Підтримати

Сергій Святченко про мультимедійний проєкт «Український конструктивізм» та його концепцію

12 листопада 2021 року розпочинається мультимедійний онлайн-проєкт «Український конструктивізм». Одним із його головних учасників та творців став українсько-данський художник Сергій Святченко. В його межах українсько-данська творча група презентує кроссекторальне цифрове дійство, що ґрунтується на глибокому дослідженні архітектури та історії України, а також привертає увагу до проблеми збереження культурної спадщини. Крім Сергія, до проєкту також долучилася дослідниця модернізму та авторка книги Soviet Modernism. Brutalism. Post-modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991 — Євгенія Губкіна. Мультимедійне дійство буде доступним з 15 листопада 2021 року на офіційному сайті.

Сценарій цифрового дійства «Український конструктивізм» Євгенія та історик Ярослав Переходько побудували на реальних подіях. У центрі сюжету — спогади про перебування у Харкові на початку 1930-х років Лотти Бейсе, молодої німецької архітекторки-модерністки з Баугаузу. Саме міжвоєнний період характеризується гострою суперечливістю і низкою трагедій українського народу. Події розгортаються на фоні переходу від «соціалістичного будівництва» часів НЕПу та націонал-комунізму до «форсованої індустріалізації» і тоталітаризму Сталіна. Розквіт авангардних мистецтв, науки, архітектури та підйом національної самосвідомості, характерний для українських «бурхливих двадцятих», обривається зі становленням у Радянському Союзі тоталітарної системи.

 

Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж

Про ідею створення проєкту «Український конструктивізм»

Летом 2020 я получил письмо от историка архитектуры Евгении Губкиной из Харькова с предложением участвовать в проекте под названием «Энциклопедия архитектуры Украины», причем в необычном формате. Мне предлагалось выполнить серию коллажей, посвященных моему учителю. Крайне недооценённому, на мой взгляд, гению архитектурной мысли — архитектурному философу Виктору Леонидовичу Антонову. Он был моим учителем на протяжении долгого времени. Многим, чего я добился в карьере, связанной с синтезом архитектуры и искусства, обязан ему и его методу обучения.

Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021
Сергій Святченко. Зі серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021

Евгения Губкина упомянула некоторые фотоархивы 1963–1964 годов, с которыми я должен был работать, чтобы результат стал неким «посвящением» моему любимому учителю. Я согласился. В процессе общения понял, что имею дело с человеком хорошо формулирующим свои мысли, знающим теорию и историю архитектуры модернизма. Также к своему удивлению обнаружил, что на моей полке стоит ее книга Soviet Modernism. Brutalism. Post-modernism. Buildings and Structures in Ukraine 19551991. Ее я купил во время моего последнего визита в Киев, успев частично прочитать и посмотреть иллюстрации. Подход и анализ темы мне понравились, фотоматериалы тоже.

Последние 10 лет я занимаюсь теорией деконструкции на архитектурно-художественном уровне и последние проекты связаны именно с архитектурой функционализма 1920–1930-х годов в Европе. В процессе наших бесед с Евгенией выяснилось, что и я, и она работаем в области теории и истории архитектуры модернизма, а потому достаточно хорошо знаем эту тему, которая привела нас в конечном итоге к проекту «Украинский конструктивизм».

Макет підготовки до проєкту. Надано Сергієм Святченком
Макет підготовки до проєкту. Надано Сергієм Святченком

Изложив некоторые идеи совместного архитектурного проекта в области наследия конструктивизма, я получил убедительные ответы, и мы начали обсуждать формирование концепции, художественную подачу, выбор объектов и текстовую часть.

Оставался главный вопрос — в какой форме будет осуществлена презентация результатов: мультимедийный сайт, книга, выставка или фильм.

Про учасників

В конце 2018 года я получил предложение от известного молодого хореографа, танцора Королевского балета Дании и Датского танцевального театра, Себастиана Клоборга. Он поставил много интересных и авангардных постановок в Дании и других странах, где хореография и танец переходят в плоскость абстрактного искусства. Речь шла о моем участии как художника в сценографии и дизайне костюмов к сказке «Соловей» по Хансу Кристиану Андерсену. Его хореография, моя сценография и костюмы должны были быть поддержаны музыкой одной из самых авангардных и концептуальных групп Дании — Den Sorte Skole (Черная школа). Проект начался в январе 2019 и закончился премьерой в Архусе в январе 2020.

Необыкновенно глубокая творческая обстановка проекта дала мне новое чувство совместной работы, где каждый внес свой индивидуальный вклад. Я благодарен Себастиану за незабываемый творческий процесс в команде и его большой успех перед 6-тысячной аудиторией зрителей в Копенгагене и Архусе.

Макет підготовки до проєкту. Надано Сергієм Святченком
Макет підготовки до проєкту. Надано Сергієм Святченком

Этот пример сотрудничества послужил вдохновением, где соединились архитектура конструктивизма, мои коллажи на эту тему, либретто Евгении Губкиной и историка Ярослава Переходько, балет и музыка — все это стало идеей формирования программы и ее описания. Оставалось только найти участников, способных реализовать идею.

Совершенно случайно, как часто это бывает, за несколько дней до нашей беседы с Евгенией я обнаружил в своей коллекции две пластинки ONUKA. Одна называлась Оnuka, вторая — Vidlik. Прослушав их, был восхищен высоким качеством исполнения и необыкновенным своеобразием, передающим украинскую культуру. Я предложил пригласить их в проект, а Евгения, знавшая их лично, обсудила с ними мое предложение. После совместной беседы они согласились участвовать.

Кандидатура Себастиана Клоборга возникла как логическое продолжение нашей работы с ним. Идея ему понравилась и он принял предложение. Мне также выпала возможность написать стихотворную версию истории «Путешествие Лотты Бейсе в страну социалистической архитектурной мечты», которую перевели на украинский и английский. Она будет звучать в исполнении Наты Жижченко (Onuka) и Евгения Филатова (Тhe Maneken).

Воркшоп з хореографом і танцівником Данського Королівського балету Себастіаном Клоборгом. Дизайн костюма — Сергій Святченко

Я также провел консультации с датским историком и куратором Кристианом Кортегаард Мадсеном, который мог поддержать проект его знаниями датского функционализма. Таким образом сформировалась датско–украинская команда.

Про Україну та Данію

В следующем году Украина и Дания отмечают 30-летие дипломатических отношений. В честь этой даты проект «Украинский конструктивизм» откроет новые возможности и связи в объединении творческих идей в наших странах и покажет, как частные инициативы способны продвигать не так сам по себе мультимедийный проект, сколько его субъект — конструктивистскую архитектуру Украины.

Для меня лично было важно, что я, стоявший у истоков первых украинских художественных выставок в Дании в конце 1980-х, продолжил развитие «культурной дипломатии» в 2021 уже в новом современном формате.

Имея до этого большой опыт в продвижении и реализации проекта «Энциклопедия архитектуры Украины» и работы с Украинским Культурным фондом (УКФ), Евгения Губкина и Дмитрий Сысоев описали проект и подали заявку на финансирование. В итоге все состоялось! Мы получили финансирование и начали работу, в которой наша большая команда участников заслуживает признания и уважения. Спасибо им всем!

Про український конструктивізм

Работая над проектом об истории и наследии украинского конструктивизма и датского функционализма 1920–1930-х годов, я в своих художественных работах пытаюсь решить и поднять проблему «достоинства забытого и утверждения существующего». Показывая своими работами соединение с духом того времени и его музыкальными взрывами и акцентами.

Полет моего внутреннего «Я», искренность в исповеди, вине и чувстве любви существует в моих коллажах на уровне подсознания, страхов, бережности и поэзии. Это форма преодоления обычного, код избранности, форма «эстетического удивления».

Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
Сергій Святченко. Зі серії «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж

Про основну мету проєкту

Цель проекта — показать людям, что каждый должен иметь свою мечту-идею и двигаться к ней. Идея, страсть, которую вынашиваешь годами, постоянно думая о ее реализации. Когда она становится реальностью, что, как правило, случалось много раз в моей жизни, я думаю: «Ну вот, наконец!», а потом: «Почему так долго нужно было ждать? 5, 10, 15 лет».

А великий Игорь Стравинский говорил: «Нужно ждать, не скучая». Будем его слушаться!

Если серьезно, самая главная цель этого проекта следующая — понять, показать и защитить архитектурное наследие украинского конструктивизма.

Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
Сергій Святченко. Зі серії «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
Сергій Святченко. Зі серії «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
  1. Раскрыть явление украинского конструктивизма, его особенность и универсальную ценность для мировой аудитории. Украинский конструктивизм отличается от других мощной национальной спецификой и глубокой философской составляющей, что позволит ему стать визитной карточкой в сфере культурной дипломатии, предметом гордости и национальной идентификации.
  2. Продвижение украинской культуры и архитектуры как ее неотъемлемой части в мире. Будучи включенной во все общемировые исторические процессы (мировые войны, падения империй, социальные революции, создание национальных государств), украинская архитектура межвоенного периода до этого не была в фокусе масштабных международных культурных проектов.
  3. Создать новаторский экспериментальный кроссекторальный продукт искусства, который позволит переосмыслить исторические события и наследие межвоенного периода средствами современного искусства, одинаково понятными зрителям из разных стран: музыка, танец, визуальное искусство.
  4. Продемонстрировать ценность объектов конструктивизма для украинской аудитории, стимулировать интерес к наследию и участие в общественных кампаниях, повышать обеспокоенность сохранением объектов конструктивизма.
  5. Стимулировать внутренний и международный туризм, раскрывая феномен конструктивизма в Украине как целостного слоя объектов разных городов, объединенных в единую сеть.
  6. Через масштабную информационную кампанию обозначить необходимость защиты и сохранения материального и нематериального наследия конструктивизма на государственном и муниципальном уровне.
  7. Способствовать присвоению наивысших охранных статусов наиболее значимым объектам конструктивизма в Украине на национальном (список культурного наследия Министерства культуры) и международном уровнях (список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
  8. Предложить проект «Украинский конструктивизм» к показу на Венецианской архитектурной биеннале, издать ряд публикаций.
Сергей Святченко. З серії, «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж
Сергій Святченко. Зі серії «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021, фотомонтаж

Проєкт реалізується за підтримки Українського культурного фонду

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: