Гео Лерос: «У нас грандиозные планы»

exc-5d278da44368f3000166430b

Гео Лерос — український режисер, ініціатор створення муралів, від недавна ще й радник Президента України, Володимира Зеленського.

Завдяки Леросу у 2018 році з’явилася серія муралів на платформі метро «Осокорки» в Києві. Тоді на їх створення влада виділила 3,6 мільйона гривень, з них 1,7 мільйони гривень мали би піти на гонорари для художників, але ніхто з них нічого не отримав.

У 2015 бразильский художник Nunca на замовлення Лероса створив мурал, що спричинив низку сперечань, бо малювали його на будинку, який є історичною пам’яткою.

У 2017 Mohamed Lghacham з Барселони запросили створити два мурали в Одесі, але не забезпечили належними умовами.

Настя Калита зустрілася з новообраним радником Президента й розпитала про плани, мурали та плани на українське мистецтво:

Вам выпала важная и ответственная роль. Теперь вы — советник Президента Украины. Какие первые три совета вы ему уже дали или собираетесь дать?

Я не давал три совета. Мы обменялись своими взглядами в сфере искусства, обсудили мировой опыт и сошлись на мнение, что действовать нужно не сверху вниз, а наоборот. Необходимо собрать лучшие практики самых известных специалистов в стране и мире и помочь им реализовывать проекты в Украине. Привести нормативную базу в соответствие с международными стандартами. Хотелось бы, чтобы украинские проекты стали визиткой страны.

Расскажите о ближайших проектах, которые собираетесь воплотить в жизнь на новом посту?

Не хочу бежать впереди поезда. У нас грандиозные планы, уверен мы сможем стряхнуть паутину с индустрии и зажечь новыми смыслами, но подробности несколько позже.

Будете ли вы продолжать делать проекты, связанные с муралами? Если да — то какие можете анонсировать уже сейчас? Если нет — то почему?

В 2017 я воплотил последний свой проект — мурал на здании полиции Печерского района — и пока что нет планов продолжать. Я иногда помогаю другим ребятам, привлекаю художников, но я настроен реализовывать более масштабные проекты в искусстве.

Вы будуте привлекать украинских кураторов в дальнейшие свои проекты? Если да — то каких? Если нет — то практика каких кураторов вам близка в Украине?

Сейчас идут переговоры о скульптурах и арт-объектах в городе, совместно с одной киевской галереей. Уверен в ближайшее время мы сможем анонсировать это.

Как вам кажется, с чем связана критика серии муралов на «Осокорках»?

В чем-то есть объективная критика и с ней я согласен. Если бы этот проект делал именно я, так же как курировал проект Art United Us, сделала бы всё по-другому. Тут присутствует момент и сведения личных счетов со мной, с откровенным поливанием меня грязью. Хотя, повторюсь — это вообще не мой проект.

В одном из своих интервью вы говорите, что «искусство не требует никакого объяснения, оно не может нравится всем». Как различать, что искусство, а что им не является?

Человек который способен увидеть прекрасное, уже является частью искусства. Не зря Оскар Уайльд сказал: «Красота в глазах смотрящего».

За кем из современных украинских художников вы следите?

Мне очень нравится Алексей Кондаков, Богдан Буренко, Артем Прут, Гамлет, Саша Гребенюк — особенно то, что он сейчас делает, Вартан Маркян и Алексей Ревика.

Кого сейчас надо коллекционировать в Украине?

Я не даю финансовых советов, но считаю правильным коллекционировать те работы, которые вызывают лично у вас восхищение.

Последняя выставка, которая вас впечатлила? И почему?

В LV foundation. Более 100 работ Шиле и Баския. Удивил масштаб и то, как кураторы расположили работы, и, конечно же, сама экспозиция.

Есть проекты, за которые вам стыдно?

Есть проекты, в которых были допущены какие-то ошибки, я сделал из этого свои выводы. Например, если мне на глаза попадается какая-то моя режиссерская работа, в 90% мне бы хотелось что-то изменить или добавить. Мне стыдно за те проекты, которые я не успел еще реализовать, но это драйвит меня двигаться вперёд!

Над чем вы сейчас работаете? Какие у вас планы и амбиции?

Я мечтаю, чтобы в Киеве появился Музей современного искусства, развивалось фестивальное кино и столица появилась на мировой карте, как город регулярно проводящий международные культурные мероприятия самого высокого уровня. Над этим всем я работаю и приглашаю к сотрудничеству людей искусства. Скоро приглашу всех желающих на серию бесплатных лекций, с мировыми деятелями искусства, будем развивать сообщество. Вообще, в городе не хватает качественного событийного менеджмента.

Какой бы вы совет дали себе 10 лет назад?

Не будь таким резким, будь выдержаннее.