Підтримати

NOT AN ARTWORK BUT ART WORK: перевод манифеста в защиту прав трудящихся в сфере культуры и искусств

exc-5edf47ce8c1e0f59aa3433c8
exc-5edf47ce8c1e0f59aa3433c8

Глобальная пандемия COVID-19 и, как следствие, социальное дистанцирование вместе с необходимостью самоизоляции в течение длительного времени подвергли серьезному испытанию представителей и представительниц самых разных областей деятельности и, в том числе, многих работников и работниц сферы искусств. И дело здесь не только в отмене большого количества выставок, проектов и культурных мероприятий, которые для многих из нас являлись основной формой получения средств к существованию, а скорее в том, что художественная система уже долгое время характеризуется рядом структурных проблем в области трудовых взаимоотношений, которые еще больше обострились в условиях актуального социального и экономического кризиса.

Италия в этом смысле не исключение, так как, несмотря на более системный по сравнению с Украиной подход государства к вопросу культурного финансирования, характерный для стран Евросоюза, сфера художественного производства остается здесь областью без четкого юридического определения. Принимая во внимание эти обстоятельства, а также очевидную несовместимость между способом функционирования культурной среды и формами социальной защиты, предусмотренным итальянским государством в связи с чрезвычайной ситуацией, было создано Art Workers Italia. Вдохновившись мобилизацией коллег из других сфер, это сообщество культурных работников и работниц возникло два месяца назад в результате дискуссий в фейсбуке с целью противостояния прекаризации художественного труда. За это время AWI прошло путь от спонтанной группы до полноценного объединения, чей поиск идентичности на данном этапе развития сопряжен также с необходимостью юридического определения. Сегодня оно насчитывает более 2000 человек, из них активное участие в работе принимает 100 человек. Она поделена на несколько подгрупп, так называемых «рабочих столов», посвященных ключевым темам в контексте разговора об этике труда: «Фокус Италия», «Иностранные модели», «Некоммерческие пространства», «Формы правовой защиты». Их участники осуществляют обстоятельные исследования, делясь результатами собственных наработок в рамках еженедельных онлайн-собраний, за которыми можно следить в реальном времени. Также группа состоит из секретариата, координирующего работу внутри сообщества, редакции, занимающейся написанием текстов и стейтментов, а также PR-отдела, ответственного за внешнюю коммуникацию. При этом такое разделение является весьма условным, так как некоторые участники вовлечены одновременно в различные аспекты деятельности, да и вообще каждый может в любой момент принять на себя функции другого, в зависимости от насущных потребностей и необходимостей. AWI основана на принципах эгалитарности, а её структура не-иерархична: все решения принимаются сообществом коллегиально, в результате обсуждений и/или путем голосования. 

Впервые группа публично заявила о себе после месяца работы — времени, которое ушло на то, чтоб выработать общую стратегию и методологию, сформулировать этическую повестку, а также определить цели и задачи, причем как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Это произошло в рамках «онлайн-марша», организованного по случаю Дня международной солидарности трудящихся в Турине, который был проведен в Турине 1-го мая 2020 года. Art Workers Italia презентовали собственный манифест, текст которого был зачитан многочисленными голосами его участников и участниц. Ниже мы публикуем перевод на русский язык этого документа.

Надано AWI
Надано AWI

ART WORKERS ITALIA

МАНИФЕСТ

Кто такие AWI

Art Workers Italia — это неформальное, автономное и беспартийное объединение работников и работниц современного искусства, возникшее в условиях нынешнего кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

AWI включает весь спектр профессий, что работают в государственных и частных институциях и организациях современного искусства, таких как: музеи, фонды, культурные ассоциации, университеты, независимые пространства, галереи, и/или те, кто выполняет внештатную работу в сотрудничестве с этими организациями. Мы собрались вместе для того, чтобы независимо манифестировать свои требования и права.

Надано AWI
Надано AWI

Мы работники сферы искусства: художники, перформеры, кураторы, ассистенты кураторов, исследователи, музейные педагоги, монтажники, продюсеры, специалисты по свету и звуку, хранители, видеомейкеры, художественные критики, искусствоведы, историки искусств, музейные смотрители, курьеры, галерейные ассистенты, проект-менеджеры, консультанты, координаторы, реставраторы, графические дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, аниматоры, студийные ассистенты, PR и SMM-менеджеры, а также сотрудники пресс-служб.

“Art Workers Italia”

Название “Art Workers Italia” [1] подчеркивает симбиоз локальных и транснациональных перспектив: анализ местных условий труда формируется нами в диалоге с международным сообществом работников современного искусства, в то время как наше понимание их потребностей укоренено в историческом и политическом контексте Италии и осуществляется в координации с другими инициативами, поддерживающими прекарных культурных работников.

Почему было основано AWI?

AWI было основана в ответ на социальный и экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. Для многих из нас, кризис стал причиной приостановки и/или потери работы и проектов. Кроме того, прекарный статус нашей занятости, в большинстве случаев, стал также причиной лишения каких-либо форм социальной безопасности или защиты, предусмотренных государством в постановлении Cura Italia, таких как пособие по безработице или одноразовые финансовые бонусы, выплачиваемые пенсионным фондом.

Критичность ситуации, усугубленная увеличением спроса на неоплачиваемый цифровой контент в период карантина со стороны государственных и частных институций, четко обнажила несколько структурных проблем данного сектора. Большинство выполняемой нами работы является нерегулярной и фрагментированной, характеризуется нетипичными и краткосрочными контрактами, что способствует невыносимым рабочим условиям. Кроме того, отсутствие правовых механизмов и организаций, специализирующихся на наших потребностях, ослабляет договорную способность в борьбе за собственные права. Наша заработная плата часто не соответствует адекватной компенсации за время и качество выполненной работы, а также требуемому уровню образования и профессионализма, что делает условия нашей работы чрезвычайно уязвимыми.

Вышеперечисленное существует в сфере, где уровень заработной платы находится чуть выше черты бедности, при этом  сосуществует со стандартами, характерными для индустрии предметов роскоши, а также с неприемлемо высоким процентом неофициального и незащищенного труда. Именно в таком контексте вместо денежного вознаграждения насаждаются альтернативные формы «компенсации», связанные с предоставлением видимости, налаживанием профессиональных связей и укреплением собственной репутации ради будущей (хоть и неясной) позиции. Это поддерживается элитарной системой [2], соучастие которой стимулирует динамику конкуренции и самоэксплуатации. В конечном итоге, данная ситуация подрывает здоровую рабочую среду, основанную на уважении к навыкам, подготовке, профессионализму и способности к коллаборации.

Чем занимается AWI?

AWI озвучивает различные цели и потребности посредством коллаборативных и самообразовательных инициатив, формируя критическую массу и выступая за неотъемлемое право на признание за нами статуса работников, с определенными правами и обязанностями. Организация разделена на комитеты в соответствии с различными сферами интересов, с целью формулирования конкретных предложений как в ответ на чрезвычайную ситуацию, так и в более долгосрочной перспективе.

AWI стремится определить, разработать и предоставить практические инструменты для обеспечения поддержки, касающейся этических, политических, правовых и договорных аспектов. Основные сферы нашего внимания включают: укрепление и развитие решительных мер защиты; изучение специфики некоммерческого сектора; исследование исторической борьбы за права рабочих в Италии; сравнительный анализ передовых практик, уже апробированных в странах Евросоюза и не только; идентификация и координация с другими национальными и международными инициативами по защите когнитивного труда.

Этические принципы AWI

AWI отстаивает принципы инклюзивности и устойчивости как фундаментальной этической предпосылки для объединения. Мы не можем, и мы отказываемся, игнорировать необходимость в солидаризации со всеми работниками, которые подвергаются недоплате и эксплуатации. Кроме того, мы выступаем за системные изменения в поддержку эгалитарного будущего для всех маргинализированных идентичностей в отношении пола, этнической принадлежности, класса, способности, сексуальной ориентации, религии, возраста и национальности.

AWI — это не художественный или кураторский проект, а скорее не-иерархическое объединение, движимое чувством общей ответственности.

Цели AWI

Признание роли профессий, оперирующих в сфере современного искусства, регулирование трудовых отношений, перераспределение ресурсов, а также реформы и реструктуризация всего сектора являются нашими стратегическими целями как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Опираясь на предыдущие усилия, предпринятые другими, Art Workers Italia работают в диалоге с несколькими исследовательскими институтами, университетами, фондами и кооперативами: с целью проведения опросов, направленных на предоставление количественной и качественной информации о работниках современного искусства в Италии; предоставления учебных материалов и пособий для специалистов, работающих в данной отрасли; разработки этического кодекса для работы в сфере культуры, для признания её финансовой ценности, а также ценности с точки зрения извлечения стоимости.

Экстренные запросы, вызванные пандемией COVID-19

Следуя запросам, уже сделанным другими социальными и культурными секторами, AWI просит правительство Италии:

  • Введение базовой экономической помощи в соответствии с серьезностью данной ситуации;
  • Распространение мер, уже изложенных в постановлении Cura Italia на тех, кто не получил ещё доступа к формам социальной защиты. Ситуация распространяется на большинство работников этого сектора, которые будучи субъектами периодических трудовых договоров или условной формы занятости, с трудом могут достичь минимального количества требуемых постановлением рабочих дней;
  • Подтверждение фондов, предоставленных Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, на проекты и мероприятия, запланированные на 2020–2021 годы, и, при необходимости, перераспределение средств для исследовательских и производственных активностей;
  • Смягчение фискальных и налоговых платежей, таких как: продление налогового баланса 2019 года на текущий год; приостановление авансового платежа для самозанятых работников; приостановка синтетических показателей налоговой надежности; и, наконец, снижение арендной платы за счет налоговых кредитов для некоммерческих организаций и других учреждений, используемых для художественного производства (включая мастерские художников);
  • Регламентация компенсации в области производства цифрового и онлайн контента;

Долгосрочные Цели

Совместно с различными учреждениями и организациями, AWI будет работать над достижением долгосрочных целей, таких как: правовая защита работников, учреждение специальных фондов и переосмысление системы повышенной конкуренции и профессионализации. Мы стремимся к созданию всеобъемлющей организации, которая может объединить совокупность интересов отдельных личностей и ассоциаций, репрезентирующих коллективные потребности и требования в публичной сфере;

К ним относятся:

  • Разработка профессиональной хартии для тех, кто работает в сфере современного искусства, по образцу Carta nazionale delle professioni museali;
  • Определение ключевых моментов действующего законодательства, применимых к контрактным формам занятости; разработка правовых форм, более точно отображающих текущую профессиональную ситуацию, с целью предложить один или несколько проектов будущих моделей национальных контрактов релевантных для различных профессий оперирующих в сфере современного искусства;
  • Создание новых кодов ATECO или пересмотр ранее существующих кодов ATECO для независимых подрядчиков, с целью адекватного удовлетворения более конкретных потребностей и предоставления им правовой защиты, такой как пособия по безработице, больничные, отпуск по беременности и родам;
  • Предложение справедливой компенсации за услуги, оказываемые художниками и работниками искусств (такие как выставки, перформансы, публичные конференции, воркшопы, видео-показы, репродукции для коммерческого и некоммерческого использования, монтаж экспозиций, кураторская работа и т.д.), в дополнении к продвижению и мониторингу широкого распространения данных стандартов;
  • Требование правительства Италии придерживаться руководящих принципов, таких как социальный статус художников — Резолюция Европарламента от 7 июня 2007 года о статуте художников (2006/2249 (INI)) и их последующие обновления, что учитывают актуальные потребности данного сектора;
  • Предоставление доступа к Европейским фондам, предназначенным для производства и приобретения произведений искусства, художественного обучения, и профессионального исследования и развития, которые были бы доступны на региональном и национальном уровне;
  • Предложение о создании фонда для визуальных художников путем расширения уже существующего фонда художников INPS PSMSAD;
  • Призыв к более прозрачному и инклюзивному финансированию, в соответствии с актуальными практиками культурного производства, а также художественного образования, путем реструктуризации существующей системы открытых конкурсов и грантов. С этой целью мы просим, чтобы государственное финансирование зависело от справедливого вознаграждения всех задействованных художников и специалистов;
  • Расширение числа организаций и видов деятельности, которые могут извлечь выгоду из форм патронажа, таких как Art Bonus, и предоставить дополнительные налоговые льготы для пожертвований в поддержку современного искусства;
  • Содействие спонсорству в сфере современного искусства путем преодоления информационного разрыва между теми, кто спонсирует, и теми, кого спонсируют;
  • Содействие профессиональному развитию художников, художественных исследований и роли образования в сфере современном искусстве и в системе образования Италии.
Надано AWI
Надано AWI

Заключение

Работники и работницы современного искусства интегрированы во все аспекты деятельности в контексте национального и интернационального культурного производства. Они оказывают огромное влияние не только на социальную сплоченность общества, но и на его интеллектуальный и гражданский рост, что имеет значительные последствия для экономики всей страны.

Манифест объединения представляет собой первый шаг выхода из неоправданных и неприемлемых условий невидимости по направлению к полному гражданскому и политическому признанию, учитывая важную роль, которую профессионалы современного искусства занимают в контексте более широкого локального и глобального культурного производства.

[1] Отсылка к историческому объединению «Коалиция работников искусства» (1969) не оказала прямого влияния на наше название “Art Workers Italia”, но, безусловно, является одним из культурных ориентиров, разделяемых группой.

[2] Возможности профессиональной самореализации в современном искусстве часто не соответствуют капиталу, доступному с самого начала. Поскольку капитал может также быть социальным или культурным в дополнение к экономическому, мы решили использовать термин «элитарный» вместо «классовый».

Переклав Сергій Канцедал

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: