Вакансії

Зачем Белой Церкви современная скульптура и кто ее туда поставил?

exc-5d02c67ed490a8000109492e
exc-5d02c67ed490a8000109492e

Ілкер Ярдимчі «Ліричне послання»

Ілкер Ярдимчі «Ліричне послання»

Вдоль бульвара с ветвистыми липами и акациями стоят накрытые белыми простынями фигуры. Их с любопытством и осторожностью рассматривают взрослые, а дети приподнимают ткань и украдкой заглядывают внутрь.

Ілкер Ярдимчі «Ліричне послання»

Ілкер Ярдимчі «Ліричне послання»

Посередине бульвара публика сгущается у сцены, где с торжественной речью выступают важные персоны — мэр, меценаты и главы благотворительных фондов. Казалось бы, стандартный официоз к какому-то местному или национальному празднику в провинциальном городке. Однако это мероприятие не совсем привычно для жителей Белой Церкви, где происходит действо. Сегодня здесь открывают парк современной скульптуры.

На Александрийском бульваре, который ведет к одноименному дендропарку и связывает его с городской застройкой, установили пять монументальных произведений искусства. Они стали результатом двухнедельного труда участников Международного симпозиума современной скульптуры Interaction, который собрал художников из Турции, Испании, Люксембурга и Украины по инициативе новой кураторской группы Booryak.

Людям, привыкшим к лебедям из шин и клумб из пластиковых бутылок, такого рода паблик-арт чужд и не всегда доступен для понимания. Однако, по словам кураторок Валерии Голоскоковой, Анны Ледневой и Юлии Рахмановой у этого проекта есть и образовательная миссия. Для ее реализации во время симпозиума проходили публичные встречи с художниками и кинопоказы, которые знакомили местных жителей с современным искусством. Ведь любой симпозиум — это не о развлечении, а скорее о размышлении и взаимодействии, к которым художники приглашают окружающих.

Когда всем спонсорам и причастным сказали «спасибо» и вручили грамоты, публику приглашают торжественно открыть скульптуры, и все дружно двинулись к первому обтянутому тканью объекту.

В центре всеобщего внимание оказывается «Лирическое послание» турецкого скульптора Илкера Ярдимчи. Это динамический сферический объект из стали, который символизирует движение современного города и передает своей формой энергию Вселенной. Вторая скульптура — не менее неоднозначная работа «Человек, направленный в будущее» украинского мастера Сергея Баранника. Травматический опыт и душевные терзания, которые передал испанский художник Пласидо Родригес Боннин в своей скульптуре «Стойкость», многих зрителей повергли в ужас, напомнив образ из хоррор-муви.

Кто-то пытается постичь смысл произведения, читая надпись на табличке, а самые любознательные ловят скульпторов и напрямую спрашивают, что значит его работа. Но практически каждый считает своим долгом сделать селфи на фоне скульптуры, зачастую даже не рассматривая ее и не пытаясь вникнуть в высказывание художника.

Если отвести взгляд немного в сторону, видишь торговые точки с десятками рекламных баннеров. Ломбарды, парикмахерские, казино и гастрономы — все они навязчиво пестрят вывесками, будто пытаясь сделать все, чтобы наш потребительский инстинкт поскорее стал безусловным. Такая «красота» вполне привычна нашему глазу и ни у кого не возникает вопроса, может ли быть иначе. А вот вписать современную скульптуру в наш городской ландшафт — непростая задача. Хотя, как ни странно, даже несмотря на местную эстетику Александрийского бульвара, работы довольно органично вписались в пространство.

«Шо це означає?», «Це ж скільки грошей відмили…», «І що нам тепер з цим робить?» — слышно из толпы. Как ни крути, но местечковое сознание украинцев не позволяет воспринимать метафоричность и умозрительность нефигуративного искусства. К тому же, из-за нестабильной политической и социально-экономической ситуации в стране мы во всем видим «зраду» и коррупцию. Только людям предлагают выйти за пределы своего привычного мышления и восприятия, они тут же включают защитную реакцию, решая, что нужно нападать в ответ.

«Такие проекты способствуют не только развитию скульптуры как искусства, но и очень полезны для города. Повсюду в Европе можно увидеть сотни произведений искусства в публичной среде — памятники, декоративные объекты, символические и исторические работы. К сожалению, наши зрители совершенно не знакомы с современным искусством, так как в украинских музеях практически не представлена художественная практика XX века — ни отечественная, ни зарубежная. Поэтому то, что в мире традиционно и понятно, для нас может стать шоком», — говорит искусствовед Галина Скляренко.

Более приемлемой посетителям открытия показалась работа Михаила Левченко «Радость». Простые геометрические формы и яркие цвета, по замыслу автора, символизируют ощущение счастья, которое формируется из обыденных мелочей и дают нам положительные эмоции.

Михайло Левченко «Радість»

Михайло Левченко «Радість»

Пласідо Родригес Боннін «Стійкість»

Пласідо Родригес Боннін «Стійкість»

Фаворитом публики оказалась скульптура художницы из Люксембурга Флоренс Хоффманн. Она изобразила книгу на колесах от пушки и символически назвала свою работу «Оружие массового обучения». На такую идею авторку вдохновила библиотека, расположенная через дорогу от локации, где помещена скульптура.

«Хорошо, что этот бульвар расположился не в центре, ведь люди живут везде, — говорит Галина Скляренко. — Такие художественные зоны нужно создавать по всему городу, ведь они обогащают среду и несут гуманистический месседж».

Для многих развитых стран скульптурные симпозиумы — распространенная практика. Их проводят с целью облагородить городское пространство и придать некоторым местам новых смыслов. Кроме того, наряду с природными красотами, публичное искусство привлекает туристов и способствует экономическому развитию города.

«Мы много путешествуем и изучаем опыт городов разных стран в контексте того, как культурные проекты влияют на развитие городского пространства, его туристическую и экономическую привлекательность, так называемую “креативную экономику городов”. В первую очередь, мы ориентировались на опыт малых городов, в частности Мюнстера, Касселя, Маастрихта, Алании, и Каунаса. Там децентрализация культурных проектов меняет жизнь городов», — рассказывают Валерия Голоскокова, Анна Леднева и Юлия Рахманова из группы Booryak.

Сергій Баранник «Людина, направлена в майбутнє»

Сергій Баранник «Людина, направлена в майбутнє»

Кураторки отмечают, что вдохновляются проектами культуры участия (participatory culture), которые направлены на вовлечение общества и создание новых социальных связей. Отсюда и название симпозиума — Interaction (с англ. — взаимодействие) — которое в Белой Церкви полностью оправдало свое значение.

«Мы придерживались принципа открытости, приглашали людей приходить на рабочую площадку и наблюдать за процессом. Были люди, которые сначала не принимали идею проекта, высказывали негативные суждения, но после общения со скульпторами в большинстве своем меняли отношение к проекту и к современной скульптуре», — говорят участницы Booryak.

Провести симпозиум именно в Белой Церкви девушек побудили несколько факторов. Среди них — выгодное расположение,близость к столице, тысячелетняя история и высокий потенциал для развития культурной и туристической привлекательности.

В Украине есть своя история и традиция проведения скульптурных симпозиумов. Их пик пришелся на 1990-е годы. Тогда, в период раскрепощение художественного языка, происходила аккумуляция сил и идей художников, в частности посредством подобных симпозиумов, которые реализовались по всей стране. Проекты собирали автором из разных регионов, а также иностранных гостей, и предлагали поработать с каким-то определенным материалом или заданной темой. В контексте новой истории украинской скульптуры нельзя не вспомнить Александра Сухолита и его группу и одноименный семинар «Азбука», где художники обращались к основам скульптурного языка. Однако сейчас в связи с политическими и экономическими неурядицами в стране движение симпозиумов притихло.

1F5A0168.jpg1F5A0168.jpg

1F5A0873.jpg1F5A0873.jpg

1F5A1000.jpg1F5A1000.jpg

Ілкер ЯрдимчіІлкер Ярдимчі

Ілкер Ярдимчі

«Кроме того, что скульптура считается самым консервативным жанром в нашей стране, ее развитие происходило с большими трудностями, поэтому в истории украинского искусства довольно мало выдающихся мастеров», — отмечает искусствовед Галина Скляренко. К тому же, скульптура требует значительных финансовых вложений: материалы, инструменты, условия, команда помощников. Эти и другие факторы продолжают тормозить процесс возрождения симпозиумов.

Невзирая на такое положение вещей кураторская группа Booryak решила пойти на риск и дать толчок украинской скульптуре, а вместе с ней — и обустройству маленьких городов. Белая Церковь впервые приняла заграничных гостей и получила в подарок пять скульптур, созданных специально для этого города. Пускай кому-то они кажутся вычурными, непонятными и слишком претенциозными. Но теперь, проходя мимо них по пути на работу или в магазин, человек волей-неволей начнет всматриваться в работы, интерпретировать их на свой лад, проводить какие-то параллели и включать воображение. Это и есть взаимодействие с публичным искусством, о котором пишут теоретики. Ведь если произведение не заставляет остановиться и задуматься, не задает вопросы и не поднимает дискуссию, зачем ее ставить у всех на виду?

Флоренс Хоффманн «Зброя масового навчання»

Флоренс Хоффманн «Зброя масового навчання»

Оля Артеменко

Світлини надані кураторками проєкту

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Зберегти

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: