exc-5d1784d3bc68900001357a54

Що потрібно знати про Український інститут фотографії (UPI)?

MB130051.jpg

30 червня на Андріївському узвозi, по вулиці Десятинна, лише на один день відкрилася виставка новоствореної організації — Українського інституту фотографії. Що це за інститут, яка його основна мета, чому ні UPHA, ні Союз фотохудожників зараз не є актуальними, розповів нам менеджер UPI — Мішка Бочкарьов.

Про UPI

Название громкое и ироничное (смеется). Ukrainian Photography Institute — социальный институт о создании отношений на сцене современной украинской фотографии между участниками и другими институциями.

Все равно, кто это основал. Для меня большую ценность имеет то, что Институт существует и формирует среду.

Про основні задачі 

Главная задача сейчас — собрать коллекцию Института и сделать выставку. Про все остальное узнаем, когда сделаем. Позже хотелось бы выпустить книгу и зафиксировать происходящее.

Институт должен своим примером показать, что покупать тиражное искусство — чем и является фотография — круто. Мы продадим несколько работ из коллекции за символические 20 евро. Остальные продажи будут происходить от авторов.

@kyiv_klumba
@kyiv_klumba

Про авторів та тему виставки

Каждый курировал сам себя. Ограничение было в теме — урбанистика и уличная фотография. Все фотографы снимают улицу, но для художественного высказывания материала бывает недостаточно. Тема города — максимально некоммерческая история. Большинство авторов, что представлены на выставке, занимаются другими жанрами.

Олена Субач
Олена Субач
Назар Фурик
Назар Фурик

Кроме этого, снимки будут экспонироваться таким образом, что фотографии соединятся в одно большое полотно, и гости смогут увидеть реальность глазами участников.

Про UPHA та Союз фотохудожників

Мне нравится, что Ярослав Солоп и Миша Букша вливают новую жизнь в UPHA. Союз фотохудожников — не знаю, как он функционирует, но узнаю и разберусь в этом. В идеале — должна быть одна организация. Ни UPHA, ни Союз фотохудожников не может объединить в одно целое украинскую фотографию. В UPHA изначально заложен конфликт, а Союз давно не реформировался. Именно поэтому нужна новая институция.

Андрій Ільяшенко
Андрій Ільяшенко

Текст: Настя Калита

Більше матеріалів