Катерина Сергацкова про улюблені фотокнижки 2020-го
Головна редакторка видання «Заборона» про фотокнижки та проєкти, які вийшли у 2020 році
Головна редакторка видання «Заборона» про фотокнижки та проєкти, які вийшли у 2020 році
В Украине в 2020 году, кажется, наконец-то открылось — и выплеснулось — осознание своего фотографического могущества. Несмотря на пандемию, вышло рекордное количество фотокниг, артбуков и книг о фотографии. Вот самые интересные, на мой взгляд, проекты.
2020-й открыл Сергей Мельниченко: «Музей Харьковской школы фотографии» издал его легендарную серию «Шварценеггер — мой кумир» в формате книги. А к изданию фотограф напечатал лимитированный тираж избранных снимков для коллекционеров. Сам Мельниченко, несмотря на карантинные ограничения, продолжил развивать свою школу концептуальной фотографии MYPH в Николаеве и начал свою новую серию Youngand Free?
К весне клуб ∄, или безымянный ночной клуб на Кирилловской, издал собственный зин украинской фотографии — lookingfor.vision. Журнал издавался в подкрепление к декларации свободолюбивой культуры клуба, поэтому пропитан смелым подростковым духом, но при этом в нем чувствуется взрослый подход и самодостаточность представленных авторов. Тем более, что большинство из них хорошо известны публике (Саша Курмаз, Gorsad, Полина Полкарпова и др).
Во многом тон 2020-му задал аукцион, запущенный редакцией Bird in Flight совместно с волонтерским движением #StopCovidUA и украинскими фотографами. За $35 можно было купить нетиражный снимок участников кампании. Цена уравняла между собой топовых художников, таких как Synchrodogs или Илья Чичкан, и гораздо менее известных (но не менее сильных) авторов. Аукцион начался в 8 утра, и уже в первые полчаса многие работы успели раскупить коллекционеры (например, я). В итоге все снимки продались, а медики получили неплохую сумму на защиту от коронавируса.
В период цветения сакуры на Закарпатье появилась, пожалуй, самая нежная фотокнига года — самиздат Uzhhorod из серии «Альтернативная археология», которую ведут Лео Троценко и Анатолий Татаренко. В книге можно увидеть лица ужгородских фотографов (Миша Чопский, привет!) и художников (Стас Турина, классная свистулька), набережную реки Уж и маленькие секретные места — в сопровождении поэтических текстов о духе этого уютного, открытого и легкого города. Это поэтическая история о маленькой закарпатской столице, где можно без труда быть собой и жить со своим городом в одном темпе.
Примерно тогда же в лондонском издательстве Ditto вышла монументальная фотокнига Julie Poly – Ukrzaliznytsia. Это сложный перформанс, который фотограф осуществляла на протяжение двух лет. На 220 снимках — женщины в костюмах украинских проводниц, золотые цепи, розовые туфли и прочий китч. Julie Poly как будто провела ведьминский обряд в поездах «Укрзалiзницi», чтобы закрыть национальный гештальт на тему ковров в плацкарте и советских подстаканников. А инста-маской, созданной по мотивам книги, мои друзья пользуются до сих пор.
Забавно, что почти одновременно с Ukrzaliznytsia в издательстве Osnovy вышел ее абсолютный антипод — фотокнига Саши Маслова Ukrainian Railway Ladies. Саша создал серию портретов работниц (и немного работников) железной дороги, которые работают «в полях» — на маленьких станциях, разбросанных по всей стране. Женщины, сфотографированные «Сашей из Нью-Йорка», выглядят практически одинаково, как будто у них общая бабушка, а отличают их друг от друга малые архитектурные формы, на фоне которых они сняты. После рассматривания Railway Ladies путешествия в поезде превращаются в занимательный квест по поиску знакомых локаций.
В конце лета фотограф Михаил Палинчак сделал большое дело — запустил сайт про украинскую фотографию. Проект Untitled отчасти вырос из сообщества уличной фотографии в Фейсбуке, и теперь у него большие планы, в том числе издательские.
В конце сентября ушел из жизни важный для многих из нас человек — фотограф и ментор Виктор Марущенко. К сожалению и к счастью, он, уже будучи в больнице, успел застать открытие собственной ретроспективной выставки в The Naked Gallery. Многие киевляне впервые увидели его снимки, сделанные в первые годы украинской независимости. Однако остро встал вопрос: а кто продолжит дело Марущенко — его Школу фотографии? Однозначного ответа на него нет до сих пор.
В октябре Киев познакомился с Литовской школой фотографии. Это произошло вскоре после того, как украинские художники побывали в арт-резиденции в Клайпеде и провели там свою выставку. Лично для меня «месяц литовской фотографии» прошел под вопросом: «Уверен, что мы можем это показывать?» Множество табуированных тем, поднимавшихся в 70-х в стране с самой свободной ситуацией в фотографии, по-прежнему табуированы.
В ноябре произошло важнейшее событие для ценителей украинской фотографии — вышла книга исследовательницы Надежды Бернар-Ковальчук «Харьковская школа фотографии: игра против аппарата». Это первое фундаментальное исследование феномена ХШФ, из которого становится понятно, что школа таки существует. Из книги можно узнать интереснейшие детали о том, как сформировался и развивался клуб «Время», как члены сообщества осторожно знакомились друг с другом и начинали придумывать уникальные методики работы с фотографией как с медиумом. Главное, что стоит понять о ХШФ, — это то, что это, без преувеличений, великое наследие украинского искусства, и у этого наследия есть преемники и жизнь. Исследовать факторы и правила преемственности — отдельное удовольствие, и оно открыто для всех.
Книга про ХШФ стала, в том числе, хорошим поводом познакомиться с «Музеем Харьковской школы фотографии» и поддержать члена группы «Шило» (коллектив, обозначаемый как третья волна Харьковской школы фотографии Бернар-Ковальчук) Сергея Лебединского, без которого все это вряд ли сдвинулось бы с мертвой точки. Ну и приобрести книги, изданные музеем в этом году и раньше — «Лилии» Александра Чекменева, «Кочетовы» Виктора и Сергея Кочетовых и уже упомянутого «Шварценеггера» Сергея Мельниченко.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: