До 30 июня в Киеве можно увидеть совместный проект «Армагеддон» украино-французского дуэта Никиты Кравцова и Камиль Санье-Кравцовой — ироничную и гротескную серию коллажей о борьбе добра со злом в мире вокруг нас.
В 1783 году Суринам окончательно стал британской колонией и благодаря уникальному климату был одним из главных производителей каучука в империи. Губернатор колонии и выдающийся исследователь местной фауны Стэмфорд Раффлз за свою службу был посвящен в рыцари в 1817 году, а его имя до сих пор ассоциируется со всем престижным в Суринаме: лучшая школа, больница, гостиница и даже места первого класса в самолетах названы в его честь. Тем не менее, бесконтрольное использование природных ресурсов для обслуживания плантаций привело к обмелению главных рек региона и вымиранию 15 видов животных.
Эту ли историю иллюстрируют работы Никиты и Камиль Кравцовых, на которых первооткрыватели нападают на экзотических зверей и племена?
Нет.
Это вымысел сочиненный на лету о первой увиденной гравюре на выставке. Можно добавить больше шокирующих фактов или курьезов из реальной истории и тогда станет окончательно лень сверять факты — эмоции не требуют правды.
Не смотря на принципиальное использование художниками подлинных антикварных журналов 1890-1930 годов и винтажных тканей, катализатором для проекта становятся новости о катаклизмах и вооруженных конфликтах сейчас, а не колониальные ужасы прошлого.
«Армагеддон» — проект над которым Никита и Камиль продолжают работу несколько лет, впервые был представлен во время арт-резиденции Flux Factory в 2017 году в Нью Йорке; в прошлому году его можно было увидеть в Одессе, а сейчас — в Киеве.
Яркие текстильные панно и псевдо-гравюры на первый взгляд создают контраст — разный материал, разный размер, противоположный сюжет. Приторно прекрасное мирное сосуществование зверей в противовес ироничному хаосу там, где появляется человек. В зависимости, от того в каком порядке их рассматривать, историю можно сложить о рае разрушенном или о рае обретенном.
Каждая гравюра — настойчивое воплощение процесса борьбы за выживание, неисчерпаемый вариант одного и того же. Фрагменты из популярного дореволюционного журнала «Нива», антикварного журнала о путешествиях Journal des Voyages и католического издания Le Pèlerin сплавлены по законам классической композиции, а персонажи из разных эпох, климатических зон и континентов враждуют между собой за пространство на листе.
За счет того, что все детали скрупулезно подобраны и совпадают по стилистике выполнения (вне зависимости от страны и времени печати оригинальных журналов) гравюры, или точнее коллажи, убедительно мимикрируют под религиозные пророчества. В этом смысле даже техника создания напоминает акт насилия — из целостной структуры были вырезаны элементы и помещены в новый, абсурдный, контекст.
Когда обман раскрыт, в игру вступает интерес естествоиспытателя, который не предполагает эмпатии или сочувствия, ведь возможно сконструировать и оправдать любую реальность, без оглядки на жертв и последствия. Коллажи не претендуют на внятность, они ловко путают зрителя и гипнотизируют увлекательностью нарушения этических норм, заставляя сомневаться в том, кто же здесь прав: зверь, абориген или завоеватель.
Даже на райском панно, по привычке, глаз ищет какой-то смысловой сдвиг, ошибку, подвох. Где-то закрался хищник или завуалирована шутка? Но, похоже, никакого обмана нет и все застыли в идеальном балансе. Насторожить может то, что рай сконструирован так же, как Армагеддон и тут так же тесно всем его обитателям: любое лишнее движение снова спровоцирует бойню, как на гравюрах. В этот момент проступает эсхатологическая тема проекта: победители обречены на китчевый рай, который никого не радует и вот-вот снова превратится в хаос. История ничему не учит.
На создание рая для выставки ушло намного больше времени чем на бумажные коллажи — несколько лет поисков тканей, создания композиции, кропотливого шитья. Этот рай собран из бытового: легко представить скатерти, кухонные полотенца, фартуки, детские подушки с такими принтами и тех, кто отчаянно пытался создать домашний уют с их помощью. Токсичное производство где-то далеко, а дом — милый дом.
Прочтение «Армагеддона» может зависеть от контекста и локации но территориальные, политические и исторические рамки похоже роли не играют ни для сюжетов ни для выставки в целом. Псевдопророчества о деструктивных процессах в мире одинаково актуальны по обе стороны океана и точно так же беспомощны в окружении реальных событий, пропаганды, рекламы и промышленности.
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: