Марія Куликовська створила 6 скульптур для презентації аксесуарів у Парижі

«One morning in #paris», — пише на своїй фб-сторінці Марія Куликівська.

1 липня в Парижі в рамках Тижня моди відбулася презентація аксесуарів від українського дизайнера Руслана Багінського. Для презентації Марія створила шість нових скульптур — бюстів-зліпків з мила і квітів.

Нам художниця розповіла більше про співпрацю з Багінським:

«Презентация новой коллекции шляп и аксессуаров от Руслана Багинского вместе с моими скульптурами-слепками из мыла и цветов — уже третья моя работа на стыке искусства и моды, внутри которой я все равно остаюсь концептуальной мультимедийной художницей.

Руслан вместе с его командой начали разрабатывать новую коллекцию аксессуаров для Недели высокой моды в Париже. И пригласили меня, чтоб мы, вместе с архитектором-инженером и моим мужем Олегом Винниченко, создали 6 скульптур-бюстов, которые можно было использовать вместо банальных манекенов. Также мы предоставили им цельноростовую скульптуру из костей, цветов и смол, которую решили взять из скульптурной серии Carpe Diem 2018 года. Ранее я показывала ее на выставке Permanent Revolution — Ukrainian Art Today в музее Людвига в Будапеште, организованной Zenko Foundation.

6 новых бюстов — это все то же мыло, которое и раньше было в моих скульптурах, и все те же слепки моего тела. Однако в этот раз я рискнула и добавила в мыло другие объекты. Для всех нас — это был большой эксперимент. Скульптуры все так же передают мои размышления о свободе, позиции женщины в обществе, скрытых травмах полученных в течении жизни от общества и рамок, в которые это общество пытается загнать все еще не полностью свободную и равную женщину, это моя собственная психо-терапия, в которую включаются зрители и рефлексируют.

Вся выставка — полное понимание в работе и усиление одних произведений другими. Такое ощущение, что и пространство, и сами скульптуры, и новая коллекция Руслана — один сплошной организм, синергия искусств.

Теперь у меня все больше и больше возникает и утверждается желания создать свою собственную коллекцию простой, удобной и изысканной одежды с концептуальным посланием, зашифрованным в складках и принтах на тканях.

Спасибо за эту веру в себя Руслану и его команде. Думаю, что теперь стоит найти хорошего портную(ого), и сделать показ в Зоологическом Музее Украины».

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Світлини: надані художницею

Uliana Kalush