Ілля Ісупов про покоління в українському актуальному мистецтві, вартісність спілкування та симпозіум BIRUCHIY

Ілля Ісупов — графік і живописець, представник української Нової Хвилі. Його мати — відома керамістка Неллі Ісупова, а батько — монументаліст і графік Володимир Ісупов. Його виставки проходили в Америці та Англії.

У цьому році став участником міжнародного симпозіуму BIRUCHIY, який проходить у туристичному центрі «Радуга» на Азовському морі. Тема, визначена куратором резиденції Костянтином Дорошенко — «Час, що не втрачено». Результатом стане виставка, яку покажуть 17 вересня у Приморську, а 22 вересня вона відкриється в Запоріжжі.

Уляна Круча поговорила з Іллею Ісуповим про актуальне українське мистецтво сьогодні, тему проєкту BIRUCHIY та втрачений час.

Ілля Ісупов
Ілля Ісупов

Ты один из старейших резидентов симпозиума BIRUCHIY. Что он значит для тебя?

Кусок жизни. Я первый раз приехал на BIRUCHIY лет 10 назад, кажется, на второй симпозиум. Я познакомился здесь с людьми, с которыми до сих пор поддерживаю и творческие, и личные отношения. Это круто изменило мою жизнь.

Резиденции вообще полезны, поскольку сбивают тебя с привычного ритма, позволяют выйти за рамки схемы. В случае с BIRUCHIY это чаще всего приводит к зарождению новых идей, которые становятся частью проектов. Я всегда стараюсь здесь делать что-то такое, что отличается от моей обычной практики.

На старом месте резиденции, на косе Бирючий остров, мы фактически занялись обновлением пространства. Помню, кто-то отдал много старой типографской краски, и мы стали делать гигантский витраж. Этот опыт сильно повлиял на то, что я делал впоследствии. Новые материалы, новые приемы…

Надано Іллею Ісуповим

Какой смысл ты видишь в теме нынешнего симпозиума «Неутраченное время»?

Это очень абстрактная тема. Для меня это о теперешнем периоде жизни, когда все быстро так несется, и ты не понимаешь, куда. И ты не знаешь, потерял ты это время, или нет — вроде бы не потерял.

Ты боишься потерять время?

Не то, чтобы. Есть немного странное состояние. Особенно последние пару лет, в связи с локдауном. В этот период я почему-то работал в два раза меньше, чем обычно. Из-за этого безумия все сбилось, и появилось ощущение, что время потеряно. Сбились передвижения, коммуникации, закрытые границы… Угрюмая зима…

Да, боюсь потерять время.

Какие моменты истории, государственной политики и личного опыта откликаются в тебе при размышлении над темой проекта?

Все эти перемены, Майдан. Мы все в этом в той или иной степени участвовали. И хорошо, что это произошло, потому что если представить себе, что этого не было, что все продолжалось бы так, как оно шло, это точно был бы «втрачений час». А так все сильно изменилось. Но не только Майдан. Логика перемен движется, начиная с Перестройки. Политика наслаивается.

Хотя есть ощущение прогресса. Все меняется постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но в результате стремительно. В конце концов, мы ж не эмигрировали, а остаемся здесь. Если бы ничего не двигалось, то, конечно же, разбежались бы. Сегодняшнее время — время технологий. Медиа приносит с собой новые возможности для экспериментов.

Имеет ли для тебя значение место проведения резиденции? Как воздействует нынешняя локация?

У меня был достаточно большой перерыв с поездками на BIRUCHIY. Это место чуть другое, но похоже на первоначальную локацию. В принципе, место не так важно, важнее — состояние. Здорово, что симпозиум всегда происходит в некоторое безвременье, когда уже закончилось лето, но еще не началась осень. Это помогает выйти из обыденного своего ритма. Когда ехал сюда, я на это и рассчитывал, и классно, что это и получил. Здесь можно жить неспешно и есть время подумать, придумать и начать что-то новое.

К тому же, я приехал практически сразу после выставки, это всегда требует периода восстановления и это у меня здесь неплохо получается. Для такой цели здесь идеальное место, которое дает хорошее и правильное состояние. Плюс — возможность настоящего общения, а не суетливого. В городах мы же все сидим по мастерских и практически не вылазим оттуда, хотя и друзья.

Что ты можешь назвать актуальным украинским искусством сегодня? Какие-нибудь направления, имена, проекты?

Много всего. Одно время фигурировало только мое поколение, а потом достаточно резко появились новые хорошие молодые художники. Все разные, все по-разному работают. Турина, Либкинд делают хорошие работы. На самом деле их гораздо больше, просто я фамилии плохо запоминаю. Вот как раз делал выставку с Берловой. Вся их компания очень интересная, все это поколение 30-35 лет. Они очень отличаются, смело используют медиа, работают с другими материалами, образами, концепциями.

Мы были более домашние и ламповые, они — открытые.

Зберегти