Анкета: Miki-mike665, вулиця та «Бумажный тиндер»

exc-5f62eb9c191e425584649f0b

Miki-mike665 — художник, він створює ілюстрації, кіно, зіни, багато подорожує та малює на стінах. Міша 665 народився в Норильску, виріс в Запоріжжі, де разом із друзями створив групу «665», яка працює й донині. Серед їхніх проєктів: магазин-бібліотека Library 665, «Почайна Галері» в Києві та багато інших.

У рубриці «Анкета» ми розповідатимемо про молодих українських авторів та авторок. Попередній текст був про художницю Сашу Юр’єву.

Чем ты занимаешься как художник? Когда осознал себя им?

Самое главное, что я как художник стараюсь удивляться. А уже в последствии — занимаюсь различными визуальными практиками. Осознание произошло в сентябре 2016 года. Я тогда полгода путешествовал по Южному Кавказу и Малой Азии. Оно связано с инструментом: очень долго я рисовал и делал записи в блокноте карандашом. Я брал карандаш и с помощью изоленты приматывал к нему длинный большой ластик — и мог писать рисовать и, главное, стирать все это ластиком, сколько угодно. Так вот, во время путешествия (это было где-то посередине Турции), я потерял все свои карандаши, а рисовать писать фиксировать происходящее очень хотелось, а под рукой была только ручка. И когда я начал использовать ручку, я сразу ощутил разницу, почувствовал «точку невозврата»: то, что я сделал, вернуть к чистому листу не получиться никогда. Появилась какая-то ответственность, я начал больше ценить то, что я делаю.

IMG_3586.JPG

Это осознание усиливалось принятым решением стать отцом… В этом путешествии как раз и был сознательно зачат Ваня.

Я рисую на улице, делаю самиздат книги, рисую иллюстрации, снимаю кино, оставляю граффити, фотографирую, исследую городское и виртуальное пространство… Раньше еще комиксы делал, но потом бросил.

Еще делаю коммерческие проекты — это в основном векторная иллюстрация — картинки, иконки, хедеры, лендинги для сайтов приложений.

Зимой я сделал «Суржик алфавит»

IMG_9523.JPG

Еще меня часто, не верно, по незнанию, называют «райтером» («графитчиком») или еще хуже стрит-артистом. Но, так как эти практики не занимают большую часть моего времени и сил, меня удивляет, когда меня так называют. Стрит-артом, в целом, я лет пять не занимаюсь. Я просто современный художник.

Давно ли ты рисуешь?

Как и все люди — я рисую с самого детства. Но рисовать нигде не учился. Все самому приходилось проходить — даже зин сделал по этому поводу «Репродукции. Классическая живопись ручкой».

IMG_6323.JPG

IMG_6310.JPG

IMG_3441.JPG

Из интересного, помню в середине 1990-х у одноклассника появился компьютер (PC486) и я увидел первые игры — KB (King’s Bounty вроде) WarCraft 1, UFO, SimSity, Герои Магии и меча и т. д. —  это было что-то невероятное. Это был мир внутри другого мира. После этого приходил домой и так хотелось снова поиграть, помню это ощущение. Поэтому брал тетрадь в клеточку, карандаш с ластиком, ручки и рисовал свою игру. Герои перемещались с помощью карандаша и ластика по клеточкам, стреляли, выполняли задания, меняли оружие…. А когда «погибали», то я их уже ручкой рисовал черной, а красной — кровь. Вот это столкновение с цифровым миром было, я это только сейчас понял!

Возвращаясь к вопросу. На самом деле, я очень недавно сознательно рисую, с 22-23 лет. Это 12 лет назад. До этого пытался делать кино, писал шутки для КВН. Разным занимался. У меня просто «шило» и на месте усидеть мне непросто, надо чем-то заниматься.

Откуда ты берешь истории для своих работ?

По-разному: как изнутри, так и снаружи. Улица, интернет, кино, книги, реклама, люди, личные переживания, особенно очень положительно на меня влияют женщины. Если прям очень надо что-то создать — то делаю «мозговой штурм». Но я это не люблю. Раньше я прямо пытался себя заставить, придумать — из пальца высосать вдохновение. Сейчас я так не делаю — спокойно плыву и вдохновение само приходит. Не так-то и просто очертить границы вдохновения, да и понимание этого не сильно помогает.

IMG_3658.JPG

Какой из процессов тебе больше нравится при создании работы или работе над проектом?

Мне нравится практически весь процесс, он меня кружит и волнует: от создания идеи и сбора материала до непосредственно работы — это кайф! Все нравится, кроме продвижения: поиска пространства для презентации, выставки, а момент монетизации — это вообще полный отстой, ай хейт ит. Думаю, я такой не один.

TQAD4932.JPG

IMG_5891.JPG

Где ты показываешь свои работы?

В основном на улице и в интернете. Если есть пространства (галереи, клубы), где работают мои друзья или знакомые, там показываю работы. Но это реже получается. Раньше были еще разные «фестивали», но сейчас их не стало в моей жизни. Мне надоело, что большинство фестивалей – это завуалированная форма бесплатной эксплуатации артистов. Презентация своей деятельности, конечно, очень важна, но я тут нахожусь в довольно выигрышном положении, так как я много работаю в открытых уличных пространствах, а не закрываю работы в галереях или мастерских. Создал и отпустил.

Работы кого из художников или художниц тебе нравятся?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Мне просто нравится такой широкий спектр практик, что всех артистов просто так трудно вспомнить. Плюс в разное время разные художники близки глазу-сердцу. Я меняю и свои предпочтения тоже.

Поэтому, наверное, упомяну художников, с которыми знаком лично и которые на меня в разное время повлияли.

В первую очередь, это конечно мои друзья из группы 665 — llllex 665 и СКОТ — без них бы я вообще хз что делал бы. Они не просто мне нравятся — они помогают и поддерживают, вместе с ними я развиваюсь, с ними можно делать все!

Также очень сильно на меня повлиял наш американский друг SLUTO — он просто волшебник. Это удивительная история, мы познакомились с ним в 2013 году в Запорожье (он туда приехал по какой-то магической случайности на 9 месяцев).

Еще есть прекрасный артист — Олег Кузнецов — невероятно смелый и честный художник. И проекты он делает офигенные.

Еще стоит выделить ESKIFа, мне повезло с ним познакомиться и даже поменяться зинами.

В целом, очень много кто нравится и вдохновляет. Знаю, что большинству артистов очень непросто живется, поэтому стараюсь смотреть на артистов в основном положительно. Но бывает и хейт-настроение, так что не без этого.

На что ты первое ты обращаешь внимание, когда бываешь в другой стране?

Если говорить о внешнем, то, конечно, смотрю на стены, рекламу, ищу знаки, надписи. Обращаю внимание на все необычное и контрастное. Еще смотрю на людей — их одежду, улыбки, поведение.

А если про внутреннее говорить… Я читаю пословицы и поговорки этой страны, реже сказки — такие знания очень помогают немного обобщить внутренний мир людей, которые говорят на другом языке. И, на самом деле, в основном люди во всем мире очень похожи, но есть особенности, небольшие отличия — на них иногда и не обращаешь внимания.

Что для тебя самое важное в творчестве?

Самое главное — это желание. Желание начать что-то делать. Пока есть это желание — все супер, когда его нет, ты как бы и не живешь.

IMG_8276.JPG

Расскажи про зин, который ты недавно выпустил — «Бумажный Тиндер».

«Бумажный тиндер» — это мой последний самиздат проект. Это проект исследования Тиндера и моей сексуальности.

Я довольно чувственный человек и гормонов у меня очень много, поэтому когда год назад я установил Тиндер — то я прямо сказать офигел от того количества вдохновения, которое там нашел. За полтора месяца я нарисовал около 80 иллюстраций. Кроме визуальной части, в Тиндере еще шикарнейшие и очень смешные тексты. Но закончил этот проект я не сразу. Только через год у меня появилось его цельное видение. Я решил издать зин. Возможно, этот проект можно назвать немного «грязным», но мне все равно. Главное для меня — это закончить то, что начал, пройти ступеньку, сложить образ.

IMG_4441.JPG

IMG_4439.JPG

О чем фильм «Бедуинское граффити»?

Меня очень привлекает примитивное, наивное, простое искусство. Это первое слово «искусство» в этой анкете, я в целом против него — я за «искусство», которое не осознает, что оно «искусство». Так вот, мне очень нравится примитивное и наивное, и этот фильм как раз про такое.

Я облазил весь бедуинский город Дахаб — фотографировал все рисунки (а их там очень много, снял около 900), создал анкету на арабском языке и с ее помощью опрашивал местных жителей, в том числе и детей (за что, кстати, попал в полицию). Еще я очень много там рисовал — сделал «галерею» в заброшенном отеле (но фильм не про мое рисование, а про рисунки детей-бедуинов).

IMG_0580.JPG

IMG_0384.JPG

Думаю, на данный момент это один из моих лучших личных проектов — «дипломная работа». В нем я смог объединить свои очень разные интересы и практики — граффити, уличное рисование, любовь к детям и путешествиям — и приложить свое историческое образование.

Кому интересно, вот фильм: