Кураторки Brave! Factory 2019 про візуальну частину фестивалю

Дар’я Шевцова — постійна кураторка арт-центру Closer та Brave! Factory 2019. До останньої події, яка пройде 24-25 серпня на Метробуд, до неї долучилася колега — Олександра Погребняк.

Дар’я та Олександра розказали про візуальну частину фестивалю Brave! Factory 2019, яка всі роки була однієї з найочікуваніших частин події: чому її називають «літнім табором» та які основні відмінності цієї програми від минулорічних.

Дар’я Шевцова та Олександра Погребняк

Дар’я Шевцова та Олександра Погребняк

Расскажите о концепции художественной части фестиваля.

Дар’я Шевцова: Визуальная программа с самого первого фестиваля является неотъемлемой частью Brave! Factory. В этом году мы продолжаем привлекать украинских и зарубежных художников к взаимодействию с историей и эстетикой промзоны, а также контекстом музыкального события, которое уже третий год проходит на территории действующего завода Метробуд. 

По сути, как команде фестиваля, так и художникам, приходится временно включаться в режим работы завода и параллельно с его постоянными сотрудниками заниматься своим делом — созданием площадки для будущего мероприятия. В подготовке мы исходим из принципа бережного отношения к ландшафту и архитектурным элементам и в процессе адаптируем уже существующие локации и промышленные объекты. Вся работа проходит в тесном сотрудничестве с работниками завода, которые с интересом встречают идеи команды Brave!. 

Олександра Погребняк: Также важно отметить, что подобная инициатива не нацелена на запуск процесса джентрификации, а скорее является временной и санкционированной интервенцией в жизнь завода. Таким образом два дня фестиваля становятся для посетителей пропуском в ангары и цеха, где еще несколько дней назад кипела работа. Художественная составляющая, в свою очередь, должна усилить этот, и без того впечатляющий, зрительский опыт. 

В своем кураторском подходе к визуальной программе мы руководствуемся принципом минимального вмешательства в визуальную среду завода. Наша концепция отталкивается от Метробуда как самостоятельной сущности, а также ситуации проведения музыкального фестиваля на территории функционирующего предприятия. За каждым из проектов художников стоит исследовательская работа и изучение тех тем, которые являются актуальными для данного контекста.

Дар’я Шевцова

Дар’я Шевцова

Д. Ш.: Нам хотелось бы создать целостное высказывание, в котором каждый элемент важен. Большинство авторов создают свои проекты специально для фестиваля, поэтому чаще всего они базируются на идеях, возникших в результате рефлексии и переосмысления увиденного на заводе. Нам нравится называть это летним лагерем или, если говорить более корректно, временной резиденцией, которая дает возможность отойти от привычного окружения и провести время в нетипичной среде, знакомясь с ее спецификой. 

В чем главная особенность фестиваля в этом году и отличие от предыдущих событий? 

О. П.: В отборе этого года мы принимали решение в пользу тонкости концептуального жеста и ценности идеи. Поэтому в работах, которые будут реализованы, можно отметить завершенность и самодостаточность художественного высказывания. По сути, каждая из них могла бы быть экспонирована в другом выставочном пространстве как самостоятельный проект. 

Д. Ш.: Также особенностью экспозиции становится то, что, в отличие от прошлого года, когда мы уделяли больше внимания освоению уличной среды, значительная часть работ разместится в ангарах, машинных отделениях и прочих технических пространствах. Что касается уличных объектов, то они достаточно аскетичны и будут привлекать к взаимодействию скорее принципом работы, чем внешним видом. 

Помимо этого мы можем отметить, что работы художников формируют несколько нарративных линий. Есть линия перформативности, которая берет начало от идеи, что каждый посетитель фестиваля в своей вовлеченности некоторое количество раз сменяет позицию от субъектности к объектности и обратно. Таким образом определенные работы создадут ситуацию, в которой человек окажется перед выбором — участвовать либо наблюдать. 

О. П.: Хочется рассказать также о ряде работ, в инсталляциях которых будут созданы иммерсивные пространства. Вовлекающая сила таких проектов станет результатом определенного художественного метода. Например, можно выделить, сопоставление искусственных 3D ландшафтов с существующей реальностью, поиск альтернативных путей получения информации, переосмысление художниками своих основных медиумов. Некоторые из проектов будут базироваться на индустриальной специфике локации и изучении исторических фактов. В процессе исследовательской работы художники обратятся к технологическим, культурным либо экологическим обстоятельствам подобных мероприятий, с ракурса интенсивности их воздействия на принимающее предприятие. 

Как происходит отбор участников, как вы понимаете, кто точно не попадет в программу?

Олександра Погребняк

Олександра Погребняк

О. П.: С момента первого ознакомления с теми частями территории Метробуда, которые будут задействованы под Brave! в этом году, для нас поездки на завод стали ежедневной рутиной. Немного освоившись, мы позвали на локацию художников: тут мы либо опирались на опыт предыдущего сотрудничества, либо отталкивались от ресерча художественной практики тех, у кого она пересекается с контекстом фестиваля. Помимо этого, в начале лета мы запустили опен колл с целью привлечь ранее незнакомых нам художников и коллективы. А дальше последовали часы совместных прогулок по заводу, знакомств с работниками производственных цехов, ознакомительных экскурсий, обсуждений и неожиданных находок. Несколько недель таких встреч с художниками позволили нам сформировать окончательный список, в котором каждый предложенный проект занял свое место в общей канве визуальной части.  

С каким направлением работает Closer, кто ваши художники? В чем главное отличие работы в арт-центре Closer от других площадок, как вам кажется?  

Д. Ш.: Галерея арт-центра была создана почти шесть лет назад для того, чтобы предоставить возможность для реализации идей и проектов тех художников, которые в своем подходе предвосхищали ситуацию и следовательно не имели подходящей площадки для высказывания в Украине. Для Closer было важно оказать поддержку в развитии актуальных художественных практик и стать пространством для диалога, вовлекающего разнообразную публику, как художественное сообщество, так и посетителей музыкальных мероприятий арт-центра. 

Стоит также отметить особенность галереи — она является частью бывшего здания фабрики, в котором разместился арт-центр. Художникам приходится учитывать характер нашего «черного куба» при подготовке проекта. Любая идея должна быть проработана с учетом специфических обстоятельств, в том числе это касается и экспозиционных решений. Тот же принцип актуален и для Brave! — художникам приходится уходить от опыта галерейного экспонирования своих проектов, чтобы открыть возможности, которые предоставляет индустриальная локация.

Текст: Настя Калита

Світлина: Степан Назаров

Nastya Kalita