З 12 вересня по 8 жовтня у галереї Set триватиме виставка «Вулиця Свободи» — ретроспектива знакового для українського мистецтва фотографа Євгенія Павлова. Настя Калита побувала на монтажі проєкту та поговорила з Тетяною Павловою, Андрієм Павловим, кураторкою Марією Вторушиною та співкураторкою Катериною Яковленко про роботи Павлова.
Тетяна Павлова
У Евгения Павлова в этом году юбилей — ему 70 лет. И мы задумались о том, чтобы представить его творчество полнее. Конечно, здесь не все из его работ, но ценным и важным было выставить ранний период, где мы видим экспрессионистские и сюрреалистичные поиски ранних лет художника. Также его приобщение к модернизму, возобновление модернистского дискурса, который возникает в Харькове с 1970-х годов. Живописцы шли по пути восстановления связи с поисками, прерванными в 1930-е годы, а фотографы ориентировались на экспрессионизм и те источники модернизма, которые им были доступны. Они описывали искусство деформации, отвергали иллюзорную передачу пространства, открывали для себя стихию цвета.
На этой выставке можно будет увидеть работы Павлова, которые еще не показывались нигде. Они представляют период приобщения к модернизму, который все-таки состоялся, несмотря на железный занавес, ведь он был серьезной препоной.
Среди них – большая серия «Любовь», сделанная в Киевский период, во время его обучения на кинооператорском факультете в театральном институте. Снимки сделаны под впечатлением комиксов, которые Павлов увидел в американском журнале.
Черно-белая серия фотографий снималась на острове Водников и на татарском кладбище. Там, на Лукьяновке, находилось и наше общежитие институтов искусств. Мы все обитали в едином пространстве, с жаждой свободы. Она и передана в серии «Любовь» как некий памятник 1970-х годов.
1980-е — это монтажи и коллажи. Затем «Архивная серия» — метод цветной ретуши, с помощью которой дефекты советской пленки Павлов превращает в интересный документ для расширения возможностей фотографии и ее охвата реальности, даже надреальности.
Также здесь представлена большая, монументальная серия — проект, который мы создавали как определенный пастиш Сикстинской капелле. Пока не удалось выставить это так, как было задумано, но даже и в этом виде, серия представляется весьма интересной. Создана она была совместно с живописцем Шапошниковым.
Андрій Павлов
Мы старались показать, как можно больше папиных серий, потому что у него их намного больше, чем принято считать. Люди знают несколько ключевых проектов, один из них — «Скрипка»: первая мужская тотальная фотография, как способ эксперимента с медиумом, не привычным для фотографии.
У нас вся квартира в Харькове завалена фотографиями, искусство везде: на диванах, на столах, под столами, в шкафах, под шкафами и т.д.
Когда мы начали отбирать работы, то поняли, что нужен Арсенал, чтобы это все вместить. В итоге свели все к четырем десятилетиям: 70-е годы — начальные эксперименты, серия «Любовь», ранние эксперименты отца, которые отсылают к сюрреализму; затем началось более плотное, социальное взаимодействие, эксперименты с техникой, монтажи и т.д.; «Архивная серия» — огромная, документальная серия почти из 200 фото, черно-белых снимков с цветной ретушью.
На мониторе представлена история, которую отец рассказывает о том, как они снимали в зоне, где сидел Параджанов, фильм про школу внутри зоны, это был его дипломный проект.
«Алкогольный психоз» — это документальная съемка из психбольницы, про людей, которые находились в алкогольном психозе.
Зал с 80-ми — переходной период с 80-х в 90-е, когда начинаются эксперименты с объединением живописи и фотографии, плотным использованием побочных материалов в большой серии «Тотальная фотография». Отец всегда сам занимался проявкой, и в процессе он открыл для себя художественные средства, связанные с вмешательством в снимок.
После этого, продолжая работать в принципах «Тотальной фотографии», он начал сотрудничать с живописцем Владимиром Шапошниковым, с которым сделал проекты «Общее поле», «Парнография», «Другое небо».
Марія Вторушина
Мне всегда импонировало творчество Евгения Павлова. У него очень богатый визуальный ряд, и он завораживает. Это то искусство, которое понятно без слов. В то же время, оно рассказывает интересную, яркую историю о Харькове, о городе и о времени, в котором жил автор. Важно и то, как творчество Павлова резонирует с мировыми художниками его периода. Например, «Скрипка» 1972-го года — прообраз хэппенинга. Это не просто одна из первых съемок обнаженной мужской натуры, это групповая акция. Московская арт-группа «Коллективные действия» начала делать свои «поездки за город» на несколько лет позже. Его практика — не только о противостоянии официальной культуре, но и о том, как люди искали пути для того, чтобы быть свободными, среди того немногого, что им было доступно. Большинство работ Павлова о том, что тело — это то, что тебе принадлежит и является твоим правом, твоей неотъемлимой территорией свободы. Тело в автопортретах он использует как глину, как первичный, доступный, материал художника.
Мы говорили о том, что на протяжении этого года в Set будем рассказывать о разных языках современного искусства. Первая выставка (Марианны Холленштайн) — о раскованности, о свободе творческого жеста в мире, который осмыслил свое тоталитарное прошлое. А здесь мы поднимаем вопрос о возможности внутренней свободы в тоталитарном обществе с его жесткими рамками.
Катерина Яковленко
Мы снова смотрим на наше искусство в разные годы. Очень важно поднимать таких авторов, которые ранее были, не то чтобы забыты, но менее известные. Мне кажется, что с Евгением Павловым, наверное, так и случилось. Мы воспринимаем его сквозь группу «Время», смотрим на это, как на творчество коллективной практики, но его творческий путь достаточно интересен.
Павлов отличается от других, харьковских фотографов, определенной поэтичностью. Безусловно, что поэтичность разного рода, она присутствует и у других художников и фотографов, но у Павлова она в большей степени рефлексирует на историю искусства и на искусство как жанр. Когда он экспериментирует с живописью и размышляет на тему того, что является фотографией в искусстве и т.д.
Подобного рода вопросы его интересовали и это стало романтическим и поэтическим отражением в его работах, в разных сериях.
Світлини: Марія Павлюк
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: