Підтримати

На рівні почуттів: «Літні діалоги» Льоші Березовського та Юлії Хан

«Літні діалоги» — книжка авторства двох фотографів: Льоші Березовського з Києва та Юлії Хан з Алмати. Робота документує розмову на відстані між авторами, яка тривала з 2019 року. Для такого діалогу Льоша та Юлія придумали гру: один надсилає знімок, а інший відповідає на асоціативному рівні. Результатом проєкту стала книжка з 50 знімків, яка вийшла у видавництві Юлії — Rasskaz Press.

Льоша

Где-то в мае 2019 года мы созвонились с Юлей и думали о том, чтобы сделать что-то совместное. У нас было похожее настроение в то время. Юля вернулась домой после учебы, а я уволился с работы и не знал, чем заниматься летом. 

Так мы придумали игру, в которой каждый делал снимок, а другой отвечал снимком. Все мы делали сами и именно в этот момент архивные работы использовать нельзя было. Сначало в ход шли и телефоны, и мыльницы, и любая другая техника для того, чтобы сделать нужный кадр. Игра выступала изначально забавой и терапией. Мы не думали, что из этого может что-то вырасти. 

Ближе к середине лета стало понятно, что все развивается достаточно интересно. Складывались прямые ассоциации. Мы по очереди кидали друг другу ответы: Юля, я, Юля, я. В какой-то момент я понял, что у нас все идет как-то депрессивно и начал снимать портреты, чтобы как то разбавить.

44-45

Проект собирались доснять осенью 2019, чтобы в декабре заняться печатью и презентацией книги, но начался ковид и все отложилось в долгий ящик. Мы вернулись к этой идее только в начале этого года, в январе. За этот год возникло странное ощущение, что игра обрела другой смысл и то, что мы чувствовали тогда — одиночество, изоляцию, невозможность — странно воспринимается сейчас, к нему сложно возвращаться. Но с другой стороны, многие из нас за прошедший год могли испытать похожие эмоции, и проект как будто стал более близким к зрителю.

18-19

Юля

Было иногда такое, что сначала все шло очень быстро, а потом мы брали паузу на 2-3 недели и просто молчали. Никто не мог найти ответ, а потом опять возвращались. Некоторые снимки не брали, переснимали. Леша иногда мне говорил, что «ты можешь лучше, давай не так». 

У нас случилась синергия и мы совсем не обижаемся на критику, если она есть. Где-то в середине проекта мы поняли, что все более серьезно и стали немного по-другому относиться к проекту. Поэтому и выросло качество фотографии и, возможно, изначально диалог лился на ассоциативном ряде, но после это все перешло в эмоции и ощущения, но не фигуративные вещи.

50-51

Книгу как конечную физическую форму проекта мы определили в самом начале. Я во время учебы, в 2017 году, издала свою первую книгу в Европе — это был первый опыт сбора издания собственноручно, а потом этот медиум стал основной и финальной версией.

В конце «Летних диалогов» есть описание, которое написал мой профессор из Италии. Он сказал изначально: «Кидай проект». Потом через неделю мы созвонились и у него возникло много вопросов. Ему показалось, что мы начали примитивно, очень понятно, но потом, когда все перешло на уровень ощущений и чувств, то начало происходить что-то интересное.

Льоша

Мы планировали сделать выставку и презентацию в Алматы в первую очередь, но в последний момент все перевернулось с ног на голову и Юля взяла билеты в Киев. В итоге у нас было супер мало времени, чтобы придумать какой-то ивент в Киеве, но все же получилось организовать уютную презентацию. Осенью планируем делать ивент в Казахстане уже.

54-55

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: