exc-5d2de223a277a4000101ebb9

Що потрібно знати про «Перехресне море» — кураторський проєкт Лесі Хоменко

Лука Басов, Кристина Мельник, Богдан Бунчак, Богдан Мороз, Катерина Лисовенко, Женя Степаненко — шість українських молодих авторів під кураторством художниці Лесі Хоменко представили свої проєкти у Voloshyn Gallery.

«Перехресне море» — виставка, де Хоменко виступає в ролі куратора та будує не звичну експозицію, а мапу з різними нашаруваннями, яку можна читати в стінах галереї по колу.

Більше про роботи та проєкт Насті Калиті розказала кураторка Леся Хоменко та 6 художників.

ckh9.jpg

Леся Хоменко

Всі художники — мої випускники КАМА різних років. Виставка складається з багатьох шарів. Я будувала її як текст, що можна читати зліва на право — по колу.

Зараз мені цікаві принципи множинних парадоксів, коли все лінкується між собою та немає однозначного ієрархічного наративу.

У проєкті я ставлю питання того, як зараз можна говорити про молодих. Тут я не хотіла бути дослідницею, яка претендує на окреслення нового покоління.

«Перехресне море» — моє особисте художнє бачення. 

Screen Shot 2019-07-16 at 5.53.52 PM.png

Лука Басов

В своих работах я критикую живопись и рамки работы в мастерской, которыми ограничивают во время учебы. На выставке представлено несколько холстов, которые я сделал во время обучения в НАОМА. Я использую простой прием: изображение, которое нам давали на уроках для работы, я исказил.

Кристина Мельник

На моих рисунках изображены гравировка и маски — все они созданы в сакральной мастерской в НАОМА. Мастерская интересна мне тем, что она пытается обратить тебя в свою религию. Я отказалась от выполнения всех заданий. Было интересно узнать, как комиссия оценит работы. На удивление, им понравилось, и я получила самые высокие оценки.

Screen Shot 2019-07-16 at 5.53.22 PM.png

Катерина Лисовенко

Сейчас я работаю с историей, которую применяю и в живописи. В НАОМА с 1930-х годов практикуют штудии с натуры. Очень распространенными были постановки героев в исторических костюмах: революционеры, казаки, солдаты ВОВ и т. д. Я решила представить ситуацию, если бы политическая повестка изменилась в наихудшую сторону. Мрачное будущее, при котором в НАОМА будут ставить постановки с героями в историческом костюме, изображено на моей работе.

Screen Shot 2019-07-16 at 5.54.03 PM.png

Женя Степаненко

Я представила 2 костюма, которые связаны с моей музыкальной деятельностью — первобытные наряды. Они стали фантазийным проектом о культуре «с нуля». Костюмы — часть капсульного гардероба моего мира, построенного на стереотипах о культуре.

Screen Shot 2019-07-16 at 5.54.25 PM.png

Богдан Бунчак

Я был на резиденции в Польше, где работал и жил в мастерской. Там нашел камень и спал, подкладывая его под голову — это отсылка к ветхозаветной истории с Яковом, который путешествует в поисках жены с одной земли в другую. На ткани я изобразил надпись на церковнославянском: «И обретет место, и уснет там». 

Вторая работа — о притеснении прав православных. Есть много примеров, когда праворадикалы привязывают людей к столбам, издеваясь так над ними.

Последняя работа связана с моим прочтением текстов Григория Богослова. Я сделал буквальную иллюстрацию его цитаты: 12 одинаковых икон под окладами, на которых я выделил 12 разных элементов. Так я подчеркнул, что мы только частично можем познать Бога, а не полностью.

Screen Shot 2019-07-16 at 5.54.13 PM.png

Богдан Мороз

Мое видео — личная история. Близкий человек сказал мне, что я скрежещу зубами во сне. Даже не знаю правда это или нет…

Мне стало интересно изучить переход из сознательного в бессознательное: я решил сымитировать свой сон. Делаю ли это каждый день, делаю ли это вообще? В церкви всегда приводили в пример стих Матфея о тотальной боли, связанной со скрежетом зубов. Душевная боль — плач, а боль тела — зубы. В моей церкви говорили, что это абсолютный ад.

Текст: Настя Калита

Світлини: Степан Назаров

Більше матеріалів