Влад Хаустов и 12-летний татуировщик Мишаня: об интуитивной педагогике и контрактах на салфетках
Художник, татуювальник
Художник, татуювальник
Мишаня, наверное, самый неожиданный актор моего исследования Мариуполя. Мне было необходимо начать делать такой срез, который бы репрезентовал не просто плохо слышимые голоса, но и тех, чьи голоса вообще отсутствуют. Я смотрю на Мишу и понимаю, что сейчас это такой себе татуировщик/художник в моменте потенциального становления. То есть по факту его как татуировщика/художника еще не существует. И если он останется в той реальности, в которой им никто не занимается и не поддерживает, в реальности, от которой он убегает, то он рискует и не появится в этой ипостаси. Мне кажется, его история более чем показательна для такой местности, как Мариуполь и важна для понимания культурного контекста.
Влад, пока Мишаня готовится бить уже 6-ую по счёту татуировку в своей практике, я бы хотела поговорить с тобой как с человеком, без которого он не начал бы этим заниматься. Мишаня — твой племянник, и у вас значительная разница в возрасте. Расскажи, как ты вообще его воспринимаешь и всегда ли вы были с ним близки?
Влад: Мишане сейчас 12 лет. Где-то 4 года назад он начал проявлять ко мне интерес, приезжать в гости, и у нас с ним случился какой-то коннект. Он даже приезжал ко мне в Киев, когда я там жил, и мы вместе с ним ходили на разные тусовки, в тот же ЭFIR. На каком-то рэйве они подружились с Катей, дочкой Толика Белова, и вместе бегали по залам, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Это было мило. Но, как я вижу, ему интересно со взрослыми и он себя комфортно чувствует в их компании. Перестает стесняться и начинает раскрываться, когда видит, что к нему внимательны и его поддерживают.
Поскольку я занимаюсь татуировками, то он, естественно, начал проявлять интерес и к этому тоже. Ему нравится рисовать, но Мишаня это делает только тогда, когда бывает у меня. Когда он оказывается в своей привычной жизни, где людям на него по большому счету все равно и никто не поддерживает его интерес к творчеству — он перестает рисовать. Недавно я спрашивал у него, рисует ли он дома, а он ответил, что нет, потому что у него нет карандашей.
Думаю, многие морализаторы ужаснулись бы, узнав, что ребенок может ходить на рейвы и бить татуировки.
Влад: Если запрещать подобные вещи, которые сами по себе не являются чем-то деструктивным, то у ребенка возникает вопрос «почему?» и тогда же появляется желание узнавать всё самостоятельно на стороне. Тупой запрет без объяснения причины — это нерабочая модель, и я против такого. Я за то, чтобы показывать, как можно и как бывает, чтобы человек сам понимал, надо ему это или нет. И пусть лучше это происходит рядом со мной в безопасности, чем у него будет потребность искать что-то на стороне в страхе наказания.
Так же с алкоголем и подобными штуками: лучше об этом рассказывать, объясняя, почему это плохо, чем молчать и делать вид, что этого не существует. Вот Мишаня, например, выступает против курения и даже штрафует меня, если видит, что я курю. Я не знаю насколько это «правильно», да и какая разница — как «правильно». Но я ощущаю, что такой подход учитывает реальные потребности ребенка и вижу, что он приносит пользу.
По сути, это такая интуитивная педагогика. А как вообще родители Миши относятся к тому, что вы проводите время вместе? Знают ли они, что их сын уже, например, делает кому-то татуировки?
Влад: Относятся нормально, они ему особо ничего не запрещают. По факту им всё равно. Мне это не очень нравится, потому что я поддерживаю Мишаню и психологически, и физически, а родители на это даже не реагируют. Чтобы ребенок развивался, нужно чтобы этому способствовали все. Ребенок чувствует, если родителям до него нет дела. И убегает от этого в залипание на видосики, в компьютерные игры. Такой опыт может быть достаточно травматичным, когда сегодня ты в центре внимания и тебя все поддерживают, а уже завтра ты снова дома, где тебя мучает старший брат и родителям всё равно.
Сейчас я пытаюсь его поддерживать. Думаю о том, чтобы съездить с ним в Киев еще раз и обновить впечатления. Там к нему точно будет какая-то запись на татуировки и это будет классным квестом для ребенка: расписать свой график, попробовать работать в студии, собирать самостоятельно своё место и т.д. Но при этом я всегда чётко очерчиваю границы и нашу дистанцию. Я начал это делать, когда с его стороны начались фразы типа: «ну шо ты, батя» или «ну шо ты, братан». Я не отец и не брат, и на определенном моменте моя ответственность заканчивается. Брать её на себя у меня нет планов. Но я дал понять Мишане, что я его друг и взрослый, которому можно доверять.
Он живет на Левом берегу, где постоянно басило, гудело и летало во время активных боевых действий. У него нет другого способа выразить этот травматичный опыт, кроме как нарисовать его
К слову о травматичном опыте. Большую часть своей сознательной жизни Мишаня провел во времена войны, когда эта война находится буквально под боком. Замечал ли ты, как он переживает опыт осознания происходящего рядом?
Влад: Я вижу, что он жестко её ощущает. Он живет на Левом берегу, где постоянно басило, гудело и летало во время активных боевых действий. Лет в 8-9 он был у меня в гостях дома в Мариуполе. Я дал ему ватман и карандаши, чтоб он порисовал, пока я занимаюсь своими делами. В итоге он нарисовал танк, который стреляет в человека, а рядом еще разные мертвые люди. Я спросил о том, что происходит на этом рисунке, а он мне выдал очень длинную цепочку событий: танк стреляет в человека, этот человек в это время выстреливает в другого, а этот другой падает на третьего, нож которого втыкается в четвертого и т.д. Это было жутко. У него нет другого способа выразить этот травматичный опыт, кроме как нарисовать его.
У человека должна быть возможность переживать свою травму и выпускать её наружу. На мой взгляд, когда мы говорим о травме, искусство — это такое поле, которое позволяет работать с ней опосредованно, что способствует её проработке вместо ретравматизации. Поэтому мне радостно видеть, что в Мариуполе есть люди, которые работают с детьми и подростками через искусство. Тот же воркшоп платформы «Тю» по креативному протесту в Трехизбенке, арт-терапевтическая работа Маши Прониной, исследовательские прогулки Саши Протяга и т.д.
Влад: Этим летом мы как раз с Мишаней были на таком прогулочном воркшопе с Сашком Протягом. На нём ещё был его воспитанник из Торецка — Костя. Мы исследовали окружающую среду и говорили о важных вещах, учились замечать что-то новое, музыкально импровизировали. Костя делал биты, а Саша всё это снимал. Вот мы с Мишаней, например, нашли целую гору покрышек и пытались разбираться с помощью этих покрышек, как можно взаимодействовать с материалом. Фрагмент этого воркшопа можно увидеть на канале «Фріфілмерз» в Youtube.
Таких инициатив, как ты перечислила, раньше не было, это правда. Мариуполь в этом плане был городом с очень большим, но не раскрытым потенциалом.
А что вообще происходило в Мариуполе до появления платформы «Тю»?
Влад: Честно говоря, до 2015 года в Мариуполе искусство как таковое было представлено лишь в двух вариантах: поодинокий подпольный стрит-арт и дико пьющие заводчане, которые вне работы надевали береты маэстро и занимались очень странным искусством. Я помню, у одного такого художника была мастерская над квартирой Дианы Берг. Он рисовал портреты, подражая то Пикассо, то Ван Гогу. Ни о каком современном искусстве речи не шло. Пока в 2015 фонд «Изоляция» не начал привозить сюда художников и что-то здесь делать. Но у меня остались после этого очень неоднозначные впечатления.
В то время «Изоляция» начала реализовывать серию проектов «Смена», проект «Письма мэру» и другие. Просто фантастическое количество воркшопов, лекций, презентаций, мастер-классов на всевозможные темы. Тогда же в 2015 году на одной из улиц Мариуполя появился стрит-арт Гамлета Зинковского «Житие пацана Петра». Культурное поле 2015 года в Мариуполе в один день из почти пустого превратилось в максимально перенасыщенное. При чем насыщали его за счёт работы приглашенных художниц и художников, исследовательниц, спикеров из больших городов и других стран. Как написано на сайте «Изоляции», целью проектов была активизация локальных инициатив и их поддержка, налаживание сетки культурных связей, создание деценрализованого креативного сообщества. Правда, мне так и не удалось понять, каких именно инициатив, ровно как и увидеть их деятельность в последствии. По сути, Мариуполь в молчаливом согласии функционально превратился в чужую арт-площадку.
Мне это со стороны видится такой себе масштабной попыткой колонизации культурными проектами, которая очень хорошо звучит в теории, но кокетливо обходит вниманием реальную картинку Мариуполя 2015 года. Ты также утверждаешь, что у тебя остались неоднозначные впечатления как у человека, который был в то время там и видел, как эти проекты реализовывались. В чём состоит эта неоднозначность?
Влад: У «Изоляции» в Мариуполе тогда была резиденция [проект Architecture Ukraine — прим.] с возможностью выиграть финансирование на реализацию лучшего для города проекта. Митя Чуриков, Аня Бажанова и ещё пара человек разработали потрясающий проект по созданию автономной экосистемы вокруг панельного дома. По сути, они предлагали создать сад вокруг панельки, который бы служил и в качестве утепления дома, и обогащал бы кислородом. Были и другие стоящие идеи.
Но победил проект, который был максимально не рабочим для Мариуполя — проект по водоочищению с использованием пластиковых бутылок. Не помню уже всех деталей, но для того, чтобы вода действительно очищалась, этими бутылками надо было бы заполнить всё вокруг. Не говоря уже о том, что загрязнение воды — это системная проблема, а подобные решения лишь создают видимость борьбы с ней.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что люди, выбирающие кому дать деньги, не были на самом деле заинтересованы в каких-то реальных переменах или улучшениях. Организаторы пошли путем наименьшего сопротивления. Мне показалось, что сама эта резиденция была показательным проектом — не более.
Что ж, думаю, время нам пообщаться с самим Мишаней. Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что ты начал бить татуировки?
Мишаня: Я попросил в начале года у Владика, чтоб он набил мне татуировку. А он сказал, что только после того, как мне исполнится 20 лет. И предложил вместо этого набить татуировку ему. Я подумал, что это шутка, а он уже собрал мне рабочее место. Мне эта идея очень понравилась. Я набил ему на ноге домик, который сам нарисовал.
И тебе не было страшно работать машинкой?
Мишаня: Вообще нет, а что тут страшного. Мне было интересно. Но я нервничал, что это будет сложно или что я сделаю что-то не так. Но всё было хорошо. После этого захотелось еще что-то набить. Владу писали его друзья, что тоже хотели бы себе татуировки. Они говорили, что именно хотят, а я рисовал для них эскизы. Владик всегда смотрит за тем, чтобы я ничего не забыл и всё делал правильно.
Я знаю, что к тебе за татуировкой приезжали даже из Киева.
Мишаня: Да, я набил тогда рыбу. Я сделал очень много разных рыб, и мы потом долго что-то меняли, перерисовывали. А другую рыбу, которую не выбрали, я набил Маше (Прониной — прим.). До этого я ещё набил ей кота.
Насколько я знаю, тебя тогда даже снимала для фильма Оксана Казьмина, когда ты делал татуировку Маше. Ты хотел бы и дальше вообще этим заниматься?
Мишаня: Да.
Я был в «Тю» на вечеринках уже трижды! Там было куча блесток на полу и я мешками разгонял эти блестки, делал из них облака. Было классно
Чем ты увлекаешься помимо рисования и татуировок?
Мишаня: Я люблю играть на телефоне и смотреть стримы, слушать блогеров. Нравятся стрелялки всякие и смотреть на блогеров, которые в игры играют. А еще я смотрю один сериал. Называется «Пёс». Там все полицейские, с ними собака, и они раскрывают преступления.
Еще я знаю, что тебя Влад берет с собой на вечеринки. Тебе нравится там бывать?
Мишаня: Конечно! Я был в «Тю» на вечеринках уже трижды! Мне нравится бегать и играть с мешками для сиденья. Там еще было куча блесток на полу и я этими мешками разгонял эти блестки, делал из них облака. Было классно.
А в школе тебе нравится?
Мишаня: Нет. Там все непонятно и сложно. С 6-ого класса стало еще сложнее. Особенно из-за карантина. Онлайн я вообще не учился, заходил только пару раз. Но в школе у меня есть два друга, мы иногда гуляем после уроков.
О чём ты вообще мечтаешь?
Мишаня: Мечтаю о собственной квартире, в которой будет студия и комната с VR-очками. Но это когда-нибудь. Сейчас я просто мечтаю о компьютере. Я откладывал на него деньги, заработанные на татуировках. Отложил уже гривен 400, и все их с собой носил в сумке постоянно, чтобы брат не забрал. И в августе я эту сумку потерял, забыл вечером в парке. Папа хотел за ней вернуться на велике, но… Это был мамин велик, она не разрешила, потому что там сзади не работал фонарик и его бы остановила полиция.
Но тебя уже ждёт твоя новая клиентка, а значит, ты снова станешь немного ближе к своей мечте о компьютере. Сегодня ты будешь бить ей горшок с цветком. У тебя получился очень необычный цветок — без лепестков и с человеческим лицом. Я наблюдала за тем, как ты рисовал эскизы разных цветов: у каждого цветка были такие разные сложные эмоции. Влад показывал мне контракты, которые ты составлял на салфетках для предыдущих клиентов и клиенток. Будет ли контракт на этот раз?
Мишаня: Нет. Теперь я работаю без контракта.
Владик: Мишаня теперь работает по-серьёзному.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: