Підтримати

«Грішниця»: художниця Julie Poly про еротичний зін

Художниця Julie Poly займається переважно фотографією і послідовно працює з темами еротики й сексуальності. У червні 2021 року авторка презентувала артзін «Грішниця», що також досліджує еротику та її репрезентацію в сучасному світі. Втім, у цьому проєкті Julie Poly постає не тільки як художниця, але й як кураторка та артдиректорка. В інтерв’ю Аміні Ахмед авторка розповідає детальніше про новий досвід, натхнення та послідовність своєї практики. 

 

Фото з зіну «Грішниця»
Фото з зіну «Грішниця»

Про зміст

Всех участников мы выбирали в первую очередь по любви. Мы собрали тех, кто нам очень нравится и кем мы восхищаемся — художники в зине затрагивают различные важные темы и меняют своим искусством и работами восприятие эротики, телесности, гендерных вопросов.

Тема первого номера — мистика и символизм. Зин открывает группа 665. Мне нравится, что они как уличные художники, работают с эротическим изображением. Также представлены работы художниц Kinder Album, Нины Мурашкиной и Лизы Ждановой, фотокомикс Алены Ивановой и Вики Довгадзе, арт-история Никиты Гудзовского и комикс «Мисткиня з відкритого космосу», который я сделала вместе с Гошей Бабанским и Аней Магас.

В зине есть гороскоп, для составления которого мы пригласили астролога, а на вопросы от читателей отвечала психотерапевтка и психологиня, Лиза Непийко. Также в журнале есть кроссворд и место для знакомств.

Про ідею

Изначально я хотела в одном месте собрать авторов, которые работают с интересной мне темой — темой эротики. Как и все проекты, все началось с непреодолимого желания сделать зин. Конкретного плана не было, но зато было понимание, что я не могу этого не сделать — после «Укрзалізниці», достаточно сложного печатного проекта, я подумала, что издать зин будет намного легче.

Все началось с непреодолимого желания сделать

Если честно, идея эротического журнала у меня была еще до фотокниги, просто тогда я не знала, как его сделать, а после выхода книги поняла, что могу реализовать задуманное.

DSC06797 1_1+
Julie Poly

Сначала я хотела сделать первый номер и посмотреть, захочется ли мне продолжать, потому что для меня это новый опыт работы — я впервые взаимодействую с другими художниками и художницами как кураторка и арт-директорка. Но когда я начала искать тех, кто работает с темой эротики, то обнаружила просто неимоверное количество крутых авторов, поэтому теперь очень хочу продолжить работу над журналом. Пока конкретной стратегии у меня нет, но в планах выпускать зин два раза в год, например, сезонно — весна-лето и осень-зима.

Тот, кто захочет увидеть голые фотки в зине, — расстроится

Была забавная ситуация, когда я забирала зин из печати — на улице я случайно встретила подругу и решила показать ей номер, узнать первое впечатление. Через дорогу от нас останавливается на машине мужчина и спрашивает: «А где такой журнал можно купить, как он называется?». Я понимаю, что мысли у многих резонируют, многие обсуждают нехватку подобного издания.

Это не альтернатива Playboy, это своеобразная интервенция, потому что тот, кто захочет увидеть голые фотки в зине, — расстроится. Для журнала мы готовили специальное видео, мы хотели вернуться к истоку распространения классической прессы и договорились с одним человеком о продаже зина в метро. Этот человек, который зарабатывает тем, что продает пластыри, календари и другие товары в вагонах метро, по совместительству оказался знатоком и любителем эротики. В общем, когда он открыл журнал, сказал, что ожидал увидеть в нем нечто иное.

Эстетика навеяна, наверное, эротическими журналами «Симона», «Пиковая дама», «Пан і пані», когда-то я даже выписывала журнал Cool girl, там были разные советы, письма читателей. Я выросла на таких журналах и в любом случае это мой бэкграунд, поэтому как ни крути, а от корней не уйдешь. Но несмотря на то, что прошлые предпочтения оставляют свой след, здесь все же другая верстка, я бы сказала — более панковская, небрежная.

2805_4
Зін «Грішниця»

Про еротику та тілесність

Эротика — это по жизни мое вдохновение. Взгляды на сексуальность меняются так, как меняюсь я — постепенно. Мне интересно исследовать себя через телесность, исследовать принятие своего тела и то, как меняются подходы к репрезентации тела вокруг — если раньше всех девушек обязательно затягивали и делали талию, то сейчас все наоборот.

Этой работой мне хотелось бы открыть какой-то другой этап своего внутреннего ощущения

Например, для съемки этой обложки я выбрала британскую дизайнерку Sinead O’Dwyer, которая делает корсеты со слепков различных форм женского тела, мне показалось, что это важно, поскольку это как один из показателей того, как сейчас меняется восприятие тела. Но главное для меня это то, как меняется мое принятие себя. Этой работой мне хотелось бы открыть какой-то другой этап своего внутреннего ощущения — сейчас я чувствую себя по-другому, мне очень гармонично с собой, я принимаю себя в своем теле, хотя раньше было иначе.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: