Підтримати

Сергій Святченко про центр Soviart, роботу з колажем та поєднання архітектури і мистецтва

Сергій Святченко — архітектор, фотограф, художник, член Спілки художників і графіків Данії (BKF) та володар премії Yellow Pencil Award 2007, Лондон. Народився у Харкові в 1952 році, де закінчив архітектурний факультет Харківського інженерно-будівельного інституту (нині Харківський національний університет будівництва та архітектури ХНУБА). З 1990 року живе і творить в Данії. Працює з колажем, живописом, відео та архітектурою. У 1980-х організовував перші виставки сучасного українського мистецтва в Центрі сучасного мистецтва «Совіарт», одним із засновників якого він був. 14 листопада презентував мультимедійний проєкт, одним із творців якого він став — «Український конструктивізм».

Настя Калита поговорила з Сергієм Святченком про його становлення як художника, переїзд у Данію та роботу з різними медіа.

Сергій Святченко, Дюссельдорф, 1999
Сергій Святченко, Дюссельдорф, 1999
Сергей Святченко после лекции PLAY FACE,  Университет Мозартеум, Зальцбург, Австрия, 2013
Сергей Святченко после лекции PLAY FACE, Университет Мозартеум, Зальцбург, Австрия, 2013

Про сім’ю

Начну с того, что я родился в Харькове. Харьков уникальный по-своему город: архитектура, структура, планировка, улицы, парки, река и вся история неповторимы. Он подарил миру много талантов и надеюсь, их число будет расти. 

Из серии «Нужные конструкции в промежутках забытого времени», 2021 фотомонтаж, Харьков

В семье всегда чувствовалась атмосфера трудолюбия и требовательности к себе и в равной степени к окружающим. Отец Евгений Андрианович Святченко — архитектор, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры Украины — заведовал кафедрой архитектуры в Харьковской национальной академии городского хозяйства и был замечательным художником. Он писал чувственные необыкновенные акварели, картины маслом, делал коллажи и занимался фотографией. Конечно, я наблюдал за этим процессом на протяжении долгого времени, живя с родителями. Бесчисленное количество работ, привезенных со студенческих практик из разных частей Советского Союза, заполняли весь наш дом. Видеть всё это и участвовать было моими ступенями творчества, по которым мне будет суждено пройти

Із серії Less, колаж, 2006-2018

В доме также была большая библиотека по искусству и архитектуре, где находились книги по советскому авангарду и конструктивизму. Папа читал лекции на эти темы, иллюстрируя их рисунками-коллажами. В 1992 году он приехал ко мне в Данию и в Архуской архитектурной школе прочитал лекцию «Авангард в архитектуре и искусстве 1920–1930-х годов», где большая часть посвящена архитектуре конструктивизма. Оригинальные тезисы с иллюстрациями сейчас я держу в своих руках. Пожелтевшие страницы, напечатанные на пишущей машинке, соединенные вместе поржавевшей скрепкой… и вот чудо, на которое я неожиданно обратил внимание! 

Написанная им лекция о конструктивизме датирована 15 ноября 1990 года, и 15 ноября 2021 года был официально открыт мультимедийный проект «Украинский конструктивизм», где я как архитектор и художник принял участие.

Сергей Святченко в студии, Виборг, Дания 2018
Сергей Святченко в студии, Виборг, Дания 2018

У него было большое количество групповых и персональных выставок в Харьковском доме архитекторов. Его работы и сейчас хранятся в моей коллекции и в коллекциях моих детей. В начале 1980-х там открылась и моя первая персональная выставка коллажа — «Мир».

Но было и мамино влияние. Обладая прекрасным голосом и талантом актрисы, она в 1946 году поступила в московский Институт театрального искусства (ГИТИС), но по воле своего отца, который не считал это образование серьёзным, вернулась в Харьков и сдала экзамены в Инженерно-строительный институт. Тогда же на архитектурный факультет этого института поступил и мой папа, вернувшийся с фронта. Во многом стараниями мамы, которая называла себя «безумной модернисткой», в доме создавалась и поддерживалась та удивительная творческая атмосфера, частью которой я был.

Идея родства архитектуры и искусства — важнейший ключ к пониманию всего моего творчества.

 Про спільну виставку з батьком

Уже в Дании, работая с галерей «Норд», представлявшей датское и международное искусство по всему миру, я предложил Эрику Йоханесену на Рождество 1994 года показать выставку «Святченко и сын». Там бы моя абстрактная живопись большого размера и коллажи выступили на контрасте с небольшого размера акварельными работами отца. Они должны были интересно вписаться в большое и светлое минималистическое пространство «Норд». Идея понравилось владельцу. На открытии мы подарили папе каталог его работ, связанный с 70-летием. Это было замечательное незабываемое для меня, отца и мамы событие, которое навсегда останется в памяти. Выставка имела большой успех, мы все были счастливы.

Сергій Святченко із батьком
Сергій Святченко із батьком
Из серии «Акварельные принадлежности», коллаж на акварелях Евгения Святченко, 1987)

Про вчителя — Віктора Антонова

Мое дальнейшее формирование как архитектора и художника происходило под влиянием мировоззрения Виктора Леонидовича Антонова — профессора, академика архитектуры, который был также консультантом моей научной диссертационной работы. Общение с ним было очень тесным. Он был поглощён талантом Андрея Тарковского и организовывал показы фильмов «Зеркало» и «Сталкер» в Харькове. Во время наших длинных прогулок в Парке культуры имени Горького Антонов учил меня видеть неразрывную связь человека с природой, созидающую силу открытых и закрытых пространств как в природе, так и в архитектуре, оказывающих влияние на человека. Идея родства архитектуры и искусства — важнейший ключ к пониманию всего моего творчества. Особенное воплощение этой идеи профессор Антонов видел в творчестве Микеланджело и Ле Корбюзье, которые достигли вершин мастерства в соединении двух искусств — архитектуры и живописи.

Із серії «МИ», 2020

Про роботу з колажем

С 1980 года я уже активно работал с коллажем. В то время им никто не занимался, и я получал предложения проводить выставки работ в различных выставочных помещениях в Киеве, например, в Октябрьском дворце, Библиотеке искусств, Институте технической эстетики и многих других. В этот период я создал те важные направления к подходу в работе с коллажем, которые я буду использовать на протяжение всего моего дальнейшего творчества. Философия, принципы и манифест моей будущей серии LESS присутствует принцип «эстетического удивления», который был окончательно оформлен в 2004 году. Параллельно я продолжал работать над моей диссертацией.

Над планами выставочных помещений, организацией и проведением выставок я пытался работать, используя навыки архитектора. Сооружал разные деревянные пространственные конструкции при входе на выставки, которые чем-то напоминали конструкции Александра Родченко и Владимира Татлина 1920-х годов. Делал небольшие бумажные инсталляции, пытаясь создать интересную выставочную среду. Оформление работы под стекло обычно помогал оплатить мой большой друг, киевский врач-анестезиолог с мировым именем, коллекционер — Валентин Васильевич Суслов. В его коллекции сейчас находятся некоторые мои работы того времени.

Выставки обычно назывались «Сергей Святченко. Коллаж». У меня даже сохранились книги отзывов — замечательный исторический документ того времени. В 2014 году Рик Пойнор, известный британский арт-критик, куратор, профессор, специалист в области визуальной культуры написал монографию, которая называлась также «Сергей Святченко: Коллажи» и вышла в издательстве SCHLEBRÜGGE.EDITOR в Вене, Австрия. Примечательно, что подготовка к изданию, подбор работ, вступительная статья и работа с дизайнером — все было подготовлено и выполнено самим Риком. Дизайн книги выполнил Джеймс Гринхау (Лондон).

Розворот книжки Ріка Пойнора «Сергій Святченко: колажі»

В качестве короткой презентации автора работ на клапане обложки стояло: «Это первая монография, посвященная исключительно произведениям в области коллажа Сергея Святченко, одного из выдающихся представителей этого направления в современном изобразительном искусстве. Коллаж как метод создания произведений богато представлен в его творчестве. Монография подготовлена к изданию Риком Пойнором, который в своей вступительной статье, написанной в жанре эссе, дает увлекательно написанный критический обзор подборки наиболее значительных произведений Святченко последнего десятилетия, а также рассматривает некоторые коллажи художника более раннего периода, созданные до отъезда Святченко в 1990 году из Украины в Данию». 

Коллаж полностью отражает фрагментарность нашей жизни, торопливой и поверхностной, полной желания остановиться и дочитать, досмотреть и додумать.

Про роботу в журналі «Ранок»

Закончив аспирантуру и написав диссертацию на тему «Средства визуальной информации в архитектуре», я собирался идти по стопам отца, но неожиданно для самого себя получил работу художественного редактора в журнале «Ранок».

На праздновании Дня Киева на Андреевском спуске, где я выставлял свои коллажи, ко мне подошел человек и, представившись главным редактором молодежного журнала «Ранок». Это был Александр Рущак, он сказал: «Мне очень нравится ваше мышление и ваши работы, предлагаю вам должность художественного редактора журнала. Никаких запретов, никакой цензуры, что хотите, то и можете делать». 

Радикально изменив макет журнала «Ранок», привлекая к работе молодых художников, фотографов, средствами дизайна выражая новые идеи и новую информацию, я, естественно, оказался в кругу наиболее активных участников «культуры перестройки» в стране. Обладая большими полномочиями публиковать в журнале материалы о культурных процессах и бывая на разных культурных мероприятиях того времени, я начал формировать вокруг себя и журнала группу молодых украинских художников, чье творчество было мне близким и радикально новым для второй половины 1980-х. 

Обкладинки видання Ранок», коллажи Святченко, 1987

В какой-то степени мы «отобрали» у государства управляющие функции в области культуры и сами решали, как организовывать выставки современного искусства, сами находили их участников. 

Коллаж сегодня — как никакое другое медиа в современном искусстве востребовано, но чтобы сделать то, что действительно стоит внимания, нужно иметь немалый жизненный опыт, интересоваться новыми тенденциями в искусстве, много смотреть и читать, разбираться в философии, эстетике, чувстве ритма, чтобы не исказить пространство набором элементов, которые перестанут работать из-за их преобладания.

Мои коллажи минималистичны — три элемента на ярком или белом фоне. Они также личны, ведь это всегда игра с подсознанием, моими страхами, переживаниями, историями. Коллаж полностью отражает фрагментарность нашей жизни, торопливой и поверхностной, полной желания остановиться и дочитать, досмотреть и додумать. Коллаж, как и жизнь, может иногда приносить удовлетворение, быть созидательным, а иногда тревожным, провокационным.

Имея все это в своей голове, я так же реализую другие идеи в других медиумах. А ведь все началось с маленькой книжки поэзии Йиржи Коларжа, иллюстрированной его собственными коллажами, и купленной мною случайно в Киеве в магазине «Зарубежная книга» в 1979 году. Также с фильма «Зеркало», увиденного в маленьком кинотеатре в Харькове. 

Із серії Less, колаж, 2006-2018

Про роботу з іншими медіа

Я известен не только коллажами, а также своей живописью, фильмами, инсталляциями, cut outs скульптурами, монументальными работами, связанными с интеграцией искусства в архитектуру в различных сооружениях в Европе и мире, так называемыми «архитектурными иллюстрациями».

Ретроспективна виставка «You», Виборг Кунстхал, 2018
Из серии «Первый снег в Баухаусе», 2020 смешанная техника на холсте
«Архітектурні ілюстрації», Данська бізнесакадемія, 2008

Есть много обманчивой простоты в создании коллажа, но в моем случае это сорок лет практики, где коллаж является одной из моих художественных практик. Я строю коллаж подобно моей живописи, наслаивая и очерчивая композицию, выстраивая и разрушая перспективу, ставя задачу ограничится только несколькими цветами или элементами. Это поэзия, чем я тоже занимаюсь. Стихи-коллажи. Переход от одной практики к другой очень органичен для меня. Я не согласен, что многие, особенно молодые люди, работающие с коллажем, сейчас называют себя коллажными художниками (collage artist) Это неправильно, на мой взгляд, ведь нужно стараться стать просто хорошим художником.

«Без назви», 1985-90

Про центр сучасного мистецтва Soviart

Мне повезло, я стоял у истоков зарождения украинского современного искусства в конце 1980-х, стал одним из основателей Центра современного искусства Soviart в Киеве и одним из организаторов первых выставок современного искусства в Украине. Среди них проекты: «Киев-Таллинн» (1987) в Политехническом институте, «Киев-Каунас» (1988) в выставочном зале Союза художников на ул. Владимировской, первая совместная выставка советских и американских художников «Создаем мир вместе» (Киев, 1988), «21 взгляд. Молодые украинские художники» (1989) в Дании и «Украинское малARTство» (1960-1980 годы), Киев — Оденсе, Дания (1990). «Спалах. Новое поколение украинского искусства» в доме Архитектора (Киев, 1990). 

Как все начиналось: 1986-1987 годы. 

Зстріч американських художників. У центрі — Алекс Гриценко (Глобал Концепт), Сергій Святченко, Тиберий Сильваши «Soviart»,1988 (листать стрелкой). «Створюємо світ разом», Косятнтин Реунов, Роман Жук, Олександр Ройтбурд, Олександр Захаров, Дмитро Канторов, Іварс Пойканс. Перша радянсько-американська виставка, Київ, 1988
Каталог до виставки «СПАЛАХ» у Будинку архітектора, 1990, куратор Сергій Святченко

Про вплив фільмів Андрія Тарковського

Все началось с фильма «Зеркало» в маленьком кинотеатре Дома строителей в Харькове. Структура фильма, эстетика и выразительная символика проникли тогда в мое сознание и эмоциональную сферу таким образом, что именно этот фильм стал как бы воспламеняющей искрой и эстетическим вдохновением для всей моей последующей творческой жизни. 

Посмотрев много талантливого кино с тех пор, я всегда возвращаюсь к Тарковскому. Его недосказанность, боль, уверенность в себе, духовность, ранимость, выбор, судьба — составляющие его таланта. Сейчас я фильмов практически не смотрю, просто нет времени. Но иногда всё-таки пересматриваю «Зеркало» и всегда нахожу что-то новое. В 2010 году, работая над проектом «Приближенно и лично/ Close Up And Private» я сформулировал этикет современного классического модерниста, где одним из пунктов стоит: «Посмотри все фильмы Андрея Тарковского. Пересмотри еще раз».

З серії «МИ», 2020
З серії «МИ», 2020

Наш фильм вместе с японско-английской художницей Норико Окаку «Зеркало к зеркалу», посвященный Тарковскому, получил первую премию на международном кинофестивале экспериментального кино в городе Лукка в Италии. В 2018 году мы создали второй экспериментальный фильм «Марина и Александр» о служении памяти родных людей, даже порой болезненном.

Стопкадри з фільму «Марина та Олександр», 2018

Про сучасне українське мистецтво

Наблюдать нет времени. Спешу отдать. Конечно, оно изменилось и это естественно. То, что иногда вижу, нравиться, что-то — нет. В январе 2022 года в Центре современного искусства Силкеборг Бад (Дания) открывается большая выставка современного украинского искусства Unfolding Landscapes, под кураторством Фэй Доулинг (Великобритания), где я являюсь автором идеи и консультантом вместе с Натальей Маценко.

P1020210
Ретроспективна виставка «You», 2018


Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Зберегти

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: