Подивіться на любов: ніжність, інтимність, буденність у добірці фотографій

До 14 лютого ми зібрали роботи українських фотографів та фотографок із супровідними коментарями авторів. У такий спосіб міркуємо про свято, романтику, любов, стосунки та різні ситуації у них.

Ірина Василенко 

Червоні троянди, як пляшка шампанського з шоколадкою. От би отримати букет вишуканих квітів від модної флористки. Чи взагалі бути вище за усі ці нав’язані атрибути кохання?

Без назви

Андрій Бойко 

Я не вкладываю значений в свои работы заранее, то содержание, которое было в искусстве, и за последние лет 40 превратилось в коммерцию, на мой взгляд, сегодня не нуждается в описании. Мне импонируют чувства, которые изображены на снимках, будь то любовь, страх, секс или ненависть, интерпретация — всегда вторична. Моя миссия — резонировать с пространством и временем, в котором мы находимся, используя медиум фотографии — наслаждаться мгновением, будучи преисполненным ощущением ведомости высшей силой. Изучая культуру, изучая прошлое и настоящее, я всякий раз поражаюсь той силе, ее нежностью и неистовством развития мысли и технологий, испытываю бесконечную благодарность за ту радость, которую мне дарит свет.

Эту работу я готовил для аукциона по сбору средств для Виктора Марущенко, который так и не состоялся. 1 февраля ему исполнилось 75. 14 февраля — я признаюсь в любви фотографии и Виктору за его вклад в мое мировоззрение.

«Аннунакі»

Діма Толкачов 

Чому ця сцена виглядає романтичною, а не повсякденною? Ситуація банальна. Ці двоє захотіли розвіятись після офісної рутини, але літня спека доконала остаточно. Тому жінка стомлено прихилилась до грудей чоловіка, який благально виглядає таксі.

Тепер вириваємо сцену із контексту. Перед нами попелюшка, яка нарешті знайшла свого принца. Він шляхетно погодився понести її білий пакет і чекає на свого білого коня.

Коли я знімав цей кадр, моя мокра від поту футболка ясно вказувала: ця парочка просто стомилась від спеки. Але я помітив романтику. Можливо, тому що я уже бачив із сотню схожих образів — від «Поцілунку» Робера Дуано до обіймів Джека і Роуз.

Для фотографа світ — це нескінченна множина фрагментів. Сфотографувати усі неможливо і безглуздо. Тому я помічаю тільки те, що нагадує образи, які я вже десь бачив. Якщо позбавити ці образи початкового контексту, то вони перетворюються у порожні вази. Будь-хто може заповнити їх власним досвідом. Зокрема й уявленнями про романтику.

Без назви, серія «Інтимне місто»

Настя Платінова 

Я пыталась отмотать время в фотопленке, чтобы вспомнить, что это был за день, но не нашла ничего примечательного. Это был обычный летний день, мы с моим парнем поехали кататься на лодочках, а я решила взять фотоаппарат. Было много людей вокруг и было смешно раздеваться догола и прыгать в воду. Потом мы пытались скопировать обложку Thundercat — Drunk. Сейчас воспоминаю, что наше второе свидание тоже прошло в болоте — лил дождь, а мы все равно купались.

Без назви

Сергій Мельниченко 

Состояние, напоминающее вестибулярное головокружение в ощущении мнимого движения, падения и раскачивания окружающих предметов и себя в пространстве.

Сознание ищет успокоения в воспоминаниях. Эти мысли — не что иное, как перечень всего того, что успел приобрести, и предстоящие возможности взять еще. Они создают лишь иллюзию устойчивости.

#1, серія «Her»

Льоша Березовський

Этот кадр из небольшой серии о нежности. Серия вышла сама собой прошлым летом. Какое-то время я почему-то просыпался раньше Агаты, с первыми лучами солнца, и замечал, как красиво она спит. Чаще всего я просто снимал на телефон, который был рядом, и засыпал дальше, а иногда не ленился и вставал за камерой.

Без назви

Анатолій Бєлов 

На фото мій перший доторк до хлопця, з яким я спілкувався лише у соцмережах, і у нас вже був кіберсекс. Це наше перше тілесне знайомство.

Без назви

Ксенія Марченко 

Це момент після двох місяців дистанційних стосунків. Наш ритм зустрічей. Ми прийшли з прогулянки морем. За тиждень до цього мені поставив запитання інший чоловік.
— Поцілуй мене.
Я посміхнулась і «уукнула».
— Господи, нащо ти це все терпиш?

Без назви

Ігор Чекачков 

Поскольку я начинал как репортажный фотограф, фотография долгое время была для меня инструментом отображения внешнего мира. Начав разочаровываться в таком подходе, я стал задаваться вопросом, может ли фотография работать с более личными, интимными темами. Первой попыткой найти ответ стала серия «Daily Lives», в которой я изучал, как люди сосуществуют в одном пространстве. Я жил с разными людьми и наблюдал, как они взаимодействуют друг с другом. Обычно они привыкали к тому, что я всегда рядом и всегда снимаю, но даже я удивился, когда эта пара начала заниматься любовью, не обращая на меня никакого внимания. Я сделал много фотографий в тот вечер, и одна из них вошла в эту серию, сделав ее еще более интимной, и, как мне кажется, более честной. Позже, когда жесткий диск раскрасит мой архив всевозможными узорами, одна из фотографий этого вечера войдет и в серию «NAJOPM8», и благодаря ей я столкнусь с мнением, что снимаю домашнее порно, а не искусство. Очень жаль, что тема сексуальности все еще табуирована и может трактоваться вот так.

Без назви, серія «Daily Lives»

Ольга Гайдаш і Євген Шимальський 

«Долгие стоны <> осенних ранят мне сердце <> монотонной». 

Поль Верлен «Осенняя песня» 

Без назви

Христина Подобєд

Желаю всем большой и жирной любви. Если присмотреться, там можно увидеть сердечко.

Без назви

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та нажміть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: