сказал ты как-то. Что нужно делать для того, чтобы это изменилось?

Во-первых, стабильная работа. Во-вторых — адекватность. Очень много художников самовлюбленные, возвышенные и хотят непонятно чего. Нужно ставить нормальные цены.

Какая стоимость тебе кажется супер высокой?

У каждого своя цена. Но если картина не продается — надо что-то менять. Значит она не стоит этих денег. Нужно много работать, анализировать и изучать историю искусства. Важно знать, как было и есть у других художников, не только у современных, но и предшественников.

Можешь вспомнить интересные примеры?

Сейчас перечитываю «Завтрак у Sotheby’s» Филиппа Кука, где был перечень 50-ти художников, с указанием того, в какие периоды и какие картины у них лучше продавались. Например, у Мондриана — это решетки, а если в каждой решетке был красный цвет — это сразу повышало ее стоимость.

У Жоана Миро был синий период, который считался более дорогим. У всех художников разные периоды: взлеты и падения; но стечение обстоятельств и знакомства с новыми людьми, тоже играют немаловажную роль. Для того, чтобы окружить себя нужными именами, ты сам должен быть интересным, развиваться и работать над собой. Тебе может повезти, а может и нет.

То есть это скорее случайность?

Да, в поисках удачи ты рыскаешь везде, стараешься и выжимаешь максимум — это полноценная работа.

You will never walk alone/Liverpool

Что нужно для того, чтобы войти в историю?

Сейчас слишком много манипуляций происходит.

Например?

Арт-рынок работает так, что закупаются работы одного художника, и рынок крутит и вертит им, как хочет: он может возвысить его, а может полностью разрушить карьеру.

Я не задумываюсь о том, попаду я в историю искусства или нет. Думаю о том, что делаю и нравится ли мне это. С понедельника по воскресенье я могу проводить время так, как мне интересно.

Как происходит процесс создания?

Сначала я рисую несколько эскизов, потом переношу его на холст и начинаю писать краской, а в процессе уж решаю какие цвета будут доминирующими.

Первые две серии начались с эскизов, я красил их фломастерами и красками, так как не понимал какие будут цвета. Но потом просто рисовал эскиз, а с цветами уже работал на холсте. Редко бывает, но иногда захожу в тупик: сделал 70% работы и не знаешь какой цвет должен дальше идти. Бывает по 6-8 раз раз перекрашиваю.

Цвета должны производит эффект, чтобы картина работала. Колористика — определяющее.

Расскажи о планах?

Не рассказываю о планах и не понимаю людей, которые делятся своими. Мне больше нравится действовать. Моя конечная цель — заниматься тем, чем мне нравиться.

Я не знаю, что будет дальше, мне интересно создавать разные сюжеты и подходить к работам с разными палитрой, цветами, новым опытом, знаниями и по-другому все наполнят.

Мне сложно что-то прогнозировать: получается как получается. Я даю волю спонтанности, список идей картин может быть бесконечным. Каждый новый холст вдохновляет и открывает новую дверь.