Підтримати

10 робіт: художниця Катерина Лисовенко

«Добрий пастир» (Юнак з овечкою), 2019
«Добрий пастир» (Юнак з овечкою), 2019

Катерина Лисовенко народилася у 1989 році в Києві. Вона отримала класичну художню освіту в Одеському художньому коледжі ім. М. Б. Грекова, а потім — в Національній академії образотворчого мистецтва та архітектури в Києві. Паралельно з навчанням в Академії Катерина навчалася на курсі «Сучасного мистецтва» в Kyiv Academy of Media Arts.

До 20 червня 2021 року у Voloshyn Gallery відкрита виставка Катерини Лісовенко «Пропаганда світу моєї мрії». Працюючи з традиціями класичного живопису, Катерина намагається розповісти власну історію. Деякі роботи з цієї серії ми представили у нашій добірці з коментарем художниці:

Во время учёбы в академии мне много говорили, что литературность — это пошлость живописи, что живопись — не то медиа, с помощью которого можно рассказывать истории, оно работает с собственной материальностью и со своим здесь и сейчас. При этом истории преподавателей и история академии были определяющими в постановках и заданиях, которые мы учились рисовать, и форме, с которой нам полагалось в живописи работать. Я очень сильно хотела быть хорошей художницей, и государственные институты научили меня определенным образом. 

Во время учёбы в академии мне много говорили, что литературность — это пошлость живописи, что живопись — не то медиа, с помощью которого можно рассказывать истории, оно работает с собственной материальностью и со своим здесь и сейчас.

«Святі», 2021
«Святі», 2021
«Святі», центральна частина
«Святі», центральна частина
«Без назви», 2021
«Без назви», 2021

После разочарования в художественной академии в сравнении с курсом Леси и осознанием, несмотря на два диплома художественных вузов, собственной неосведомленности в поле современного искусства, меня воодушевила собственная включенность в большую драматичную историю идеологического искусства, абсурдную, учитывая нерелевантность выработанного в 1950-е годы художественного языка сегодняшнему политэкономическому положению государства. 

После учебы на курсе Леси Хоменко в Kyiv Academy of Media Arts мне интересно было деконструировать «школу» живописи, взаимоотношения искусства и идеологии в государственных институциях и того очень странного положения последней. Мне очень долго рассказывали, как и что можно изображать, что изображать нельзя, что является красивым, что безобразному и всяческой низости в живописи не место. Потом на курсе «Метод Фонда» Катя Бадьянова рассказывала о трех режимах художественной мысли по Рансьеру, и режим академии очень похож на изобразительный, который еще в 18 веке подошёл к завершению.

Мне очень долго рассказывали, как и что можно изображать, что изображать нельзя, что является красивым, что безобразному и всяческой низости в живописи не место.

«Добрий пастир» (Юнак з овечкою), 2019
«Добрий пастир» (Юнак з овечкою), 2019
«Мертвий ідеал», 2020
«Мертвий ідеал», 2020
«Зевс рятує Діоніса», 2020
«Зевс рятує Діоніса», 2020
«Зевс та Семела», 2020
«Зевс та Семела», 2020

Основой реалистических художественных школ была античность, поэтому мне интересно было поискать, чем античность была для соцреалистической художественной школы и почему она так безоговорочно считается основой всего хорошего: красоты, совершенства и героичности. Что такое красота, античность и героичность и почему так много специфических политических режимов запада хотели и хотят объявить себя последователями античности. Художница, исследовательница и философка Анна Пилипюк сказала мне, что разные века, разные эпохи изобретали собственную античность и из этого изобретения можно многое понять о веке, его породившем. 

Какую античность придумали сегодня, такую античность я придумываю.

Мне кажется, литературность является одним из достоинств, а не пошлостью живописи.

Меня учили живописи, детерминированной чужими историями. Пожалуй, я могу попробовать детерминировать ее своими собственными.

От деконструкции ангажированности живописи я перешла к присвоению ангажированности живописи. Я подумала, что средства, которые делали возможной инструментализацию живописи идеологией, не исчерпываются идеологией и в них заложен большой эмансипативный потенциал. 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та нажміть Ctrl+Enter.

Більше матеріалів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: