Бібліотека Muzeon: про місце та унікальні видання

У грудні 2019 року на базі Музею сучасного мистецтва Одеси відкрився експериментальний центр Muzeon — незалежний простір для молодих художників, кураторів і критиків, де окрім виставкових проєктів відбуваються різні лекційні та музичні події. У листопаді 2020 року у Muzeon відкрилася власна бібліотека, в основі якої фонд книжок МСМО, сучасні українські видання, дотичні до культури й мистецтва, а також різноманітні зіни, артбуки та андеграунді видання.

Докладніше про бібліотеку, історію створення та плани читайте в інтерв’ю з Володимиром Чигринцем, куратором Muzeon, який спеціально для Your Art підготував підбірку своїх улюблених видань із колекції бібліотеки.

Про простір

Зимой 2019 года мы открылись как галерея на базе Музея современного искусства Одессы, а осенью 2020 года внутри нашего пространства открыли библиотеку: летом мы объявили кампанию по сбору средств на краудфандинг платформе «Велика Ідея», через которую собрали 39 тысяч гривен, после эта сумма была удвоена грантом от фонда «Відродження». Благодаря этим средствам мы создали коворкинговое пространство, в котором можно бесплатно находиться в течении всего нашего рабочего дня. Также мы параллельно функционируем как экспозиционное пространство, лекторий, площадка для проведения концертов, воркшопов и т.д.

План создать библиотеку был давно — у МСИО есть большой фонд книг, в основном это каталоги нулевых, 80–90-х годов. А сама идея заключалась в создании мифа, каких-то ритуальных действий, которые как будто бы должны воссоздавать утраченные практики, например, чтение в библиотеке.

Все, что окружает это место, само место, его конструкция и название Muzeon (как храм муз) создает такую легкую иронию-пародию на Александрийский мусейон, в котором была Александрийская библиотека. Мы же находимся в подвале музея, и происходит какая-то обратная эволюция — музей и маленький Muzeon, его прообраз снизу. Соответственно, немного пафосное название создает претензию на то, что мы — храм муз, где должны происходить какие-то междисциплинарные практики. Конечно, на первых этапах это кажется невозможным, но сейчас открылась библиотека и это уже приносит какой-то результат, обратную заинтересованность. Жалко, что пока что это не систематизировано, не структурировано. Мы планируем все описать и опубликовать список наименований в коллекции библиотеки, чтобы люди могли просто посмотреть — может, их что-то зацепит по имени, периоду, времени. Нам хотелось бы параллельно полностью перенестись в интернет-пространство, чтобы можно было смотреть все в интернете и никуда не ходить. Но тут уже вопросы авторского права. В любом случае цель на ближайший год — это заняться электронной архивацией. Сейчас у нас есть страница на issue, так что пока планируем выкладывать туда какие-то небольшие и раритетные вещи, связанные с одесским контекстом.

Важная часть мифа нашего пространства это фасад пространства — проект «Decorder», разработанный архитектурно-художественной группой MNPL workshop в 2019. Отчасти, название Muzeon появилось в связи с их проектом, ставшим нашим основным лого — это две колонны, которые держат еще колонну сверху, бесполезная по сути конструкция, которая тем не менее обыгрывает идею поддержки и монументальности.

музеон фасад

Здесь есть интересный момент, что более старшее поколение этот стиль не сразу восприняло. Сначала был скептичный взгляд на это, как на какой-то китч, как на прикол ради прикола, хотя и для нас, и для ребят с MNPL workshop, людей более молодого круга, которые приходят в Muzeon, это действительно красивый, уникальный визуальный объект. Все это работает на общей картинке — и название, и механизм, и подбор лекций, которые у нас есть.

Примерами для нас послужили «Відкрита бібліотека красних мистецтв» (зараз «Бібліотека» — прим. ред.), которая была в Plivka, передвижная библиотека «665» и библиотека зинов, которая была в киевском diy-баре «Кощей» и переехала к нам после закрытия бара. Кроме зинов, которые нам часто отправляют и передают сами художники, мы закупаем книги у наших издательств — у Ist Publishing, Arthuss, Родовід и других. Наш главный фокус — это теория искусства, поэтому мы ориентируемся на издательства, которые работают с искусством, но также приобретаем книги по философии и других смежных темах, отбираем (условно) по нашему вкусу, мониторим, смотрим, чтобы нам и нашим друзьям было интересно читать.

Сейчас, мне кажется, что конкретно в библиотеке находится более 600 экземпляров, не считая кощеевскую библиотеку. Конечно, есть желание каждый месяц покупать новые книги, добавлять какие-то западные издания и по чуть-чуть дальше обновлять и наполнять фонд.

Библиотеку в основном посещает более молодое поколение, но на выставочные проекты или просто навестить заходит достаточно разная аудитория. Это по большей части связано с тем, что разные выставочные проекты нацелены на разные, часто отделенные друг от друга сообщества. Например, у нас был ретроспективный проект Уты Кильтер. Я работал и с архивами музея, и с архивами Уты Кильтер, и им интересовалось много людей разных поколений.

Потом у нас была выставка одесского райтера R-37, куда пришел такой «трешовый молодняк», а на открытии проекта Эльзы Квинтин «P-BRANE», французской художницы, которая сейчас живет в Одессе, была музыкальная часть, где играл нойз, был диджей-сет с разной этнической музыкой. Туда пришел один из представителей художественного сообщества 90-х годов, чья работа, кстати, висит в музее. Он пришел и говорит: «Ребята, классный у вас рейв! Так держать!». Я ему рассказал про эту «возрастную тему»: что мне приятно то, что вы пришли и оценили, что не со всеми людьми старшего поколения можно найти общий язык и т.д. На что он мне отвечает: «Нет, эйджизм — это хуйня!».

Так что даже несмотря на то, что какое-то конкретное КПД и польза от функций библиотеки, минимальны, но какие-то коммуникации, небольшие связи, что образуются между людьми, которые приходят в библиотеку, а далее идут на выставку или замечают какой-то релиз музыкальный, узнают про исполнителя и появляются уже дальнейшие пути коммуникации, — играют большую и важную роль.

Підбірка видань від куратора Muzeon Володимира Чигринця

Журнал о современном искусстве «Парта», 1997 год, редактор — Александр Соловьев. Если не ошибаюсь, вышло только два номера. В журнале собраны статьи художников и кураторов, обзоры актуальных художественных событий того времени: материал про Бориса Михайлова, обзор проекта «Синдром Кандинского» в Одессе и тд. Мощный дизайн конца 90-х и потрясающая самоорганизованность художественного сообщества.

Альбом с сюрреалистами, французское издание 1974 года. Биографии, манифесты, афиши, хронологическая таблица, цветные иллюстрации — сокровище для любителей типографики и антиквариата.

Сборник андеграундных комиксов и иллюстраций от Le Dernier Cri — культового французского издательства и шелкотрафаретной мастерской, наследующей культуру парижской панк-сцены 80–90-х. Специализируется на аутсайдер арте, арт брюте, контркультуре.

Большой каталог с работами одесского художника Николая Новикова (1935–1996) изданный Galerie Les Noms. Новиков — уникальный автор, абсолютный аутсайдер и легенда для нескольких поколений одесских художников, он жил без определенного места жительства, без паспорта, 4 раза сидел за тунеядство. Усердный самоучка с отточенным и узнаваемым стилем. В интернете нет внятного архива его работ, в жизни его работы увидеть еще сложнее, так что это издание по-своему уникально.

Мое любимое издание в библиотеке: «Термінологія сучасного мистецтва» — авторства украинского художника и искусствоведа Глеба Вышеславского и арт-критика Олега Сидор-Гибелинда. В книге собраны термины, неологизмы и жаргонизмы распространенные в художественных практиках современного украинского искусства. Встречаются как общие понятия, вроде «постмодернизм», «видео-арт», но описанные конкретно через контекст украинского искусства, так и совершенно локальные термины как «байдужизм», «жесткий одесский кул», «шансон-арт» и т.д.

Каталог с документацией деятельности группы «Арт-рейдеры», проводившей акции, хеппенинги и своеобразные реди-мейд выставки на одесской барахолке в период 2007–2009. Издательство Анатолия Дымчука.

Самиздат с эссе московского акциониста Александра Бренера и художницы Барбары Шурц «54 технологии культурного сопротивления отношениям власти в эпоху позднего капитализма». Название говорит за себя. Активные и пассивные практики, помогающие разжечь огонь в сердцах. Попало к нам из библиотеки «Кощея».

Хотел еще что-то из самиздата субкультурного и политического отобрать, из библиотеки Кощея, но там такое разнообразие, что глаза разбегаются. Выделил три издания: «Футбол проти расизму: інформаційна брошура для педагогів і футбольних вболівальників», феминистский и квир зин «Молот Ведьм» и известный в своих кругах панк зин «більше». Библиотека «Кощея» — это готовая база для исследований про субкультуры и политические движения 00-х.

Сборник стихов Игоря Чацкина — одного из моих любимых художников. Чацкин, наверное, самый непопулярный участник группы одесских концептуалистов, публикация его стихов — это редкость. Это единственный поэтический сборник Чацкина. Потрясающие стихи.

Сейчас я читаю из нашей библиотеки «Авангардная музеология» российского художника и куратора Арсения Жиляева. Автор исследует материалы и явления, связанные с тенденциями на переосмысление роли и функций музея в России и СССР конца ХIХ, первой трети XX веков (идеи русских космистов, авангардистов). Издательство V-A-C press.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та нажміть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: