exc-5d7a5d41180c2e0fdf3e2cdd

«Подорожні нотатки»: Анна Щербина та Сергій Сабакарь про виставку

З 6 вересня по 10 жовтня у галереї The Naked Room триватиме виставка «Подорожні нотатки». Спільний проєкт представили два художники: Анна Щербина та Сергій Сабакарь. Декілька років автори працювали над серіями робіт про краєвиди та пейзажі України, об’єднані темами руйнації та війни. Авторкою тексту до експозиції стала мистецтвознавиця, дослідниця та кураторка Катерина Бадянова.

nr4.jpg

Анна Щербина

Про роботи

На выставке представлены акварели, которые больше относятся к графике, хотя для меня это живопись. На них запечатлены пейзажи — миниатюры, которые сделаны на основе собранных материалов во время моих поездок по Донецкой и Луганской областям на протяжении 2016–2018 годов. 

Все изображения — свидетельство руин. Первым импульсом к созданию стало моё впечатление от поездок: я увидела много разрушений и руин, где не всегда было понятно, что стало следствием войны, а что — экономическим упадком. Невозможность распознания стала впечатлением, с которым я хотела продолжить работать, осмыслить его и передать.

Про взаємодію з Сергієм Сабакарем

У нас возникла идея сделать совместную выставку год назад или больше, когда мы увидели работы друг друга. Они пересекаются в каких-то определенных точках: пейзажи, руина, дистанция и война.

Про експонування

Моя работа строится на дистанции между объектом и зрителем, между художником и объектом восприятия. На выставке в The Naked Room я уменьшаю эту дистанцию. Настолько уменьшаю, что невозможно понять, что может находится в таком маленьком формате. Но в то же время только таким образом можно приковать внимание. 

В Донецком и Харьковском музеях акварели часто прячут от солнца. Я использую тряпку с той же целью. Для меня это и укрывание работ, и привлечение к ним внимания.

nr3.jpg

Сергій Сабакарь

Про роботи

«Разрыв» — про разрыв расстояния, дистанцию; разрыв не тел, а восприятия, безопасности и ощущения того, что где-то идет война. Понятное дело, что мы не можем с Аней обойти вопросы, которые сейчас есть в Украине, связанные с Востоком.

Я не персонализирую героев своих работ. Мне важно показать состояние путешествия, когда ты, попивая чаек, можешь прогуляться и посмотреть вокруг. Мои герои делают селфи на фоне достопримечательностей: я наблюдаю за тем,  как они себя ведут и что ощущают.

По поводу политического контекста, мне не хотелось бы играть с этими темами. Меня интересует то, как люди ощущают реальность, что опосредует восприятие, какие чувства являются общими для нашего сообщества.

Работа созданы в 2018 году, я их делал 5 месяцев; но пробы начал еще в 2015. Я был в резиденции в Германиис женой, мы решили на обратном пути машиной посмотреть интересные  места. Залез в Гугл-карты. Параллельно шли жестокие бои на Востоке, и я сам почувствовал разрыв в пространстве: я нахожусь здесь, а происходит всё там. 

Про експонування

В экспозиции есть звук — салюты на Новый год в Кракове. Неважно, что это Краков,  важно то, как звучит этот праздник. Для меня эти салюты — выстрелы и взрывы. Крики радости людей казались криками страдания. 

Аудио на выставке — объединяющий элемент; ведь Аня своё вкладывала в работы. В её маленьких пейзажах тишина, а этот звук все наполняет.

Про взаємодію з Анною Щербиною

Самое главное взаимодействие — визуальное, построено на контрастах: большое-маленькое, далекое-близкое, открытое-закрытое. Работы друг друга дополняют.

nr1.jpg

nr13.jpgnr13.jpg

nr14.jpgnr14.jpg

#block-yui_3_17_2_1_1568299906989_53642 .sqs-gallery-block-grid .sqs-gallery-design-grid { margin-right: -20px; } #block-yui_3_17_2_1_1568299906989_53642 .sqs-gallery-block-grid .sqs-gallery-design-grid-slide .margin-wrapper { margin-right: 20px; margin-bottom: 20px; }

nr6.jpg

nr15.jpg

nr17.jpg

nr9.jpg

nr11.jpg

Світлини: Степан Назаров

Більше матеріалів