Підтримати

Фото з рок-зіркою: портфоліо Насті Платінової

Роботи Насті Платінової впізнавані передусім жанром, в якому працює авторка, — Настя знімає портрети улюблених музикантів та їхні виступи.  Особливою також є підбірка концертів, що фотографує художниця — переважно це андеграундні й маловідомі гурти.

У тексті зі своїми роботами Настя Платінова розповідає про натхнення, становлення та специфіку жанру.

Я начала снимать музыкантов где-то в 2016 году, когда была организатором концертов в промо-группе nolocation. Тогда мне приходилось фотографировать свои же концерты и вечеринки, чтобы потом публиковать снимки в наших социальных сетях.

Kedr Livanskiy
Kedr Livanskiy, 2019

Я слушаю музыку каждый день по несколько часов. И так с 11–12 лет. Не представляю свой день без музыки. Я начала фотографировать в 2011 году, когда это было очень модно — снимала в основном друзей на кладбищах и в лесах. Потом мне надоело снимать моделей на белом фоне, мне стало тоскливо и я решила делать что-то повеселее.

YAKATA 044
YAKATA 044, 2021

Организовывать концерты показалось мне весьма веселым развлечением: ты возишь музыкантов, которых любишь, пьешь с ними пиво, бесплатно тусишь на концертах, еще и деньги получаешь. Круто!

The Soft Moon
The Soft Moon, 2019

Понятно, что все оказалось совсем не таким, как я себе представляла. Но концерты вернули меня в фотографию. И я поняла, что можно совместить мою огромную любовь к музыке и фото в одно. 

Lebanon Hanover, 2021
Lebanon Hanover, 2021
Lebanon Hanover, 2021
Lebanon Hanover, 2021

Мои самые любимые концерты, на которых я была, это Depeche Mode и Placebo. На Depeche Mode я была подростком. Классный концерт был, ничего не скажешь. И Placebo запомнился, это был самый ахуенный концерт в моей жизни. Чуваки должны были выйти на сцену в 21:00, они вышли в 21:03, никаких опозданий, все четко. Играли просто вышка, вот так должны играть музыканты — слажено и красиво.

Кровосток
Кровосток, 2021

В 2016 году я пошла первый раз фоткать концерт по «аккредитации», если можно так сказать. Я очень любила группу Shortparis, а бабла не было от слова совсем. Я решила написать промоутеру сообщение, типа «пусти на халяву, а я пофоткаю, фотки скину». Он, на мое огромное удивление, согласился. До концерта я гуляла со своим другом по ТЦ и мы зашли в какой-то парфюмерный магазин, чтобы облиться духами. Я выбрала аромат Montale Full Incense — кто разбирается в духах, меня поймет. Это такой аромат, вроде ты попал на собственные похороны. Я «пшикнула» на себя раз десять и поехала на концерт. Пошла одна, потому что Shortparis тогда никто не знал, их хитов еще не было, только первый альбом «Дочери». Это было в Mezzanine, перед ними еще выступали две группы на разогреве. Сейчас сложно такое представить, правда? Я, как фотограф, стояла в первом ряду (человек было ну 120 максимум), а вокруг меня были просто метровые расстояния — все от меня отходили, потому что я благоухала похоронами. Зато я полежала на сцене и сделала крутые фото. Shortparis воодушевили, тогда таких выступлений не было. Вышла своего рода литургия. Еще и людей мало было, короче — кайф.

Shortparis, 2016

Со мной произошла безумная история, когда я фотографировала Джейми из Xiu Xiu. Я пыталась сделать фото, пока он шёл в гримерку. Соглашаясь на съемку, Джейми вёл себя странно, поворачивался ко мне спиной и убегал. После этого я решила постоять рядом, пока он подписывал винилы и подождать — возможно, удастся снять лицо. И тут подошла девушка-фанатка. Она показала Джейми тату на своём запястье, связанное с группой, какой-то маленький значок. Внезапно он начал целовать ей руку и прикладывать её к своей щеке. Я сняла этот момент. Проявив пленку увидела, что вся её рука усыпана шрамами и ранами от, скорее всего, окурков сигарет, потушенных об руку. Мне до сих пор не по себе от этой фотографии. Его взгляд и эта рука очень хорошо отражает музыку Xiu Xiu. На данный момент считаю это своим лучшим фото.

Xiu Xiu, 2019

Во время карантина, конечно, все изменилось. Так как я снимаю только зарубежных музыкантов, я перестала много снимать, переключилась на съемку метал и хардкор концертов. Энергия на них что со стороны музыкантов, что публики — поражает. Безумие полное. Все, как я люблю.

Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2020
Без назви, 2021
Без назви, 2021

Мой любимый фотограф — Anton Corbijn. Мне близки не только его фотографии, но и подход к съемкам и жизни вообще. Я смотрела несколько документальных фильмов о нем, и в эпоху перегруженности информацией его простой подход к съемкам, когда на площадке только ты и музыкант, мне крайне близок. Он действительно снимает душу человека и пробирается ему под кожу. Это невозможно сделать с толпой ассистентов — нужен личный контакт. Также мне очень нравится Corinne Day, Martyn Goodacre, Heldi Slimane и полароиды Dash Snow.

Увула
Увула, 2019

В Украине концерты так не снимают, тут все достаточно скучное. Если это не типичные репортажные фото, то фото с цветным светом, глубоким черным и пересканом, как у Brandon Bowen или Саши Сахарной. Когда я вижу такое, мне хочется сказать автору: «Эй, чувак, это же копия копии копии копии, делать свое куда интереснее, отбрось все предрассудки и не ищи легких путей». Такие слова я и себе часто говорю, если быть откровенной. Короче, хочется свежего и разнообразия. Сама к этому стремлюсь, чего и вам желаю.

Jonathan Bree
Jonathan Bree, 2019

Замкнутость сферы не позволяет фотографировать музыкантов каждому, как мне кажется, и поэтому так много скучных снимков. Для того, чтобы снять музыканта, тебе необходимо преодолеть один из барьеров: написать ему и надеяться, что он заметит твое сообщение, либо договориться с менеджментом, либо с промоутером, либо же купить билет на концерт.

Метель
Метель, 2021

Мало того, что тебе нужно небанальное портфолио, еще необходим круг знакомств: чтобы попасть на бекстейдж или получить бейдж прессы. Мне повезло быть промоутером, потому что большинство организаторов были моими коллегами. Я могу приходить на саунд-чеки музыкантов или в гримерку. А иногда организаторы даже оставляют меня развлекать группы, пока занимаются организационными делами. За это время я могу познакомиться с человеком и сделать клевые картинки. 

Поехали
Поехали, 2019

Вообще, я считаю, чтобы стать классным музыкальным фотографом, нужно быть отбитым.

Ты должен не боятся пролезать в щель между забором и землей, бегать за музыкантами в прямом смысле этого слова, делать вид перед организаторами, что у тебя есть бейдж, когда его нет, не бояться получить по морде и все такое. Это как безумные папарацци, только хуже.

Нужно быть открытым этому миру и не боятся ничего, уметь общаться с совершенно незнакомыми людьми, с которыми зачастую тебе стыдно общаться, потому что это кумиры твоего детства. И самое важное — любить челов, которых ты снимаешь, и ставить их личность на первое место.

Тогда все получится и будут самые охриненные фотки на свете!

Jessica93, 2019
Jessica93, 2019
Kikagaku Moyo, 2019
Kikagaku Moyo, 2019
Blichaus80, 2020
Blichaus80, 2020

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Об’єднати NAMU та «Мистецький Арсенал»: Оля Балашова з ключовими тезами про створення Сучасного музею мистецтва
929

Об’єднати NAMU та «Мистецький Арсенал»: Оля Балашова з ключовими тезами про створення Сучасного музею мистецтва

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: