Выставка в Муниципальной галерее в Харькове симптоматична для украинской художественной среды, отмеченной своеобразным архивным бумом и желанием, наконец, разобраться, проявить, обнаружить и осмыслить локальные истории, через которые (хоть и мозаично) можно попытаться составить бòльшую историю развития художественной сцены в Украине, в данном случае через деятельность институции.
Проект с незамысловатым названием «25» приурочен к 25-летию Муниципальной галереи в Харькове. Это история, рассказанная через произведения искусства и документальные свидетельства. Выставка построена как тотальная инсталляция, состоящая из текстов, газетных вырезок, артефактов, работ художников, фотографий, пригласительных, афиш и прочих архивных материалов, которые разворачиваются на стенах галереи как книга, состоящая из нескольких глав, хронологически умещающихся в «пятилетки»: с 1996 года — года основания галереи — до сегодняшнего дня, 2021 года, который по сути и ставит вопрос подведения итогов и выстраивания дальнейшей стратегии. Волнообразная экспозиция с пиковыми точками и «зонами проседания» соответствует динамике работы галереи, отмеченной всплесками активности в середине 1990-х и 2010-х и «угасанием» в течение последних пяти лет. Такое дизайнерское решение выявляет саморефлексивность и критичность кураторов выставки Насти Хлестовой и Антона Ткаченко, которые ранее работали в Муниципальной галерее.
Среди материалов мое внимание привлекли два исторических артефакта. Первый — это обращение инициативной группы родителей, опасающихся, что на месте библиотеки появится «так называемая галерея» или кафе-бар (с момента основания галерея находится в одном здании вместе с Центральной библиотекой для детей им. Н. Островского — прим. авт.). С подобным кликушеством деятели современного искусства сталкиваются постоянно. Это воззвание в очередной раз показывает невписанность искусства в общественную жизнь, отсутствие потребности в визуальной культуре как необходимой составляющей жизни, когда работа с визуальным не вшита в подкорку, а любые инициативы, связанные с современным визуальным искусством, вызывают подозрительность.
Второй артефакт — это комментарий Сергея Браткова газете «Деловой Харьков» в 1997 году: «Арт-рынка нет не только в Харькове, но и в Украине в целом. Он начнет формироваться тогда, когда государство модернизирует налоговую систему в пользу искусства, когда покупаемые вещи не будут облагаться налогом. Ситуация улучшится, если городские власти вспомнят о том, что в Харькове работают хорошие и известные художники, если власти станут делать такие ставки на искусство, какие делаются на тот же спорт. Что касается моей галереи Up Down, то она будет жить, если ей будет оказана финансовая поддержка». Эти слова сказаны как будто совсем недавно, а модернизация налоговой системы в отношении искусства до сих пор актуальна. Ситуация близка к плачевной, ведь в большом городе-миллионнике с насыщенной историей культуры практически нет музеев или институций, которые бы занимались развитием визуальной культуры. Отсутствие здоровой конкуренции и нехватка образования, в свою очередь, влияет на провинциализацию города.
В своей выставке «25» кураторы выбрали форму компиляции архивов и свидетельств. Сотканная как полотно архивов и воспоминаний, выставка предлагает подвести черту, как будто отчитываясь за былые достижения, предъявляя то, что некогда было. В толще архивного полотна возникают видеокомментарии, которые обращают внимание на реперные точки в развитии галереи. Несмотря на то, что Муниципальная галерея в течение многих лет формировала (или намеревалась формировать) среду, здесь история подана сквозь призму рассказов самих сотрудников, как бы не учитывая голоса тех, кому эта история могла бы быть адресована. Бывшая сотрудница галереи Яся Боднарчук на вопрос о самом важном, по ее мнению, проекте галереи, отметила, что «деятельность галереи делится на проектную и выставочную. Мне довелось ходить в мастерскую Виталия Куликова, заказывать рамочки для фотографий Сергея Браткова, приобщаться к переписке с Борисом и Витой Михайловыми, согласовывать детали с Таней Борзуновой… Я познакомилась с большинством художников Харькова в галерее — это и есть для меня самый главный проект».
На мой взгляд, взаимодействие с художниками, обращение к ним и сообщничество в лучшем смысле этого слова — основа институции. Здесь же голоса художников не проявлены. Кураторка и бывшая сотрудница галереи Марина Конева упоминает о выставке Sviata (2016), в которой они (Марина Конева, Настя Хлестова — кураторки выставки Sviata — прим. авт.) пытались переосмыслить понятие праздника, отмечания как такового. Нынешняя выставка также вызывает ощущение приготовления праздника, но очень внутреннего, важного и понятного самим организаторам. Можно представить и понять увлекательный процесс разбора и отбора материалов — от трогательных подарков галерее и изобретательных пригласительных (муниципалки или пятнашки), узнавания новых артефактов и историй о любимом месте. Однако что может почерпнуть не посвященный во внутренние переплетения и взаимосвязи зритель?
В релизе на сайте галереи проект одновременно называется и кураторским, и выставочным, однако каким образом здесь различаются художественная, исследовательская и кураторская методологии? Проект больше походит на художественную инсталляцию, которая выборочно использует архивы муниципальной галереи.
Выставка интересна для рассматривания как развернутая в пространстве публикация, свидетельствующая о большой сложной истории, которая уже в прошлом. Удастся ли сохранить и развить важные коммуникационные проекты Муниципальной галереи, направленные на развитие среды и обмен? Какой будет история последующих лет? Будем ли мы наблюдать очередные всплески? По сути сама выставка могла бы иметь и форму книги, и форму развивающегося интернет-ресурса, отслеживающего изменения институции здесь и сейчас, одновременно генерируя ее архив. Почему же архив становится формой репрезентации 25-летнего этапа деятельности галереи? Или же архивная выставка в данном случае есть попыткой сделать остановку и попробовать обозначить возможности для будущего?
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: