Підтримати

«Відчуженість»: про нову фотокнижку Вадима Худолія

17 вересня художник Вадим Худолій презентував свою другу фотокнижку, створену разом із дизайнером Олександром Ставничуком — «Відчуженість». У книжці зібрані світлини із подорожі Худолія Карпатами. Презентація ж книжки відбулася в Будинку одягу, де художник зробив перформанс: його гра на гітарі супроводжувала глядачів та глядачок. Більше про ідею книжки та її презентацію — в коментарях Вадима Худолія.

Про ідею створення фотокнижки

Я не задумывал заранее этот проект, но почувствовал силу в отснятом материале, и он сам буквально собрался в черновую версию. После этого мы уже несколько лет работали над книгой с дизайнером Сашей Ставничуком… 

Изначально мне хотелось передать мощь, хаотичность и агрессивность природы. Найти для себя новый визуальный язык, отбросив эстетизацию и надоевшие мне самому формы из живописи. Хотелось эксперимента. Выйти за пределы культурных и собственных надоевших шаблонов. В итоге получилось что-то все-таки очень романтическое и классическое, но в то же время новое для меня. 

В книге мне не хотелось поднимать никакие современные повестки или делать ее концептуальной. Хотелось искренне запечатлеть важные для меня переживания и мысли. Это главное для художника, мне кажется. Поделиться своим уникальным видением и мироощущением — это универсальный вневременной метаязык.  

«Відчуженість», Вадим Худолій, 2021

Про назву «Відчуженість»

Название «Отчужденность» всплыло в сознании, когда мы спускались с горы и разговаривали с другом о своих переживаниях. В самом путешествии, которое по сути отображено в книге, я почувствовал Отчужденность в самом себе, которая постепенно ослабевала, обнажая скрытые, подавленные чувства и мысли, которых я не слышал за шумом собственной жизни. Мне показалось, что это один из важных моментов в жизни и моем восприятии, который как будто идеально отразился во всем окружающем мире, и это то, чем стоит поделиться. 

Про презентацію книжки

Я решил сделать презентацию книги в Доме одежды на Львовской площади в Киеве, так как живу напротив и каждый день наслаждаюсь его красотой. Я узнал, что здание задумывалось как центр современного искусства для Олимпиады 1980-го года, но затем стало домом торговли за ненадобностью. Это идеальный, полностью просвечивающийся стеклянный куб. Неизвестно, сколько еще это здание простоит в таком виде. Хотелось словить в нем этот дух моно но аваре — такую прекрасную заброшенность. 

Еще когда я делал макет книги, я себе очень живо представил презентацию: импровизационную медитативную дисторшн музыку на гитаре, которая постоянно меняется, в зависимости от моего настроения и меняющегося освещения в помещении, пока гости неспешно смотрят книгу и общаются в интересной среде. Мне нравится, что гитара очень живо резонирует с твоим состоянием и один и тот же фрагмент всегда получается по разному, постоянно изменяется, и никогда не звучит одинаково.

Про дистрибуцію

Мы напечатали книгу тиражом в 100 штук. Тираж практически полностью раскуплен. Есть интерес со всего мира. Это вдохновляет делать и дальше все своими силами, сохраняя свое видение и контроль над всем процессом без посредничества, каких либо институций.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: